Эмиссары из Великобритании, США и Франции провели переговоры с представителями ключевых сирийских исламистских вооруженных формирований, воюющих против войск Башара Асада. Об этом сообщили западные СМИ. Встреча прошла в столице Турции.
Как отмечают западные СМИ, большинство участвовавших в переговорах повстанцев придерживаются относительно умеренных взглядов. Однако в Анкару приехали и представители нового повстанческого объединения — «Исламского фронта». По оценкам экспертов, численность боевиков «фронта», возможно самой крупной военизированной группировки в Сирии, может достигать 45 тыс. человек.
О создании «Исламского фронта» было объявлено две недели назад, 22 ноября. В видеообращении, которое транслировалось телеканалом Al Jazeera, назначенный лидером «фронта» Ахмед Абу Исса (глава группировки «Сукур аль-Шам») дал следующее определение новому союзу:
«Это независимое политическое, военное и общественное объединение, ставящее своей целью полностью свергнуть режим Асада и построить исламское государство, в котором
только власть всемогущего Господа будет нашим судьей и правителем».
Всего в «Исламский фронт» вошли семь формирований: «Джейш аль-Ислам», «Сукур аль-Шам», «Лива аль-Таухид», «Лива аль-Хак», «Ансар аль-Шам» и «Курдский исламский фронт». Заместителем главы «фронта» стал Абу Омар Хурейтан из «Ливы аль-Таухид». За военную стратегию организации будет отвечать Захран Аллуш из «Джаиш аль-Ислам».
Аффилированные с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) группировки «Джебхат аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация запрещена в России) (ИГИЛ) не присоединились к новому союзу.
Встреча в Анкаре была организована Турцией и Катаром. Также в переговорах участвовали представители США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и других стран — членов группы «Друзья Сирии». По информации The Wall Street Journal, договоренность о встрече была достигнута в конце октября.
Запад, а также его союзники в странах Персидского залива, отмечает британская The Telegraph, возлагают надежды на союз не связанных с «Аль-Каидой» исламистских групп и умеренной Свободной сирийской армии (ССА), а также поддерживаемой западными странами светской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), несмотря на их глубокие идеологические разногласия.
Западные дипломаты, пишет The Wall Street Journal, в ходе переговоров пытались примирить исламистов и главу Высшего военного совета ССА Салима Идриса. Последний в недавнем интервью американской газете The Washington Post заявил, что
если режим Асада будет свергнут, то повстанцам придется объединить усилия с правительственной армией для уничтожения аффилированных с «Аль-Каидой» формирований.
Согласно источникам The Wall Street Journal в дипломатических кругах, конечная цель переговоров — выяснить, можно ли вовлечь исламистов в дипломатический процесс и убедить их поддержать конференцию по мирному урегулированию сирийского кризиса «Женева-2», запланированную на 22 января. Еще более далеко идущая цель — новый альянс должен ослабить связанные с «Аль-Каидой» радикальные группы, которые теперь считаются едва ли не более опасными, чем режим Асада.
Саудовская Аравия сразу после переговоров, по данным The Telegraph, вызвалась помочь «Исламскому фронту» деньгами и оружием.
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что
Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами потому, что именно эти группировки являются ударной силой «антиасадовского» исламистского фронта.
«Известно, что ССА, на которую раньше делали упор западные державы, деградирует: часть ее соединений сдается войскам Асада, часть уходит именно в эти радикальные исламистские группировки. Естественно, что остается единственная сила, которая может попытаться свергнуть режим, — это радикальный исламизм. Раньше Запад также с ними контактировал, но эти контакты не особенно афишировались», — подчеркивает эксперт.
По мнению Долгова, ставка на радикальные группировки делается западными странами не ради конференции «Женева-2». «У недавно созданного «Исламского фронта», который объявил, что в его рядах якобы находится 40 тыс. бойцов, никаких побед нет. Вооруженные силы правительства Сирии уничтожают их методично, перемалывают всех этих боевиков. А Национальная коалиция (НКОРС) сегодня совершенно разнородна: она не может объединиться, выставить единую программу, создать единый руководящий орган.
Поэтому Запад ставит на тех, кто имеет реальную силу, в том числе вооруженную»,
— считает Долгов.
С ним не согласен руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. По его мнению, в последние месяцы, а именно после разрешения вопроса с сирийским химическим оружием, значительная часть исламистских, ранее умеренных группировок стала проявлять склонность к радикализму. «Чтобы приостановить это процесс, вернуть их в лоно умеренности, и провели эти переговоры. Ведь именно радикально настроенные группировки отказываются от участия в «Женеве-2», и если не сломить тенденцию, то проведение «Женевы-2» вообще станет невозможным», — отметил аналитик.