Первый форум «Бердяевские чтения» состоится в подмосковных Снегирях. Как рассказал «Газете.Ru» председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, идея организации форума возникла после декабрьского послания Путина Федеральному собранию.
Глава государства тогда заявил, что во многих странах сегодня происходит разрушение традиционных ценностей, в то время как Россия их защищает. «В мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, — сказал тогда Путин. — Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».
Вскоре после послания Кремль занялся внедрением консерватизма в массы. Правда, пока не в очень широкие.
В феврале администрация президента организовала лекции по консерватизму для сотрудников двух кремлевских управлений — по внутренней политике и по общественным проектам, а ИСЭПИ — для представителей ОНФ. В конце марта очередь дошла и до единороссов, которые просвещались в рамках партийного проекта «Гражданский университет». В марте же планировалось провести и первый форум «Бердяевские чтения», приурочив его к 140-летию со дня рождения философа. Но в итоге мероприятие пришлось отложить из-за событий в Крыму.
По словам Бадовского, форум станет постоянно действующей площадкой для научно-академических дискуссий, «хотя и с элементами политики»: «Эта площадка могла бы позволить и экспертам, и политологам, и ученым в подчеркнуто научном режиме говорить о смысле консерватизма в современном мире, о запросе на консервативную политику, который есть и в Европе, и в США, и в других странах, обсуждать вопросы, связанные с ценностно-идеологическими аспектами мировой политики».
В перспективе организаторы намерены не ограничиваться одним только консерватизмом, собираясь проводить дискуссии по вопросам современной философии в целом. «Бердяевские чтения» будут проходить несколько раз в год — не только в Москве, но и в регионах.
На пятничное мероприятие приглашены порядка четырех десятков человек. В основном это преподаватели вузов (например, МГУ, МГИМО, Высшей школы экономики), специализирующиеся на истории философии, политологии, теории политики, сотрудники исследовательских институтов, а также политологи, как откровенно провластные, так и те, кто занимает достаточно независимую позицию. В числе приглашенных политологов, в частности, Борис Макаренко, Николай Злобин, Михаил Виноградов, Евгений Минченко, Сергей Марков, Александр Ципко, Михаил Ремизов.
На форуме будут действовать три секции: «Истоки и смысл русского консерватизма» (обыграно название классического труда Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма»), «Консерватизм как социальная, экономическая, этическая, политическая и религиозная категория», «Мобилизационный потенциал консервативной идеи в современной России». Марков выступит с докладом «Моральное большинство против активного меньшинства»; Ципко расскажет «О различиях между охранительским консерватизмом Победоносцева и либеральным консерватизмом Бердяева и Струве»; Ремизов прочтет доклад «Консерватизм как фактор «мягкой силы» России»; Макаренко — «Консерватизм, его партнеры и оппоненты: конфликт как шанс на развитие».
В беседе с «Газетой.Ru» Макаренко рассказал, что главный смысл его выступления в том, что консерватизм и либерализм — партнеры, а не оппоненты:
«Бердяев противопоставлял консерватизму не либерализм, а революционность и радикализм. «Назад и вниз» по Бердяеву означает не к либерализму, а именно к радикализму и революционности. Именно об этом и скажу».
По словам политолога, польза от научного обсуждения философии политических идей для него сомнению не подлежит: «Главный вопрос — в качестве дискуссии».
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, который на чтениях расскажет об «Отношениях граждан к различным видам и проявлению консерватизма», подчеркивает, в свою очередь, что дискуссия на форуме не будет носить идеологический характер: «Я писал чисто научный доклад». Однако если говорить на перспективу, то обсуждение идей консерватизма необходимо для выработки новой идеологии.
«Путин поднял знамя консерватизма, и у него появилась большая поддержка в мире, — уверен Матвейчев. — Консерватизм сейчас «бесхозный», а между тем это очень перспективная идеология. И наша задача — сделать ее привлекательной, современной. Если мы станем лидерами консервативного мира, то у нас есть шансы стать лидером и на мировой арене».
Организуя «Бердяевские чтения», власть преследует несколько целей, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, также приглашенный в Снегири:
«Это попытка понять, во-первых, насколько консерватизм интересен общественному мнению; во-вторых, каков потенциал слова «консерватизм» в продвижении пиара действующей власти; в-третьих, можно ли из консерватизма сделать стратегию, поскольку именно за отсутствие стратегии российскую власть часто критикуют». По сути, резюмирует эксперт, мы видим попытки «прикрутить» термин «консерватизм» к сегодняшней повестке дня».
По итогам пятничного форума планируется объявить о запуске двух интернет-порталов, предназначенных для обсуждения консервативной повестки. Первый портал, рассказал «Газете.Ru» Бадовский, будет иметь больше экспертно-аналитический характер, второй привязан к актуальным событиям. Кроме того, ИСЭПИ учредит премию «Наследие русской мысли имени Н.А. Бердяева». Она будет вручаться в двух номинациях: ученым-философам — за «значимые научные труды» и студентам гуманитарных вузов — «за интересные научные разработки».
Все доклады и выступления, которые прозвучат на форуме, в ИСЭПИ обещают систематизировать и опубликовать в альманахе «Тетради по консерватизму».