Чуть менее года назад корреспондент «Газеты.Ru» была свидетелем того, как Нижний Тагил выбрал себе харизматичного мэра-единоросса Сергея Носова, который победил с результатом 92,5% голосов. Тогда горожане ожидали от Носова ни много ни мало, как спасения Нижнего Тагила от незавидной участи, которая постигла многие российские моногорода.
За этот год Нижний Тагил действительно заметно изменился. Впрочем, все собеседники издания отмечают: несмотря на то что Носов в итоге оказался отличным управленцем, если бы Тагил в 2012 году не поддержал Владимира Путина во время президентской кампании, о получении дополнительных денег из бюджета Свердловской области не шло бы и речи.
— Не все сразу пошло гладко, например тяжело шло принятие бюджета на следующий год прошлой осенью: Носов предлагал поднять некоторые налоги, мы отстаивали свою точку зрения, что дополнительные средства можно найти из других источников. В результате немного повысили арендные ставки на землю и перешли к прозрачным схемам, а область приняла отдельную программу по комплексному развитию Нижнего Тагила, в результате бюджет вырос более чем на треть — до 11,5 млрд рублей. Я считаю, что в развитии города наступил перелом, хотя, конечно, за один год рано подводить итоги, — приводит хронику последнего года жизни «Путинграда» (так в период президентской кампании 2012 года называли Нижний Тагил в политических кругах. – «Газета.Ru») спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов.
Маслов считает, что свою роль в принятии отдельной программы по развитию Нижнего Тагила сыграло и наличие во главе города сильной фигуры Носова, и события зимы-весны-2011/2012.
— То есть с Тагилом расплатились за поддержку Путина? – спросила корреспондент Маслова.
— В хорошем смысле расплатились, — после секундного замешательства улыбнулся спикер.
Федеральный интерес к нижнетагильской внутренней политике возник после зимы 2011 — весны 2012 года, когда во время президентской кампании рабочие одного из крупнейших промышленных предприятий города, Уралвагонзавода, активно поучаствовали в избирательной кампании нынешнего президента Владимира Путина. В результате один из сотрудников УВЗ Игорь Холманских в настоящее время даже занимает пост полпреда президента по Уральскому федеральному округу.
Несмотря на то что начало участия Уралвагонзавода и его сотрудников в политической жизни страны многими датируется январем 2012 года, к активной гражданской жизни этому предприятию не привыкать. УВЗ и другой завод-гигант НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат), иначе называемый по имени компании-владельца «Евраз», — едва ли не ключевые игроки на нижнетагильской политической сцене и естественные соперники в борьбе за влияние на городские и региональные элиты.
Репутация «спасителя» закрепилась за Сергеем Носовым еще в годы бурной политической жизни нулевых, когда он возглавил НТМК и спас комбинат, так как именно при нем на предприятие-полубанкрот пошли заказы, рабочим повысили зарплату, дали социальные льготы и так далее. В результате у харизматика Носова возник конфликт с другим знаменитым уральским политикой – экс-губернатором Эдуардом Росселем. В результате область он тогда покинул и вернулся только год назад, по приглашению нынешнего губернатора Евгения Куйвашева.
С Носовым корреспондент «Газеты.Ru» встретился в 8 утра, но даже 15 минут для этой встречи он нашел с трудом.
— Как мэру-единороссу можно сохранить высокий рейтинг?.
— Развиваем информированность жителей, уделяем особое внимание контактам с ними — наверное, это дало свои плоды. Кроме того, Тагилу было выделено первоначально на бюджетные расходы еще меньше, чем в 2012 году, но потом дали дополнительно 1 млрд 300 тыс. на дороги, потом добавили еще 2 млрд — тогда появились возможности начать социально значимые программы, — излагает ту же версию Носов.
— И все-таки поддержка Путина свою роль сыграла?
— Я много думал на эту тему и понял, что можно, конечно, говорить о том, что Тагил поддержал Путина во время предыдущей избирательной кампании, этого короткого смутного времени, но он это сделал неслучайно.
Надо ведь знать историю Тагила: это не просто промышленный центр — это город с большой историей, еще со времен Демидова. Так что все произошедшее не случайность, — отчасти соглашается, отчасти полемизирует Носов.
В городе действительно появились новые дороги, идет замена трамвайных рельсов, вокзал сияет свежей краской, на улицах чисто.
Впрочем стоит отметить важный момент, который также помогает Носову сохранять рейтинг: в городе отсутствует политическая оппозиция, борьба идеологий для Нижнего Тагила является темой неактуальной. Внутренние же подковерные политические страсти тут бушуют вовсю: в политических кулуарах Екатеринбурга сплетничают о губернаторских амбициях Носова и его сложных отношениях с нынешним губернатором Куйвашевым.
— Действительно, у них сложились не самые простые отношения, — дипломатично сказал «Газете.Ru» депутат гордумы, справедливоросс Леонид Мартюшев.
— Вы знаете, я была знакома с разными мэрами, в том числе с хорошими рейтингами. Но они их в итоге обычно теряли, — отметила корреспондент издания.
— У них просто крышу сносило, а наш Носов не такой. Он и с полпредом взаимодействует, и напрямую с Москвой какие-то вопросы решить может. За одно переживаю: что с городом станет, когда он уйдет…
Он ведь у нас как Путин — по значимости и качеству управления, — улыбаясь, рассуждает Мартюшев.
Между тем какого-то развития общественной жизни и роста уровня гражданского самосознания в городе за год правления «местного путина» явно не произошло. Как и в октябре прошлого года, опрошенные на улицах жители вторили корреспонденту, что Носов – это «спаситель» Тагила, который решит, наконец, все их проблемы, «если его не уберут». На вопрос о том, почему нельзя начать с самоорганизации и попытаться решать проблемы своими силами, а не только рассчитывая на помощь сверху, люди снова повторяли, что обычному человеку изменить ничего не под силу.
Одним из немногих тагильчан, которые верят, что жизнь можно менять к лучшему, не только выстраивая культ личности властей предержащих, как и год назад, остается общественник, журналист и директор агентства «Между строк» Егор Бычков.
«Надо, чтобы горожане, наконец, перестали рассчитывать на власть имущих и начинали решать свои проблемы сами, без этого никакой прорыв вообще невозможен», — рассуждает Бычков.
Действительно, жить в Нижнем Тагиле спустя год стало вроде бы лучше, и мэра тут действительно продолжают любить. Проблем всего две. Первая: оказывается, для того чтобы изменить свою судьбу, обычному российскому городу надо непременно напоказ поддержать «федерального» Путина, а потом поддерживать «местного». Вторая: бурная политическая жизнь, вспыхнувшая во время последней президентской кампании, так и не привела к появлению в городе ростков реального гражданского общества. Решить эти две проблемы, кажется, ни одном мэру-харизматику не под силу.