Российские пограничники (несущие службу на грузино-югоосетинской границе после войны августа 2008 года. — «Газета.Ru»), незаконно сдвинули «линию оккупации» вглубь Горийского и Карельского районов страны, утверждает официальный Тбилиси.
В Москве и Цхинвали данную «линию» протяженностью около 350 километров, считают государственной границей между Грузией и независимой Республикой Южная Осетия (РЮО). В соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году президентами России Дмитрием Медведевым и главой РЮО Эдуардом Кокойты, границу охраняют российские пограничники. После вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в 2008-м Россия признала ее независимость (так же как и Абхазии), в ответ на что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив две свои бывшие автономные республики оккупированными территориями.
По информации официальных структур Грузии, российские пограничники незаконно протягивают колючую проволоку у сел Дици (Горийский район) и Двани (Карельский район), расположенных вблизи «линии оккупации». В Тбилиси отмечают, что эти действия начались сразу же после того, как 26 мая Грузия отметила свой День независимости. Первыми тревогу забили жители грузинских сел, которые обратились к властям за помощью. За колючей проволокой остались их сельскохозяйственные угодья. При этом Тбилиси утверждает, что российские пограничники перенесли границу вглубь Горийского района на 300 метров и возводят фортификационные сооружения. Это не первый подобный случай, ранее, в апреле, «колючку» протянули в селах Диди-Хурвалети, Гугутианткари, Квемо-Никози, Тамарашени, Двани и Атоци.
Глубокое возмущение в связи с данным фактом во вторник выразило грузинское внешнеполитическое ведомство.
«МИД Грузии выражает возмущение в связи с протягиванием колючих проволок оккупационной силой России близ оккупационной линии, что является грубым нарушением принципов международного права и в первую очередь нарушением территориальной целостности Грузии и нерушимости ее международно признанных границ, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — сказано в заявлении. Действия пограничников России названы МИДом «провокационными». Министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе сообщила накануне, что ее ведомство через посольство Швейцарии передало России ноту в связи с протягиванием колючих проволок в Цхинвальском регионе (Южной Осетии).
Тбилиси уже активизировал все свои международные каналы. Происходящее вблизи сел Дици и Двани станет одной из тем обсуждения в ходе визита в Тбилиси генерального секретаря ПАСЕ Жан-Клода Миньона (28–29 мая).
Панджикидзе встретилась с главой представительства ЕС в Грузии Филиппом Димитровым. По ее словам, целью встречи является мобилизация международной поддержки. «На днях мы продолжим осуществлять действия в этом направлении», — заявила она.
Наблюдатели миссии Евросоюза сразу же прибыли на место событий для проведения мониторинга действий российских пограничников. Вопрос о границе уже внесен в повестку встречи представителей Грузии, Южной Осетии, России и международных посредников, которая состоится 31 мая в селе Эредви — в рамках встречи по превенции инцидентов и механизмов реагирования на них.
По информации МИД Грузии, проблема будет рассмотрена и на очередном раунде женевских консультаций по безопасности в Закавказье. Не удастся ее избежать и во время встречи специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина (4–5 июня в Праге), уверена глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. Хотя сам Зураб Абашидзе сказал журналистам, что формат его встречи с Карасиным не предусматривает подобных тем.
«Я и мой российский коллега в этом двухстороннем формате не рассматриваем эти вопросы для того, чтобы один формат (женевские дискуссии) не дублировался вторым форматом. Это принципиальный вопрос, поэтому мы договорились, что в рамках этого двухстороннего диалога мы рассмотрим торговые отношения, проблему транспортной связи, вопросы гуманитарных и культурных отношений», — заявил Абашидзе журналистам во вторник.
Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе опасается, что ситуация с протягиванием колючей проволоки может серьезно повредить развитию мирного процесса как в формате женевских дискуссий, так и в рамках встреч Абашидзе и Карасина.
Вместе с тем, по его оценке, ситуация на «линии оккупации» чревата серьезными последствиями и может создать угрозы региональной безопасности. Об этом сказано в заявлении, распространенном Джапаридзе. Парламентарий возложил всю ответственность на российскую сторону.
Очередное российско-грузинское обострение поспешили использоваться противники новой власти в лице партии «Единое национальное движение», призвавшие правительство Бидзины Иванишвили к более твердой и эффективной позиции. По мнению оппозиции, в противном случае такие действия России возможны по всему периметру «линии оккупации».
Президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся во вторник недалеко от зоны конфликта, в городе Гори, не возложил вину за произошедшее на новое правительство.
Выступая в Национальной военной академии, он заявил, что Россия действует соответственно своему плану и ей все равно, какая у грузинской стороны риторика. «...Для них фундаментальной проблемой является грузинское государство...» — заметил он. Саакашвили заявил, что в ответ на действия России Грузия не должна ослабить закон об оккупации и термин «оккупация» не должен изыматься из обращения.
Как известно, парламент Грузии 17 мая принял в первом чтении поправки в закон «Об оккупированных территориях» (был внесен еще в феврале), согласно которому санкции против лиц, въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии, должны быть смягчены. Оппозиция (ЕНД) борется против этих поправок. Известно также, что если законопроект будет принят, то президент страны наложит на него вето.
Руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили увязывает происходящее вблизи сел Деци и Двани с «жесткой реакцией Цхинвали и Сухуми» на начавшийся российско-грузинский политический диалог.
«Я думаю, что обострение сенситивности в конфликтных зонах связано именно с начавшимся грузино-российским политическим диалогом, возможность которого появилась после смены власти в Грузии, — сказал он «Газете.Ru». — Это сразу же вызвало очень жесткую реакцию из Сухуми и Цхинвали. Они испугались, что начавшийся грузино-российский диалог в конечном счете приведет к какому-то сговору за их спинами об их же судьбе. Несмотря на то что Москва все время их убеждает в том, что такого не случится, эти опасения остаются. В связи с этим вполне ожидаемо и понятно, что активизировались те силы, которые хотели бы воспользоваться случаем и превратить «границу» между Грузией и Южной Осетией в абсолютную».
«И в Москве, и в Сухуми, и в Цхинвали есть люди, которые настолько себя комфортно чувствовали в условиях конфликта, что они ни в коем случае не хотят создать предпосылку для того, чтобы был урегулирован конфликт», — считает эксперт.
Впрочем, осетинская сторона в рамках дискуссии в Женеве предлагала Грузии совместно рассмотреть вопрос о демаркации границы. Однако Тбилиси отказался, так как считает эти территории оккупированными.
«О какой демаркации может идти речь, когда отношения заморожены. Давайте сначала начнем говорить с друг другом, а потом начнем обсуждать различные проблемы», — объясняет позицию Грузии Хуцишвили.
В свою очередь, МИД Южной Осетии в ответ на заявление МИД Грузии заявил, что «все работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия» и «ни в коей мере не затрагивают государственный суверенитет соседней Грузии».
«Никаких самовольных переносов российские пограничники, конечно же, не совершали, а возмущения представителей грузинского руководства — это не более чем очередная провокация, рассчитанная на людей, живущих вдоль границ», — комментируют в МИД Южной Осетии. Как отмечает югоосетинское внешнеполитическое ведомство, согласно Конституции Южной Осетии, территория республики определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.
«Хотят того или нет в Грузии, Южная Осетия — независимое, признанное государство, и она самостоятельно будет определять свою пограничную политику», — считают в Цхинвали.
Тем временем в Тбилиси перед зданием бывшего посольства России на вечер вторника запланирована акция под лозунгом «Нет ползучей оккупации!». Организаторы мероприятия — «Свободный клуб» и несколько других НПО. Их цель — привлечь к проблеме внимание международных организаций.