Об этом говорится в опубликованном вечером в среду ежегодном докладе Госдепартамента США о террористических угрозах в 2013 году.
В документе, в частности, отмечается помощь российских спецслужб в деле Джохара Царнаева, американца чечено-дагестанского происхождения, который совершил теракт во время Бостонского марафона в 2013 году.
Благодаря помощи российских властей специалисты из ФБР смогли побывать в Дагестане и провести опрос родственников семьи Царнаевых. ФБР и ФСБ, отмечается в докладе, в течение всего года регулярно «обменивались оперативной и разведывательной информацией», а высокопоставленные руководители спецслужб обеих стран регулярно проводили двусторонние встречи.
Авторы доклада подчеркивают, что российское правительство построило «конструктивные отношения» с мусульманскими организациями, которые выступают за мирный диалог между представителями разных конфессий.
Сотрудники Госдепартамента также отметили успешное сотрудничество России и НАТО в борьбе с терроризмом, в частности совместную работу над проектом STANDEX, нацеленным на обнаружение взрывчатки в местах массового скопления людей.
Однако после присоединения Крыма этот и другие проекты в рамках Совета Россия — НАТО прекращены по решению Североатлантического блока.
«Аль-Каида» (организация запрещена в России) не дремлет
Большое место в 318-страничном докладе уделено радикальной джихадистской группировке «Аль-Каида», которая, по данным исследования, «продолжает оставаться серьезной угрозой для Соединенных Штатов». «Террористическая опасность продолжила нарастать в 2013 году с увеличением числа организаций по всему миру, включая филиалы «Аль-Каиды» и другие террористические организации, которые угрожают США, нашим союзникам и нашим интересам», — отмечается в документе. Госдепартамент констатирует, что «Аль-Каида» становится «более децентрализованной», а аффилированные с ней группы — более автономными. При этом множество подобных групп появилось в последние годы в Сомали, Сирии, Ираке и Йемене.
Авторы доклада подчеркивают, что лидеру террористов Айману аз-Завахири все труднее держать под контролем множество отпочковавшихся от основной «Аль-Каиды» групп.
Приказ аз-Завахири избегать потерь среди мирного населения при осуществлении терактов «часто нарушается». Новые группы террористов становятся более финансово независимыми благодаря получению средств от захвата заложников, а также мошенничеству с кредитными картами, ставшему для них настоящим криминальным клондайком. Кроме того, отмечается в докладе, материальную помощь суннитским террористическим группировкам, воюющим в Сирии, оказывают страны Залива.
Выводы доклада подтверждает «Газете.Ru» ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик, по словам которого, «группы «Аль-Каиды» существуют по всему миру и распространяются сами по себе без команды центрального лидера». Он добавляет, что «представители нового поколения становятся новыми лидерами» террористической сети. Несмотря на это, указывается в исследовании Госдепартамента, сменивший Усаму бен Ладена на посту главы «Аль-Каиды» аз-Завахири «остается всеми признанным лидером джихадистского движения».
Главным полем битвы с терроризмом, считают в американском внешнеполитическом ведомстве, является Сирия, куда прибывают «тысячи боевиков» со всего мира для борьбы с режимом Башара Асада.
Ситуация там уже породила «новое поколение террористов-глобалистов», отмечают авторы, которые сравнивают этот феномен с афганскими моджахедами 1980-х годов, противостоявшими советским войскам. Среди террористических сил, воюющих на стороне президента Асада, докладчики отмечают проиранскую группировку «Хезболла», боевики которой расширили свое присутствие в стране. По данным экспертов, Иран также продолжает снабжать оружием сирийский режим.
Отдельные части доклада посвящены вещанию американских радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свободы». Отмечается, в частности, что русская служба «Свободной Европы» остается «ведущей международной радиостанцией в России», которая в качестве альтернативы государственным СМИ предоставляет независимый анализ о ситуации с уровнем насилия в отношении мигрантов из мусульманских регионов а также исламском терроризме.