Госдепартамент США опубликовал доклад о соблюдении прав и свобод человека в мире в 2012 году. Раздел, посвященный России, является в нем по традиции одним из самых длинных, и на этот раз авторы доклада констатируют еще более серьезное ухудшение ситуации с правами человека, чем в последние годы. В числе главных факторов этого ухудшения называются введенные в прошлом году ограничения на деятельность НКО, то есть закон об «иностранных агентах», а также значительное увеличение штрафов за несанкционированные акции протеста. Закон о повышении этих штрафов в феврале был признан частично не соответствующим Основному закону и Конституционным судом России, который велел парламенту снизить размеры штрафов.
В госдепартаменте также полагают, что власти России избирательно преследуют и задерживают представителей оппозиции.
Особое внимание в документе уделено Алексею Навальному, который на этой неделе предстал перед судом по делу «Кировлеса», по которому ему грозит до 10 лет тюрьмы. В докладе подробно изложена информация о трех уголовных делах, возбужденных против оппозиционера. В госдепе подчеркивают, что уже после начала процесса по «Кировлесу» против оппозиционера и его брата было возбуждено «почтовое дело».
Упоминаются в докладе и нарушения, допущенные на президентских выборах в марте прошлого года. По мнению авторов документа, большинство чиновников, причастных к нарушениям прав человека во время предвыборной кампании и самих выборов, не понесли заслуженного наказания, что создает в стране «климат безнаказанности».
По традиции говорится в докладе и о ситуации на Северном Кавказе и, в первую очередь, в Чечне, где, как считают в госдепартаменте, по-прежнему наблюдаются «многочисленные нарушения прав человека, включая убийства, пытки, физическое насилие и политически мотивированные похищения».
Нынешний доклад стал первым, обнародованным в условиях действия «списка Магнитского» и ответного на него «списка Гуантанамо», фигурантов которых США и Россия взаимно обвиняют как раз в нарушениях прав человека.
В России и других странах, соблюдение прав человека в которых США традиционно подвергают критике в своих отчетах, в ответ на них всегда указывают на несоблюдение прав человека в самих США. Подобный вопрос был задан журналистами исполняющей обязанности заместителя госсекретаря США по правам человека Узре Зее после публикации доклада и на этот раз. Ее спросили как раз о продолжающемся содержании под стражей без суда и следствия пленных, захваченных в ходе контртеррористических операций США на территории других государств. Зея ответила, что Барак Обама хотел закрыть тюрьму в Гуантанамо, но на это не пошел конгресс США.
Комментируя доклад госдепартамента, Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США по правам человека, а ныне исполнительный директор правозащитной организации Freedom House, заявил, что 2012 год был «абсолютно уродливым годом для прав человека в России».
«Если собрать все это воедино, то доклад отражает худшую ситуацию с правами человека в России со времен распада СССР», — сказал он.
Помимо России особого внимания госдепа удостоился в этом году Египет. В докладе говорится, что в конце 2011 года, уже во время революции, египетское правительство приняло целый ряд мер против некоммерческих организаций, в том числе против базирующихся в Вашингтоне Национального демократического института и Международного республиканского института. Согласно данным доклада, египетские власти среди прочего вменили в вину этим НКО «получение зарубежного финансирование без разрешения», по сути очень похожее на обвинение, предъявленное сейчас российским НКО за нарушение закона об «иностранных агентах». Интересно, что буквально на днях, в преддверии своего первого визита в Россию, президент Египта Мохаммед Мурси, пришедший к власти как раз на волне революции, подчеркивал в интервью ИТАР-ТАСС, телеканалу «Россия 24» и «Российской газете», что в Египте сейчас строится «общество, где египтяне пользуются своими гражданскими, политическими и экономическими правами».
Ситуация с нарушениями прав человека в Китае, который госдеп традиционно подвергает жесткой критике, на этот раз названа «обычной».
В докладе так и говорится: «Репрессии и принуждения, особенно в отношении организаций и лиц, участвующих в разъяснительной работе в области прав человека и общественных интересов, были обычными».
Наибольшей похвалы от госдепартамента в этом году, как и в прошлом, удостоилась Мьянма. Это связано с тем, что после 2011 года, когда военные передали власть в этой стране пусть и формально, но гражданскому правительству, в ней начались активные политические и экономические реформы. Так, например, в конце прошлого года в Мьянме впервые за полвека разрешили издавать ежедневные частные газеты.