Восемь из десяти увольняющихся сотрудников в России предпринимают попытки вынести с собой конфиденциальную информацию компании-работодателя. К такому выводу пришли эксперты группы компаний в сфере информационной безопасности «Солар», проанализировав 230 инцидентов кибербезопасности за 2024 год. Копия с результатами анализа имеется в распоряжении «Газеты.Ru».
Согласно отчету «Солар», наиболее часто (в 38% случаев) увольняющиеся интересуются базами данных клиентов и партнеров. Эксперты подчеркивают, что утечки клиентских баз – распространенная проблема, но именно в период увольнения вероятность таких инцидентов возрастает многократно.
«Такие выгрузки представляют собой ценный актив, и недобросовестные конкуренты могут украсть его, внедрив в организацию «своего человека» или используя методы социальной инженерии», – гласит отчет ГЦ «Солар».
Второе место по популярности среди похищаемой информации занимает интеллектуальная собственность (22%). Сотрудники стремятся забрать наработки, считая их результатами своей личной работы, забывая о принадлежности этих данных компании. Особую опасность это представляет для организаций, обладающих уникальными разработками. В качестве примера таких предприятий в компании назвали фармацевтические и IT-компании.
Стратегическая документация, включающая планы развития, продаж и маркетинговые материалы, интересует 18% увольняющихся. Утечка подобных данных может нанести серьезный удар по конкурентоспособности компании и привести к финансовым потерям.
Еще 14% пытаются присвоить нормативные документы и локальные акты, ценность которых заключается в сложности их восстановления на новом месте работы. Особенно если новое место работы – стартап, не имеющий большого юридического отдела.
В 8% случаев сотрудники пытаются скачать максимально возможный объем информации, не всегда осознавая ценность и конфиденциальность содержащихся в архивах данных. Такие действия могут привести к неконтролируемому выводу чувствительной информации за пределы защищенного контура и обнаружиться лишь после ее появления в открытом доступе.
«Если говорить о каналах, через которые увольняющиеся сотрудники пытаются вывести информацию, то основными являются съемные носители и файлообменники, так как они позволяют выгружать большие объемы данных, включая информационные архивы, конструкторскую документацию и стратегические планы», – сказал «Газете.Ru» руководитель продукта Solar Dozor в ГК «Солар» Дмитрий Мешавкин.
Ранее в МВД предупредили россиян о взломе Wi-Fi-роутеров Keenetic.