— По вашему мнению, о чем свидетельствует сам факт этой показательной казни? Это раскол элит?
— В Северной Корее людей такого ранга или чуть ниже уже с должностей снимали. Но делали это без такого пафоса и таких почти публичных казней. А в этом случае впервые с конца 50-х годов прошлого века официально было заявлено о существовании «антипартийной группы». Чан Сон Тхэк признался, или его вынудили признаться, в подготовке военного переворота. Его публично арестовывали. Передовицы «Нодон синмун» (центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. — «Газета.Ru») напоминают наши публикации 30-х годов. И это довольно-таки необычно, раньше такие вопросы решали тихо.
По моему мнению, тут свою роль сыграли несколько факторов. Первый фактор, значение которого, на мой взгляд, несколько преувеличивают, особенно те, кто относится к КНДР недружественно, — это личность молодого генерала. Что
вот, дескать, перед нами безжалостный тиран, любитель показательных порок.
В этой связи министр обороны Японии заявил, что в стране идет новая культурная революция. А смысл этих заявлений сводится к следующему: Северная Корея в очередной раз показала, что она угроза миру, дайте нам денег на борьбу с ней, и желательно побольше.
Второй фактор — ситуация внутри правящей в Северной Корее партии. Не очень понятно, насколько у Чана были иные идеологические взгляды. Но, судя по всему, какая-то группировка, собравшаяся по принципу личной преданности, у него была. Хотя опять-таки вот упомянули Чана, но далеко не так активно приводят список остальных его соратников. Это может означать разное. В том числе и то, что вакантны места для новых «стрелочников».
Поэтому мне кажется наиболее вероятным, что главную роль сыграл третий фактор, который является производным от сложного положения командно-административной системы. В стране начала формироваться параллельная экономика, которая не существует без каких-то коррупционных элементов.
Для того чтобы нормально заниматься бизнесом, северокорейцы были вынуждены платить взятки, соответственно, были те, кто на всем этом наживался.
Нынешний лидер страны Ким Чен Ын провозгласил новый курс. У этого курса есть несколько измерений. Одно из них — многое из того, что раньше было вне закона, сейчас пытаются легализовать. В общем, предпринимаются некие шаги, скажем так, по частичной легализации криминальной экономики. Одновременно создаются новые экономические зоны, улучшают ситуацию в крестьянском труде. Пытаются, в общем, заинтересовать рабочих.
Но если легализовать эту параллельную экономику и при этом проигнорировать ее коррупционную составляющую, то коррупция имеет все шансы подмять под себя государство. И в этом случае история с Чан Сон Тхэком — это некое послание Ким Чен Ына внутренним адресатам.
— В чем его суть?
— Суть в том, что
любые попытки мздоимства, любые попытки формировать клики на этой основе теперь будут расцениваться как подготовка переворота, покушение на монолитность партии
и как личное оскорбление лидера страны. Ну и, соответственно, воздавать за это будут по всей строгости закона.
— Именно поэтому столь высокопоставленного чиновника, а ведь он занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны, обвинили, среди прочего, в моральном разложении?
— Если мы внимательно присмотримся к обвинениям, которые были выдвинуты против Чан Сон Тхэка, и выкинем всю риторику наших 30-х годов, то увидим, что эти обвинения довольно четко делятся на три группы.
Первая группа – это обвинения в создании клики, покушении на авторитет лидера и неисполнении его указаний — правда, без конкретного упоминания, каких именно. Последняя группа – это обвинения в моральном разложении.
А есть еще третья группа. И, в частности, она свидетельствует о том, что Чан, похоже, действительно занимался созданием клики. И что его ведомство активно конкурировало с кабмином за руководство экономикой. Что
он довольно сильно был вовлечен в коррупционные схемы, в том числе связанные с торговлей драгметаллами, торговлей полезными ископаемыми и строительством. И схемы, мягко говоря, напоминают там некоторые наши российские.
Сейчас Чан Сон Тхэка обвиняют в том,что он и против ракетной программы выступал, и идею мирного развития отношений между двумя Кореями поддерживал. Между тем именно Чана та же японская и южнокорейская пресса постоянно называла «серым кардиналом» и даже писала, что он самый коррумпированный человек в Северной Корее.
Непонятно, конечно, что стало последней каплей, чем он, условно говоря, так разозлил молодого руководителя. Здесь опять-таки, естественно, каждый может выдвигать свои версии в меру собственной ангажированности.
— Кто может стать следующей жертвой репрессий?
— Я предполагаю, что в Северной Корее в ближайшее время могут начаться «чистки». При этом это будут «чистки» в основном тех, кто вовлечен в коррупцию. Для северокорейского внутреннего потребителя это будет выглядеть, как вычищение недобитых приспешников Чан Сон Тхэка. Ну а недружественно относящиеся к Северной Корее СМИ, в том числе японские, южнокорейские и ряд российских, естественно, будут рассказывать, что там опять идут массовые расстрелы, вторая культурная революция и убивают реформистов и хозяйственников.
Помните, не так давно была серия публичных казней? В основном это были те люди, которые занимались контрабандой и тиражированием южнокорейского видеоконтента. Но в итоге стандартный заголовок большинства новостей по этому поводу сводился к следующему: 80 человек казнили за просмотр южнокорейских сериалов.
Ну в этом случае можно сказать, что Лаврентия Павловича Берию казнили только за то, что он приставал к школьницам.
— Признаться, все это выглядит как некая реплика наших предвоенных репрессий...
— Там ни блиц-судов с мгновенной казнью, о которых постоянно говорили, ни статей в центральной прессе с разгромной риторикой, обвинений в создании антипартийных групп — ничего этого раньше не было. Все разборки происходили «под ковром». Вот поэтому все сейчас и пытаются понять: то ли это признак характера нового лидера, то ли это признак больших сложностей внутри партии, то ли это признак такого высокого уровня коррупции в командно-административной системе, что Ким Чен Ын решил — положение спасут только расстрелы, невзирая на лица.