Судьба досрочных президентских выборов на Украине и запланированная в их преддверии конференция «Женева-2», на проведении которой настаивают европейские дипломаты, стали главными темами сегодняшней встречи глав МИД Совета Европы в Вене.
О том, что конференция должна состояться, ранее заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер:
«Не знаю никого в ЕС, кто на самом деле хотел бы отправить свои войска на Украину. Мы обречены принимать дипломатические меры».
«Конференция должна стать своеобразной ступенью для обсуждения украинского вопроса. Тот, кто не хочет войны, должен пытаться налаживать диалог и использовать для этого любую возможность», — поддержал Штайнмайера и глава австрийского МИДа Себастьян Курц.
Глава МИД Украины Андрей Дещица, прибывший во вторник на переговоры в Вену, заявил, что Киев готов начать новый раунд женевских переговоров только в одном случае — если Москва признает законными досрочные выборы, намеченные на 25 мая.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Женева-2» без участия юго-востока бессмысленна.
«Те, кто протестуют на юго-востоке, хотят, чтобы их услышали. Для того чтобы это произошло, надо деэскалировать насилие… Можно собраться в том же формате (Россия, США, ЕС и Украина. — «Газета.Ru»), но без полноценного участия юго-востока мы не продвинемся», — заявил дипломат.
Кроме того, Лавров призвал украинские власти отменить приказ использовать армию против народа. «Женевское заявление начинается словами «не должно быть никакого насилия». Как это сделать? Наверное, нужно отвести армию, отменить приказ использовать армию против народа», — сказал Лавров.
Пока же, по мнению министра, запад не готов вести диалог с юго-востоком.
«Практические шаги могут предпринимать только сами украинцы, если их не будут удерживать от сотрудничества друг с другом. К сожалению, пока наши западные партнеры еще не созрели до того, чтобы согласиться на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины», — сказал Лавров, выступая в Вене.
«Все возможно, тогда давайте все-таки не будем разрывать Украину между Востоком и Западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений», — призвал Лавров.
По словам ведущего научного сотрудника Центра ситуационного анализа (ЦСА) РАН Сергея Уткина, придумать формат встречи с представителями юго-востока Украины не так сложно. «Организовать такую встречу со всеми этими народными губернаторами и мэрами в теории не так сложно. Проблема в другом — никто никому не верит. И поэтому российские предложения воспринимаются Западом как попытка запутать оппонента и потянуть время», — говорит эксперт.
«Запад, безусловно, не готов к переговорам с юго-востоком, — соглашается политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — Он (Запад. — «Газета.Ru») настаивает на том, что есть власть, плохая или хорошая, но представлять всю Украину должна именно она. Все последние события на юго-востоке Украины, с точки зрения Запада, только подтверждают, что надо еще больше поддерживать эту слабеющую киевскую власть.
России будет очень трудно уговорить американцев и европейцев согласиться с тем, что Украину представляет кто-то еще, кроме Киева».
Другая проблема, по словам Лукьянова, заключается в том, что непонятно, с кем вести переговоры на юго-востоке. «Нет лидеров ярких, нет сил, которые могли бы хотя бы претендовать на то, что они легитимны и представляют значительную часть населения. Именно это и заводит всех в тупик», — заключает эксперт.
«Не исключено, что уже после следующего обострения ситуации, которое наступит в ближайшие дни (референдумы в Луганске, Донецке), может быть, все-таки выделится какая-то группа людей, которая сможет представлять юго-восточные области, — продолжает Лукьянов. — Сегодня же и сама Москва не очень представляет себе, с кем вести переговоры на юго-востоке. Но трудно спорить с тем, что без участия недовольных разговаривать бессмысленно».