В четверг был произведен пуск баллистических ракет с подводных крейсеров «Тула» и «Подольск» Северного и Тихоокеанского флотов, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ. Верховному главнокомандующему Путину была продемонстрирована готовность российских систем противоракетной обороны отразить удар ядерных ракет противника.
Сама эта система входит в состав Войск воздушно-космической обороны (ВКО), которые, по словам высокопоставленного представителя Минобороны, предлагается в ближайшее время объединить в новый вид вооруженных сил вместе с Военно-воздушными силами страны. По словам источника, которые приводит то же ИТАР-ТАСС, «решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне», a сейчас идут поиски командующего новой структурой. Он также сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в текущем месяце на совещании в Минобороны.
В новую структуру могут войти ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы «Искандер», в настоящее время находящиеся в составе ракетных бригад Сухопутных войск.
Но вскоре информация была опровергнута источником уже в Генштабе, в котором объяснили, что такого решения нет, хотя слухи ходили давно. По словам собеседника «Газеты.Ru» в кругах, близких к Минобороны, информация — «слив» одной из лоббистских групп.
«Это борьба ведомственных точек зрения», — сказал источник, который уверяет, что пока о создании таких войск речь действительно не идет.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также намекают, что в создании объединенных войск на базе ВКО может быть заинтересован вице-премьер Дмитрий Рогозин, который «неровно дышит» к авиации и космонавтике, а также курирует предприятия ОПК. Ранее он планировал объединить предприятия, создающие компоненты для ВКО, в составе концерна «Стратегические системы воздушно-космической обороны».
По мнению ведущего эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, появление информации о создании нового вида войск из недр Минобороны и ее опровержение Генштабом демонстрируют, что «Минобороны и Генштаб действуют как разные центры силы». Он отмечает, что противоречивая информация может заставить задуматься партнеров России в странах НАТО в период украинского кризиса.
Между тем и сами Войска воздушно-космической обороны (ВКО) — относительно новый род, созданный только в 2011 году, во время президентства Дмитрия Медведева. В их состав входят Главный центр предупреждения о ракетном нападении, бригады ПРО и ПВО, а также космодром Плесецк. Многие объекты ВКО находятся на территории Белоруссии, Таджикистана, Казахстана и Таджикистана.
При этом эксперты отмечают, что войска ВКО испытывают серьезные проблемы с техническим оснащением и действительно нуждаются в ускоренной модернизации.
«Создание структуры Войск ВКО и ее оснащение новыми видами вооружения и военной техники происходят медленно и не соответствуют масштабам возможной угрозы для страны. У вычислительной техники ВКО, которая до сих пор не унифицирована, различное программно-алгоритмическое обеспечение системы связи и передачи данных,» — отмечал в своем докладе член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев в феврале 2014 года.
В свою очередь, глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко говорит, что, реформируя структуру ВКО, которая имеет приоритетное значение для руководства страны, можно обратиться к опыту США по созданию Стратегического командования, объединяющего все стратегические силы страны при существующих отдельно ВВС.
«Не надо стесняться брать у американцев: у них есть рациональная система»,
— отмечает Коротченко.