Компании Facebook и Microsoft в пятницу, 14 июня, впервые признали, что получали от органов правительства США запросы о предоставлении закрытой информации о своих пользователях, сообщает The Washington Post.
Ранее издание писало, что эта информация собиралась ФБР в рамках программы PRISM, запущенной в 2007 году. Нынешние заявления Facebook и Microsoft подтверждают такую версию. Запросы к ним поступали на основании закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и принятого в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб за пределами США без судебного решения. Программа разрешает спецслужбам получать доступ к аудио- и видеофайлам, проверять электронную почту, выяснять местонахождение и перечень контактов пользователей.
Компании просили американское министерство юстиции разрешить опубликовать конкретные цифры и статистические данные. Однако им позволили обнародовать лишь общие цифры – сколько запросов от властей США к ним поступало о закрытых данных аккаунтов.
Так, за последние шесть месяцев 2012 года крупнейшая в мире социальная сеть Facebook получила около 10 тысяч запросов от федеральных и местных ведомств относительно персональных данных 18–19 тысяч аккаунтов. Компания Microsoft сообщила, что за тот же период к ней поступило шесть-семь тысяч ордеров и запросов от полиции и служб безопасности в отношении 31–32 тысяч пользователей.
Обе компании заявили, что только некоторые обращения были связаны с расследованиями преступлений террористического характера. Остальные, поступавшие от местных шерифов или федеральных маршалов, касались розыска пропавших детей или беглых преступников.
Как пояснили в Microsoft, некоторые запросы включали судебные предписания, касались уголовных расследований и расследований по вопросам национальной безопасности.
The Washington Post отмечает, что из опубликованных данных невозможно сделать выводы о масштабах запросов спецслужб, поступивших на основании закона FISA.
Главный юрист Facebook Тед Уллиот подчеркнул, что компания и дальше намерена раскрывать данные о запросах спецслужб. По его словам, соцсеть продолжает «категорически защищать» конфиденциальные данные пользователей. «Мы неоднократно отклоняли подобные запросы либо требовали от правительства уменьшить их масштаб», — говорится в заявлении.
Google сообщил накануне вечером, что продолжает вести с правительством переговоры, в которых камнем преткновения стало требование правительства публиковать только комбинированный показатель для всех запросов, передает The Guardian. В компании отметили, что в противном случае обнародование общих данных было бы «шагом назад для пользователей», потому что скандал уже разразился.
Спровоцировали его вышедшие на этой неделе статьи в The Washington Post и The Guardian. Со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена они сообщили, что с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) по запросам ФБР собирает закрытую информацию о пользователях крупнейших интернет-компаний.
В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk.
Стало известно, что по запросу ФБР крупнейшая телекоммуникационная компания США Verizon три месяца передавала данные о телефонных звонках американцев.
На фоне скандала заместитель главы ЦРУ Джона Бреннана Майкл Морелл 13 июня подал в отставку. Впрочем он заявил, что этот шаг продиктован исключительно семейными обстоятельствами. Морелл последовательно выступал в защиту вмешательства ЦРУ в частную жизнь граждан, считая, что это помогает спецслужбам обеспечивать безопасность американцев. Он работал в ЦРУ с 1980 года, в 2006 году стал заместителем директора в Национальном антитеррористическом центре. В 2010 году Морелл занял пост замглавы ЦРУ, с ноября 2012-го по март 2013-го исполнял обязанности директора после отставки Дэвида Петрэуса.
Сам Сноуден, находящийся сейчас в Гонконге, заявил, что планирует пока там остаться и будет оспаривать любые попытки его экстрадиции. Об этом он сообщил в интервью South China Morning Post.