Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Заур Аскендеров является управляющим партнером зарегистрированного во Франции юридического лица — гражданского общества по управлению имуществом (SCI) Jennet. Зарегистрированное на имя Аскендерова SCI Jennet значится под № 134 в списке новообразованных юридических лиц в
Тот факт, что Аскендеров является управляющим партнером в этом обществе и в настоящее время, подтверждает выписка за 25 февраля этого года Коммерческого реестра и реестра юридических лиц, который ведет Коммерческий трибунал Ниццы.
Гражданское общество SCI используется владельцами недвижимости во Франции для упрощения схемы выплаты налогов и наследования имущества с 1978 года, когда подобная форма некоммерческого юридического лица была введена в национальное право.
В одной из SCI «Газете.Ru» подтвердили, что подобные компании значительно облегчают жизнь желающим приобрести недвижимость во Франции. «Фактически если вы оформляете на себе недвижимость как на физическое лицо во Франции, то при вопросах какого-либо наследования, при перераспределении долей вам понадобится оформлять новую сделку у нотариуса либо (при наследовании) платить повышенные налоги — более 30% от стоимости имущества. Если же речь идет об SCI, то фактически недвижимостью во Франции владеет компания, а вы владеете только долями. То есть вы избегаете достаточно высоких налогов. Это одно из основных преимуществ. Сейчас оно упрощает процедуру передачи недвижимости близким родственникам, перераспределение долей», — рассказали «Газете.Ru» в представительстве ипотечного брокера Lowell Finance. Особенно актуально использование SCI в случаях со сделками с элитной недвижимостью, которая попадает под уплату налога на роскошь.
В целом, по оценке участников российского рынка ипотечных услуг за рубежом, SCI является аналогом общества с ограниченной ответственностью (ООО) с важным ограничением — это общество может владеть одним или несколькими объектами недвижимости для сдачи объектов в аренду или для предоставления бесплатного проживания собственным дольщикам.
Французские брокеры, однако, отрицают аналогии с ООО. SCI, как рассказывает портал ParadisFiscaux.com («Налоговый рай»), обязательно должно заниматься общественной, а не коммерческой деятельностью. В этом качестве общество может приобретать или владеть недвижимым имуществом, но не может скупать недвижимость для последующей перепродажи, поскольку этот акт уже будет нести коммерческую выгоду. Также запрещена и прямая сдача владеемого имущества в аренду. Но и в том и в другом случае есть исключения — например, SCI может продать приобретенное имущество, если при этом выгода не будет извлечена, или сдать это имущество в аренду, но только в том случае, если организация этого найма не потребует дополнительных капиталовложений со стороны SCI, что, соответственно, приведет к увеличению стоимости аренды.
SCI как удобный инструмент для приобретения собственности во Франции настолько полюбился иностранцами, в том числе и с деньгами сомнительного происхождения, что деятельность этой формы юридических лиц не раз становилась предметом разбирательства в национальном парламенте. В большом парламентском расследовании 2000 года «Борьба с отмыванием капиталов во Франции: сражение, которое требуется продолжать» о SCI говорилось как о юридическом средстве, служащем в первую очередь для того, чтобы облегчить передачу имущества по наследству, избежав чрезмерных налогов.
По закону SCI должны ежегодно сдавать налоговые декларации, и на тот момент 85% этих обществ это делали, оставшиеся же 15% парламентарии признали «потенциальными фабриками по отмыванию денег». Специальная служба французского минфина, занимающаяся борьбой с отмыванием денег, TRACFIN также неоднократно называла SCI одной из самых удобных форм «отмывочных».
Какого рода недвижимая собственность находится в управлении Аскендерова (он является одним из двух партнеров компании, вторая — Людмила Вильштейн, проживающая, согласно выписке, в одной с ним квартире в Москве), документы французской стороны не уточняют. Согласно французским коммерческим ресурсам, SCI Jennet не предоставляет отчетности по своей деятельности. Адрес этого юрлица — проспект князя Монако Ренье III, д. 28, — используют сразу несколько организаций, в том числе маникюрный салон, языковая школа Embassy of Languages, а также дизайнерское бюро Skyline Parking, занимающееся созданием паркингов. «Мы не имеем никаких контактов с этим обществом»,— заявил «Газете.Ru» представитель Skyline Parking Франсуа Спёрндле.
Аскендеров стал депутатом Госдумы в марте 2012 года, после того как от своего мандата последовательно отказались спикер Народного собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов и тогдашний глава республики Магомедсалам Магомедов. Свою карьеру он начал в 1988 году рабочим-обвальщиком на Микояновском мясокомбинате. В 2003 году он стал коммерческим директором аппарата управления персоналом компании ООО ВКК (винно-коньячный комбинат «Дербент»). Год спустя Аскендеров вошел в совет директоров завода ООО «Гарант-строй» в городе Химки. В 2008 году он возглавил Международную транснациональную инвестиционную компанию «Алвисагрупп». Сейчас Аскендеров является членом комитета Государственной думы по вопросам собственности.
Согласно данным декларации, поданной Аскендеровым как кандидатом в депутаты в 2011 году, общая сумма его задекларированного годового дохода составила 9 474 664 руб. Его супруга не заработала в тот год ничего. Недвижимым имуществом Аскендеров не владеет, зато его супруга является собственницей половины квартиры площадью 133,2 кв. м (вторая половина записана на их ребенка). Жилой дом площадью 420 кв. м и земельный участок под строительство также записан на его ребенка.
В сентябре прошлого года, когда в Госдуме бушевала «война компроматов», депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, сославшись на выписки из ЕГРЮЛ, назвал Аскендерова владельцем акций двух компаний — 33% ООО ППО КиН и 33% ООО «Космо Плюс». «И все бы ничего, если бы злосчастная база данных ЕГРЮЛ не сообщила нам о том, что депутат является ко всему прочему генеральным директором ООО ППО КиН с 23 сентября 2008 года», — писал тогда оппозиционер. Эта история, впрочем, не получила дальнейшего продолжения.
Адвокат Вадим Прохоров, часто защищающий интересы оппозиции, уверен, что история с партнерством Аскендерова в управляющей компании во Франции может оказаться «небезынтересной». «Если уж в Госдуме принялись за борьбу с «нечистоплотными» депутатами, разбираться надо со всеми. Он может быть совладельцем компании и получать дивиденды — это полбеды. А если он управляющий партнер, то, вероятнее всего, он активно участвует в бизнесе такой компании. И не имеет значения, занимается ли он ею на территории России или во Франции. Бизнес за рубежом сегодня вызывает еще больший интерес. Но, если уж заварушка началась, давайте разбираться со всеми», — заявил Прохоров.
Его поддерживает глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. «Любое занятие бизнесом внутри страны или за ее пределами незаконно. Если депутат участвует в бизнесе и получает деньги… Или даже не получает, как это трактовали в случае с Гудковым. То это недопустимо. Если организация является коммерческой и главная ее задача — получение прибыли, то он там работать не имеет права. Если это некоммерческая организация, то он может работать там на общественных началах, но зарплату при этом не имеет права получать», — заявил он «Газете.Ru».
Признаки занятия бизнесом незаинтересованные наблюдатели не наблюдают. Адвокат «Легис Групп» Сергей Горбачев, например, заявил «Газете.Ru», что «в случае, если организационно-правовая форма избранной деятельности является некоммерческой, то формально не нарушается запрет на участие в предпринимательской деятельности». Коль скоро по законам Франции это предприятие не считается коммерческим, то «не позволяет делать вывод о том, что деятельность депутата нарушает закон», рассуждает юрист.
Однако даже участие в руководстве некоммерческих предприятий уже может создать проблемы для Аскендерова — просто об этом пункте действующего законодательства, кажется, не вспоминают даже сами депутаты.
В юридической компании «Хренов и Партнеры» подчеркивают: «Согласно нормам федерального закона о статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы, «депутаты не могут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации)».
Нарушение запрета, содержащегося в п. 1 ч. 1 ст. 4 этого закона является одним из оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы.
«То есть при четком следовании букве закона подразумевается именно участие депутата в управлении обществом, что не равно статусу учредителя организации. В некоторых странах в отношении некоммерческих организаций грань между учредителем и участником размывается. Если исходить из общей идеи указанного закона, для реализации депутатами важнейшей в государстве законодательной функции в целях их независимости, объективности и безопасности законом введен запрет на вхождение в состав иностранных некоммерческих организаций в целях ограничения возможного негативного влияния иностранных субъектов. Данное ограничение распространяется на все виды субъектов, как правительственные, так и неправительственные, в составе которых отмечается наличие иностранного элемента», — разъяснила «Газете.Ru» адвокат «Хренов и Партнеры» Ольга Романичева.
При этом адвокат уточнила, что в каждом конкретном случае необходимо понимать степень участия депутата в деятельности конкретной некоммерческой организации для квалификации такой деятельности как не совместимой со статусом депутата Госдумы.
Пресс-служба «Единой России» и аппарат комитета по собственности с трудом вспомнили такого депутата, но все же «Газете.Ru» удалось раздобыть его контакты. Аскендеров на момент сдачи материала для комментариев оказался недоступен — его телефон был выключен.