Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сложности упрощения

Шансов договориться об упрощении визового режима на январском саммите Россия — ЕС стало еще меньше

Еврокомиссия в среду презентовала критичный доклад, касающийся выполнения Москвой «совместных шагов» с ЕС, необходимых для перехода к безвизовому режиму. В ответ российский МИД упрекнул европейцев в «искусственном сдерживании России». По мнению эксперта, решению технических вопросов, на которые ссылается Брюссель, препятствует отсутствие политической воли и напряженность из-за ситуации вокруг Украины.

В среду Еврокомиссия представила первый отчет о выполнении Россией «совместных шагов», необходимых для перехода к безвизовому режиму с ЕС. В докладе, готовившемся экспертами два года, проанализированы четыре сферы, которые, по мнению комиссии, являются ключевыми при оценке готовности России к свободному режиму въезда в Европу. Это защищенность документации, вопросы миграции, общественная безопасность и антикоррупционная политика и права человека, связанные со свободой передвижения.

В целом, говорится в отчете, Россия продвинулась в выполнении многих пунктов из перечня «совместных шагов». Российская сторона достигла прогресса в вопросах защищенности паспортов и их выдачи, сдерживания нелегальной миграции, борьбы с терроризмом, противодействия отмыванию денег. Вместе с тем,

согласно докладу, у России еще множество проблем, которые предстоит решить на пути к реализации «совместных шагов».

Так, Еврокомиссия отмечает сложность правил краткосрочного и долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, критикует излишне централизованную систему правоохранительных и судебных органов, создающую препятствия при документообороте, слишком либеральную систему смены имени в России, которая может позволить человеку, которому запрещен въезд в ЕС, попасть туда под другим именем, четырехкратный рост количества беженцев из России в страны ЕС за последний год, давление на российские НКО с использованием закона об «иностранных агентах» и другие проблемы.

«Теперь Европейская комиссия будет обсуждать — и в самом Европейском союзе с нашими институтами, советами и парламентами, и с российскими властями, — как лучше подойти к решению вопросов, изложенных в отчете», — заявил в среду глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

До обнародования выводов ЕС глава российского МИД Сергей Лавров выражал готовность российской стороны начать подготовку к заключению соглашения о безвизовом режиме с ЕС, если доклад Еврокомиссии будет положительным. Он отмечал, что, в свою очередь, доклад российских экспертов, опубликованный ранее, был позитивным.

В начале этой недели Лавров отмечал, что Москва рассчитывает подписать соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом на январском саммите Россия — ЕС, намеченном на конец января 2014 года.

«Соглашение, которое будет как бы предтечей безвизового режима, которое будет дополнительно либерализовывать соглашение 2006 года об упрощении визового режима для граждан России и Евросоюза, добавляя в категории граждан, которые пользуются этим облегченным режимом и журналистов, и представителей неправительственных организаций, и другие категории», — заявил министр иностранных дел.

Ранее российские официальные лица не раз выражали надежду на подписание соглашения по облегчению визового режима с Евросоюзом на ближайшем саммите. Так, в октябре это делал представитель России при ЕС Владимир Чижов, а в декабре — заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков. При этом Вигаудас Ушацкас в последнее время неоднократно давал понять, что отмену виз вряд ли удастся резко ускорить, не прогнозируя при этом достижения договоренностей Брюсселя и Москвы по упрощению визового режима.

Доклад ЕС уже прокомментировало российское внешнеполитическое ведомство. По словам посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, предвзятая тональность отчета Еврокомиссии вызвала у него огорчение.

«Я, как старшее должностное лицо по безвизовому диалогу, несколько огорчен, на мой взгляд, предвзятой тональностью представленного Еврокомиссией доклада о выполнении Россией перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза», — приводит РИА «Новости» слова Азимова.

По мнению Азимова, ЕС таким образом проводит «политику искусственного сдерживания России» и затормаживает «реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима».

В то же время, считает посол, рекомендации и замечания Еврокомиссии не носят критичного характера.

«Мы давно могли бы поставить точку на выполнении перечня совместных шагов и двигаться дальше», — сказал Азимов.

Как считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, большое количество технических проблем в действительности существует.

«При этом они все, при наличии политической воли, решаемы довольно быстро. А она на сегодняшний день отсутствует. Этот вопрос, с точки зрения ЕС, зависит во многом от общего климата отношений. Он у нас был так себе, а

ситуация с Украиной добавила дополнительной напряженности», — объясняет эксперт.

Кроме того, по его словам, ЕС склонен рассматривать некие шаги в сторону упрощения отношений с внешним партнером как некую награду этому партнеру. «ЕС работает с соседними странами, в частности с Россией, по принципу кондициональности: ставятся условия, вы их выполняете, и тогда мы вам что-то даем. Россия этот принцип не принимает, поскольку она не кандидат на вступление в ЕС и безвизовый режим – это взаимная работа», — заключает Лукьянов.

Как сообщил в среду Вигаудас Ушацкас, в 2013 году россияне получили в общей сложности 6 млн шенгенских виз, при том, что в течение последних трех лет каждый год их выдается на 1 млн больше. Дипломат отметил, что гражданам РФ, «стало значительно проще» путешествовать в Евросоюз: число визовых отказов не превышает 1%.

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости