Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минск меняет Москву на Пекин

Александр Лукашенко называет Китай новой мировой империей и обещает стать его опорой в Европе

В ходе официального трехдневного визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пекин было подписано более тридцати соглашений и контрактов на общую сумму в 1,5 млрд долларов. Как отмечает эксперт, Москва все менее охотно финансирует своего союзника, требуя взамен белорусские промышленные активы. В этой ситуации Китай становится для белорусских властей новым источником льготного финансирования. Почти два десятка лет Лукашенко играл на противоречиях между ЕС и Россией. Теперь пришло время новой игры — на разнице интересов Москвы и Пекина.

Такого славословия, какого удостоились на этот раз китайцы, не слышали от Лукашенко даже российские президенты, когда Минску были крайне нужны российские кредиты. «Сегодня Китай реализует у нас 20 проектов примерно на $5,5 млрд. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией, – заявил Александр Лукашенко, прилетев в Пекин. – Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство, – без Европы, без этого центра, она развиваться не может. Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Беларусь. … Китай – ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо «измерить температуру» на планете, то это уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. Это уже в Пекине».

Не обошлось и без шпильки в адрес Москвы – белорусский президент демонстративно упомянул, что на военном параде в Минске 3 июля были показаны бронеавтомобили «Дунфэн Мэнши» (китайские копии «Хаммеров»), которые Китай подарил Белоруссии.

Официальный Минск называет КНР своим стратегическим партнером в Азии, выражает готовность освоить $30 млрд китайских инвестиций и стать плацдармом Китая в Европе.

В программу трехдневного визита Лукашенко в Пекин вошли встречи с высшим руководством страны – председателем КНР Си Цзиньпином, премьером госсовета Ли Кэцяном и главой всекитайского комитета народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. Подписано более 30 соглашений, протоколов и контрактов о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, а также совместная декларация, определяющая стратегию отношений Пекина и Минска.

Как заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, по итогам переговоров заключено контрактов и соглашений на $1,5 млрд.

«Полагаю, что значимость этого визита для наших двусторонних отношений трудно переоценить. Сегодня в КНР к власти пришло пятое поколение руководителей. Фактически нынешний визит – это подведение итогов нашего сотрудничества за предыдущие 10 лет и определение стратегических направлений развития на грядущее десятилетие», – отметил Тозик.

Помимо прочего государственный военно-промышленный комитет Белоруссии и государственная администрация оборонных технологий и промышленности КНР подписали соглашение о сотрудничестве в сферах оборонных и космических технологий. Также Китай пообещал выдать Минску льготный покупательский кредит для строительства линий электропередачи от строящейся в Островце за российские деньги АЭС.

Минпром Белоруссии и китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Group договорились, что китайские инвестиции в производство автомобилей в Белоруссии увеличатся до полумиллиарда долларов, а выпуск легковушек Geely, ориентированных на рынок России, в 2015 году будет доведен до 120 тыс. в год.

Но главным совместным проектом все же остается строящийся под Минском китайский индустриальный парк.

«С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до $50 млрд экспорта. Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны, – считает Александр Лукашенко. – Самое главное, мы не создаем здесь «парк отверток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок. Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете. Поэтому мы высоко оцениваем этот проект».

Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области станет самым крупным совместным проектом, а после его реализации – самой большой промышленной площадкой в Европе, созданной Китаем. Под парк отведено более 80 кв. км, на первоначальном этапе инвестиции составят около $5,6 млрд, строительство займет около 30 лет.

«Все белорусские экономисты дружно прогнозируют уже этой осенью обвал белорусского рубля, сопоставимый с катастрофической девальвацией 2011 года. После заявлений чиновников правительства о том, что «девальвации не будет», наученные опытом белорусы тут же бросились в обменники скупать доллары и евро, снимать деньги с рублевых депозитов, – говорит белорусский политолог Виктор Демидов.

Лукашенко оказался на пороге очередного краха, только теперь он отправился за деньгами не в Москву, как обычно, а в Пекин.

Просто Москва больше не дает: еще в марте, на Высшем госсовете Союзного государства, министр финансов России Антон Силуанов прямо увязал новые российские кредиты с приватизацией белорусских госпредприятий. Но приватизация – последнее, на что готов пойти глава Белоруссии.

То есть Москва денег больше не дает, МВФ и ЕБРР тоже отказались давать новые кредиты, требуют экономических реформ. ЕС денег и подавно не даст, пока есть политзаключенные и нет даже намека на честные выборы. Верные друзья Уго Чавес и Муамар Каддафи умерли. Оставшиеся со времен СССР излишки вооружений уже распроданы. Остается Китай, которому нужен логистический центр и промышленная площадка на границе с Евросоюзом. А это как раз то, что Лукашенко может предоставить: так, строительство огромного китайского индустриального парка под Минском начинается уже в этом году. Потому белорусский президент сейчас и отправился в Пекин с протянутой рукой: больше некуда».

Новости и материалы
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Россиянка лишилась миллиона рублей, поверив приятелю с сайта знакомств
Россияне увидели в транспортной развязке с постом ДПС в Усть-Лабинске сатанистский символ
Все новости