Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сергей Собянин перебрал с депутатами

Штаб врио мэра столицы собрал в два раза больше подписей, чем это нужно для избиркома. Оппозиция видит в этом нарушение закона

Оппозиция считает, что Сергей Собянин мог нарушить закон при сборе подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации на выборах мэра столицы. Такого мнения придерживаются в КПРФ и в штабе Алексея Навального. Оппозиционеры ссылаются на постановление Конституционного суда, трактующего пределы использования «муниципального фильтра».

Юристы КПРФ и сотрудники штаба Алексея Навального утверждают, что врио столичного градоначальника Сергей Собянин мог нарушить закон при сборе подписей. Ссылаются они на постановление Конституционного суда от 24 декабря под номером 32-П.

В мотивировочной части этого решения действительно присутствует ссылка на пункты закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», в которых говорится, что кандидат может предоставить в избирком не более чем на 5% подписей больше, чем это необходимо для его регистрации. В Москве она обеспечивается 109–110 подписями муниципалов. То есть кандидат может сдать в избирком не более 119 подписей.

«Это предполагает недопустимость создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления в количестве большем, чем определенное законом субъекта Российской Федерации число подписей, необходимое для регистрации кандидата, превышенное на 5 процентов», — указывает Конституционный суд.

При этом исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин уже заявил, что собрал 250 подписей и приостановил их сбор.

В КПРФ считают, что действия штаба Собянина могут идти вразрез с постановлением КС, которое «имеет силу закона».

«На наш взгляд, согласно постановлению, нельзя собирать больше чем на 5% подписей от количества, необходимого для регистрации. Если мы говорим о Москве, то после того, как собраны 120 подписей, их сбор должен быть прекращен», — пояснил «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он не исключает, что кандидаты, которые не смогут собрать подписи муниципальных депутатов, подадут иск в суд.

«Для этого нужно, чтобы сбор лишних подписей нарушил чьи-то права, тогда и закон будет нарушен. Пока прецедентов такого обжалования не было», — отметил Соловьев.

Возможности обращения в суд не исключают и в штабе Алексея Навального.

«Наши юристы рассматривают такую возможность. Это явное нарушение закона — если не буквы, то его духа. По нашим сведениям, штаб Собянина собрал не 250, а около тысячи подписей. Мы обзвонили более 400 депутатов, 42% признались, что поддержали Собянина, еще 20% не назвали кандидата, но мы считаем, что и они поддержали врио мэра. Это достаточно репрезентативная выборка», — сказал «Газете.Ru» Леонид Волков.

Он оговаривается, что юридической практики по этому вопросу нет, поэтому решение должен принять Мосгоризбирком или Мосгорсуд.

«Их решение можно предугадать», — разводит руками Волков.

И в КПРФ, и в штабе Навального затрудняются сказать, какие санкции могут ждать кандидата, если сбор подписей сверх меры будет признан нарушением. Причина та же — отсутствие прецедентов, а следовательно, и юридической практики.

По мнению председателя партии «Яблоко», кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина, обжаловать сбор подписей штабом Собянина вряд ли удастся.

«Опыт обращения в суды на основе постановлений КС у нас есть. Если они не отражены в законе, то шансы минимальны», — посетовал Митрохин.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Дмитрий Вяткин уверен: результативная часть постановления свидетельствует о том, что нормы закона соответствуют Конституции.
«В законе говорится о сдаче подписей в избирательную комиссию, ограничения по сбору в нем не прописаны», — подчеркнул Вяткин.

Той же точки зрения придерживается кандидат юридических наук, глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин.

«Суд постановил, что закон исключает возможность создания искусственных препятствий и соответствует Конституции. Рассуждения об ограничении в сборе подписей в мотивировочной части решения суда — это благие пожелания. В законе об этом речи не идет!» — заявил Бузин.

Действительно,
в законе прописано только количество подписей, которые должны быть сданы в избирком: их количество «может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата, но не более чем на 5 процентов».

«Вменить кому-то в вину сбор подписей сверх неких норм сложно. Этой процедурой занимаются не сами кандидаты, а их уполномоченные, поэтому понять, сколько подписей собрано в определенный момент, трудно. Часто подписи собирают с запасом, чтобы исключить брак. Однако нормы закона по сбору должны быть реалистичными и выполнимыми для всех кандидатов, условия должны быть равными. А сейчас действующие главы могут обеспечить себе преимущества», — рассуждает член Центризбиркома Елена Дубровина.

В штабе Собянина «Газете.Ru» рассказали, что сбор подписей был остановлен сразу после того, как был преодолен необходимый для регистрации количественный рубеж.

«Мы сделали все что могли и постарались обеспечить конкуренцию. Подписей больше, чем можно сдать в избирательную комиссию, но их сбор шел на двух площадках, мгновенно среагировать было нельзя», — заверила представительница штаба Евгения Степочкина.

Политтехнолог Владимир Перевозчиков, в прошлом году участвовавший в губернаторской кампании кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского в Брянской области, подтверждает: кандидат может собрать почти все подписи депутатов и не нарушить закон.

«Но это наносит губительный удар по самой власти, вызывает скандалы. Тотальный сбор ей не выгоден, он ограничивает легитимность губернатора. Если бы закон прямо ограничивал количество собранных подписей, это было бы только плюсом для власти», — говорит Перевозчиков.

Однако он добавляет, что оппозиционным кандидатам все равно нужна выстроенная депутатская сеть.

«В Брянской области она была, и Вадим Потомский собрал подписи», — заключил он.

При этом в КПРФ считают, что «лишние» 130 подписей за Собянина после подачи им 119 подписей в Мосгоризбирком теряют юридическую силу и могут быть отданы за других кандидатов. Об этом «Газете.Ru» сообщил Вадим Соловьев. Такую трактовку допускает и Елена Дубровина.

«На мой взгляд, если подпись депутата не дошла до комиссии, то он может отдать ее другому кандидату, реализовать свое право. В законе это четко не прописано, но такая трактовка допустима», — полагает Дубровина.

Эксперты в этом сомневаются.

«Депутат может отдать подпись только за одного кандидата, и это сказано в законе», — утверждает Андрей Бузин.

Об этом же говорят и юристы штаба Сергея Собянина: «По закону отзыв подписей запрещен, депутаты, чьи подписи не дошли до избиркома, будут считаться поддержавшими и. о. мэра».

В Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Даже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУЩи по-новому: секреты идеального рецепта от шеф-повара«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Ле Пен высказалась о реакции России на ее приговорРассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небе
Новости и материалы
Главный тренер «Торпедо» покинул свою должность
Депутат Рады раскритиковал участие британских юрфирм в сделке Украины и США по недрам
В НАТО еще не приняли решение о приглашении Зеленского на саммит альянса
В Сочи семь самолетов ушли на запасные аэропорты
Кнайсль назвала главное качество русских
В Самарской области объявлена опасность атаки беспилотников
Плохое питание грозит ухудшение интеллекта, предупредили россиян
Канада заявила о готовности сменить США в качестве мирового лидера
Белоруссия обратилась к России за помощью в поиске редкоземельных металлов
В Китае рассказали об ответе России Токио в Японском море
ЮНКТАД призвала США отменить пошлины для бедных стран
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за эпидемии лихорадки
Военный эксперт рассказал, почему Зеленский не доехал до границы с Белгородской областью
Спрос на психологов у российских подростков взлетел более чем в 100 раз
В Перми пропала 17-летняя студентка, оставившая тревожные сообщения
Пациентке разворотили рот на плановом приеме у стоматолога в Курганской области
На территории Липецка объявлена угроза атаки БПЛА
В Норильске осудили мужчину, который напал с ножом на четырех человек
Все новости