Расходы Китая на оборону в 2013 году возрастут по сравнению с прошлым годом на 10,7%, до 720 млрд юаней ($114,676 млрд). Об этом свидетельствует представленный во вторник на открытии первой сессии всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва (ВСНП) проект бюджета на 2013 финансовый год. Общая сумма государственных расходов КНР составит 13,8 трлн юаней ($2,2 трлн).
«Средства будут использованы на поддержку улучшения условий работы и жизни офицеров и солдат всех воинских частей, усиление механизации и информатизации армии в интересах защиты оборонной безопасности», — говорится во внесенном в парламент министерством финансов Китая проекте бюджета.
О том, что Китай в этот раз может раскрыть свои расходы на оборону только после принятия бюджета, говорила на пресс-конференции в понедельник официальный представитель ВСНП Фу Ин, передает РИА «Новости».
По сравнению с бюджетом прошлого года прирост военных расходов Китая несколько снизился, в минувшем году оборонный бюджет вырос на 11,6%. Это связано с общим падением темпов роста китайской экономики.
На пресс-конференции Фу Ин говорила о том, что Китай каждый год должен давать разъяснения по поводу увеличения военного бюджета. «Если такая большая страна, как Китай, не сможет обеспечить безопасность, это не будет хорошей новостью в мировом масштабе. Укрепление обороноспособности Китая будет способствовать стабильности в регионе и во всем мире», — заявила Фу Ин. Пекин с 1989 года стабильно увеличивает оборонный бюджет не менее чем на 10%.
Несмотря на то что Пекин неоднократно заверял, что последовательное увеличение военных расходов не направлено против кого-то конкретно, усиление китайской армии беспокоит соседние страны. Наибольшую тревогу проявляют Япония и Тайвань — Пекин и Токио разделяет неразрешенный территориальный спор по поводу островов Сенкаку, а Тайвань китайские власти считают частью своей территории.
Политика Китая в военной сфере беспокоит соседей не только из-за развития программ по созданию сверхсовременных видов оружия — в ноябре 2012 года китайцы провели испытания истребителя пятого поколения J-31, самолеты такого типа разрабатываются только в США и России. Официальный курс Китая может стать жестче и из тактических соображений. На сессии ВСНП новым председателем КНР станет Си Цзиньпин, который в конце минувшего года уже возглавил Компартию. Новый лидер Китая, по мнению аналитиков и дипломатов, постарается в первые сто дней пребывания в новой должности сделать ряд громких заявлений, посетить воинские части в армии и на флоте, чтобы утвердиться в роли сильного военачальника, об этом пишет The Wall Street Journal.
Китай увеличивает свой военный бюджет на фоне резкого сокращения расходов на оборону Пентагоном. Хотя в настоящее время китайцы находятся на втором месте по военным расходам в мире, уступая США, разница между Вашингтоном и Пекином сокращается. Российский военный бюджет также предполагается резко увеличить, но в настоящее время он уступает китайскому: в 2013 году Москва потратит чуть более $71 млрд на оборону.
Повышение военных расходов было запланировано заранее, отмечает заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.
«В принципе, еще в феврале 2012 года было объявлено, что к 2015 году военные расходы будут удвоены и достигнут $238 млрд. А по всему остальному региону все совокупные расходы на оборону будут меньше, чем у Китая», — отмечает эксперт.
Он обращает внимание на важные изменения в концепции оборонной доктрины Пекина, озвученные на съезде Компартии. «Если раньше Китай придерживался жесткого решения, что никакой военной силы во время конфликтов, за исключением Тайваня, применяться не будет, теперь Си Цзиньпин впервые сказал, что это возможно. Сейчас мы видим развитие этой линии», — подчеркивает Маслов. Эксперт говорит об основных программах перевооружения Китая. «Прежде всего это развитие военно-воздушных сил — самолетов типа J-10 (многоцелевой истребитель. — «Газета.Ru») и стратегической авиации, которая будет нужна во время конфликта с Тайванем. Но здесь появилась новая точка: Китай долгое время выступал как модератор взаимоотношений с Северной Кореей и говорил, что ситуация в этом регионе под его контролем. Но последние события (испытания ядерного оружия. — «Газета.Ru») показывают, что это не так. Поэтому Китай должен показать, что у него достаточно сил, чтобы при случае сдержать Северную Корею», — убежден эксперт.
Другим важным направлением для Пекина является развитие военно-морских сил. «Сейчас Китай строит свои авианосцы, до 2020 года их должно стать 15», — рассуждает Маслов. Первый китайский авианосец «Ляонин», построенный на базе советского авианесущего крейсера «Варяг», сошел со стапелей в сентябре прошлого года. «Есть и другое направление, — добавляет эксперт. — Китайцы разрабатывают арктический флот. Учитывая таяние льдов, они рассчитывают на создание нового торгового Северного арктического пути, который может связать Китай с Америкой». Первый трансарктический поход китайцы совершили летом прошлого года: исследовательский ледокол «Сюэлон» (он создавался в 1993 году херсонскими судостроителями для российского флота, но был продан КНР) проделал 90-дневный переход через Северный Ледовитый океан из тихоокеанского Циньдао до Исландии.