Госдепартамент США в пятницу отказался комментировать шпионский скандал вокруг главы представительства Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева. На брифинге в четверг представитель ведомства Мэри Харф, отвечая http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2013/10/215815.htm на вопросы журналистов, заявила, что не располагает никакой информацией по поводу ситуации с Зайцевым.
Она также добавила, что «Соединенные Штаты давно поддерживают законные программы обмена, которые помогают строить взаимопонимание и отношения между гражданами наших стран и других государств по всему миру». За другой информацией спикер Госдепа направила журналистов в министерство юстиции.
Напомним, 23 октября несколько американских изданий сообщили о том, что Юрий Зайцев, возглавляющий Русский культурный центр в Вашингтоне (именно так называется представительство Россотрудничества в американской столице. – «Газета.Ru»), что может быть причастен к вербовке американских граждан. Как отмечает газета The Washington Post, подозрения ФБР строятся на том, что Зайцев занимался организацией поездок американцев в Россию, при этом часть расходов на себя брало Россотрудничество.
Пресс-секретарь ФБР отказалась прокомментировать газете, ведется ли расследование против Зайцева, а также роль бюро в этой ситуации. Какого-либо заявления со стороны ведомства не появилось до сих пор.
При этом российский МИД в тот же день рекомендовал Вашингтону дистанцироваться от обвинений в адрес представительства Россотрудничества.
«Ожидаем, что в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере. Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне», — говорится в официальном коммюнике http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/6D58A69EA8D9688744257C0E003EA9AE. Также в заявлении отмечается, что «упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества».
Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, или Россотрудничество, было образовано в 2008 году указом президента России. В задачу ведомства входит содействие интеграционным процессам на пространстве СНГ, помощь проживающим за рубежом соотечественникам, поддержка и продвижение русского языка и культуры. Зайцев руководит культурным центром Россотрудничества в Вашингтоне с 2010 года. В официальной биографии Зайцева
ничего не говорится о том, что до прихода в Россотрудничество он когда-либо занимался дипломатической работой или был связан с культурными проектами. Ему 59 лет, он окончил Ленинградский технологический институт и в советское время работал в различных государственных молодежных организациях. В 1993 году занимал пост замглавы корпорации ОАО «Инвестиции РФ», а в 1998 году был зампредом банка «Нефтек» (в настоящее время Ростбанк) — в середине 90-х банк обслуживал крупные предприятия российской нефтянки. Компания «Госкорпорация РФ», где Зайцев занимал пост председателя совета директоров, проводила аукционы по продаже акций автомобильного завода ЗИЛ. Также Зайцев работал на фондом рынке и проходил стажировку в США.
«Газета.Ru» связалась с главой представительства Россотрудничества в Вашингтоне.
— Появилась ли определенность в обвинениях со стороны американских разведывательных служб? В чем их претензии?
— Как было недоумение, так и осталось. Кому-то не нравится хорошее дело, кому-то не нравятся хорошие программы. Решили придумать стандартную форму, проверенную, что называется, тридцатилетие назад. Пугают просто-напросто ребят, которые ездили в Россию. В современном мире нельзя ограничить контакты, переписку, поездки, культурный обмен, просто туристические поездки. Мы говорим, чтобы упростили визовый режим, чтобы люди могли больше общаться.
И мы, и американцы говорим, что нужно расширять гуманитарные контакты, а тут возникают какие-то совершенно надуманные вещи. Может, полнолуние накладывает на них какие-то отпечатки...
— Американские власти с вами уже связывались?
— Публикация эта была сделана в одной непонятной газете (в журнале Mother Jones — «Газета.Ru») , остальные просто перепечатали все это. Если посмотреть эти публикации, то там говорится, что неназванные источники официально ничего не подтвердили. Комментировать эти надуманные вещи не хотелось бы.
— Были ли у вас до последнего случая проблемы с американскими властями?
— Никаких проблем не было и нет. Мы делаем хорошие вещи вместе с американцами — это, например, различные программы обмена. А тут придумали какую-то страшилку, чтобы испортить бочку меда.
Мы продолжим работать в интересах и американцев, и наших соотечественников с тем, чтобы взаимопонимание, наоборот, укреплялось.
— Вы не считаете, что эти события – последствие ухудшения российско-американских отношений в последнее время?
— Обвинений как таковых не существует. Это лишь то, что пишет газета. У меня чувства ущербности не возникло и не возникает по этому поводу. Мы делаем хорошее дело, и американские власти это знают. Мы общаемся и с бывшими послами США, они приходят на мероприятия в наш культурный центр и в посольство. Нередко бывал и (посол США в РФ) Майкл Макфол до своего отъезда в Россию.
Именно гуманитарная направленность нашей деятельности позволяет быть уверенными, что не будет никаких железных стен.
— То есть версия, что вас могут выслать в Россию, неверна?
— Это выдумки прессы.
— Согласно вашей официальной биографии, вы не занимались раньше культурными связями и не работали на дипломатическом поприще. Как получилось, что теперь вы занимаетесь именно этим?
— Я занимался культурными связями достаточно много. И российско-американскими программами, и международной деятельностью. Впервые посетил США в 1986 году по программе обменов с Американским советом молодых политических лидеров. То, чем я занимаюсь, для меня совершенно не ново.
По словам Николая Пахомова, эксперта Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке, интерес американских органов к Россотрудничеству может быть связан с активизацией деятельности этой организации по продвижению российских инициатив. Он отметил, что американские налоговые органы начали обращать пристальное внимание на деятельность его института в 2008-м, когда он начал свою деятельность в Нью-Йорке. Они, говорит Пахомов, посылали письма, где говорилось об «аморальности» деятельности его института в США. «Не думаю, что рассуждения о морали входят в компетенцию налоговых органов», — отметил Пахомов.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что история вокруг Зайцева вряд ли связана с ухудшением российско-американских отношений.
«Скорее это очередное, ни для кого не удивительное подтверждение, что характер отношений за многие годы после «холодной войны» не изменился. Стороны по-прежнему ведут друг против друга активную разведывательную деятельность и время от времени что-то всплывает.
То, что Россия осуществляет разведывательную деятельность в Америке, очевидно, как очевидно и обратное», — объясняет Лукьянов.
По его словам, на фоне специфических отношений между Россией и США именно в сфере спецслужб, которые сейчас сложились прежде всего из-за дела экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, можно предположить, что эта утечка связана с желанием американской стороны ответить на то, что они расценили как крайне недружественный акт со стороны России.
«И хотя российская сторона активно открещивалась от Сноудена, на всех уровнях подчеркивала, что мы не имеем к нему никакого отношения, кроме того, что он на нас с неба упал и надо с ним что-то делать, этот гуманитарный акт признания его беженцем был в Америке воспринят как враждебный.
В общем, в практике спецслужб существует неписаное, но очень жесткое правило, что никакое действие не остается без ответа. Очевидно, что американские спецслужбы хотят ответить на весь этот скандал со Сноуденом, в центре которого случайно оказалась Россия, поэтому надо ожидать всякого рода эксцессов», — говорит эксперт.
Что касается отсутствия официальных комментариев с американской стороны, то, по словам Лукьянова, в принципе она не обязана отвечать МИДу. «Они могут взять паузу и выждать. Возможно, они там сами разбираются, сколь сильна доказательная база.
Но думаю, что ответ будет», — отметил аналитик.
Если же говорить о скудности информации о Зайцеве в открытых источниках, то, по мнению Лукьянова, глава Россотрудничества в любой стране не является и не обязан являться публичной фигурой. «Это госчиновник среднего уровня, поэтому неудивителен факт, что о нем мало что известно. То, что все страны могут использовать свои заграничные учреждения для того, чтобы там работали люди с двойными задачами, известно всем и касается любой страны», — заключает эксперт.
По словам одного из бывших представителей российского разведсообщества,
в США «отдельные сотрудники» таких организаций, как Россотрудничество, могут быть использованы для разведдеятельности.
«Однако их начальник в Россотрудничестве (в Москве. — «Газета.Ru») не будет не только приказывать им этим заниматься, но даже знать об этом не будет», — сказал эксперт.
Ведущий эксперт «Фонда Наследия» Ариэль Коэн считает, что пока рано говорить о том, вели ли представители Россотрудничества какую-то разведывательную деятельность: «Не очень верится, что там могут кого-то жестко рекрутировать, скорее могут прощупывать на предмет сотрудничества. Хотя, если информация подтвердится, это будет темным пятном на имидже этой организации (Россотрудничества)». С другой стороны, говорит Коэн, в Вашингтоне мало кто удивится, если и рекрутировали, потому что стереотипы «холодной войны» живут в умах долго по обеим сторонам океана.
«Пока Зайцева не выслали и никого ни в чем не обвинили – это все находится на стадии журналистского расследования. Если же Зайцева с женой вышлют и вышлют не его одного, а еще каких-то дипломатов, тогда это серьезный сигнал (Москве. — «Газета.Ru»)», — сказал Коэн. Он отметил, что журнал Mother Jones имеет неоднозначную репутацию леворадикального издания.