Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Коррупция стоит на вооружении

Российские военные коррумпированы как эфиопские или бангладешские, пришла к выводу Transparency International

Международная организация Transparency International обнародовала доклад об уровне коррупции в расходах на оборону среди 82 государств. Россия находится в пятой группе вместе с Белоруссией, Бангладеш, Пакистаном и Эфиопией. По мнению экспертов, высокий уровень военной коррупции связан с непрозрачностью расходов на оборону, взяточничеством при призыве в армию, а также отсутствием контроля за военными со стороны законодательной власти.

Согласно опубликованному во вторник исследованию британского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International, Россия относится к странам с высоким уровнем коррупции в сфере обороны. Она отнесена к странам группы D со знаком минус, всего в рейтинге фигурируют 82 страны, которые разделены на категории от A (самый низкий уровень коррупции) до F (самый высокий уровень).

«Россия находится в группе D. Министерство обороны приняло антикоррупционный план в мае 2010 года в рамках государственной национальной антикоррупционной стратегии. Хотя этот план включает в себя антикоррупционные меры, общая непрозрачность Минобороны затрудняет оценку, является ли эффективным этот план и насколько он реализован», — говорится в отчете. В России риски коррупции возрастают из-за отсутствия контроля над военными расходами со стороны законодательной власти, хотя формально он существует, к такому выводу приходят специалисты Transparency International.

«Почти половина оборонного бюджета является секретной. Есть признаки того, что за разведывательными службами нет никакого внешнего контроля. Недавние события показали, что Россия не реагирует на выступления гражданского общества», — говорится в докладе.

Авторы доклада приходят к выводу, что всеобщая воинская обязанность приводит в России к коррупции. «Воинская повинность является областью, которая изобилует взяточничеством, чтобы призыва на службу избежать», — говорится в докладе. В Австралии и Германии, единственных двух странах, которые вошли в группу A, почти свободную от коррупции в оборонной сфере, армии полностью профессиональные. Но если в Австралии призыв был отменен в 1972 году, то бундесвер перешел на полностью профессиональную основу только с 1 июля 2011 года. Эти две страны, по данным доклада, располагают «надежными антикоррупционными механизмами». В них «работают такие меры, как, например, парламентский надзор за оборонной политикой», — говорится в презентации к докладу TI. В группе B (семь стран) призыв сохраняется только в Южной Корее и на Тайване, а также в Австрии, где только в этом месяце референдум о переходе на полностью контрактную армию провалился.

В России некоторая прозрачность достигнута в проведении тендеров на поставки в Минобороны благодаря системе контроля со стороны гражданских проектов. Некоторые сомнительные тендеры были отменены, отмечается в исследовании. Однако гражданский контроль за военными и оборонными расходами остается слабым, причем это касается и законодателей: «Оценки свидетельствуют, что законодательный корпус де юре имеет право контроля, но де факто не располагает для этого возможностями. Парламент и комитеты по делам вооруженных сил формально одобряют бюджет (Вооруженных сил), но существует скепсис по поводу их действительного контроля за военными расходами».

Исследователи отмечают, что если в западных странах процедуры согласования статей оборонного бюджета расписаны весьма подробно, а список засекреченных статей невелик, то в России такая работа ведется депутатами «в ходе устных интервью с представителями Вооруженных сил, а не основываясь на опубликованных и доступных общественности материалах». «Почти половина оборонного бюджета представляет собой государственную тайну», — говорят авторы исследования. На 2013 год расходы по разделу «Национальная оборона» составят более 2,14 трлн рублей, а с учетом другой «силовой» статьи, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (2,03 трлн), и связанных с ней статьями, например, на расходы, связанные со строительством жилья для военных, общие расходы на оборону и нацбезопасность будут значительно выше. При этом в планах правительства увеличить расходы только на оборону к 2015 году до 3,08 трлн, что составит 19,7% предполагаемого бюджета на этот год. Всего же в рамках госпрограммы перевооружения армии на период с 2011 по 2020 год планируется выделить 20 трлн рублей.

К тому же, уверены авторы доклада, «есть свидетельства проникновения в оборонные структуры и структуры безопасности организованной преступности, и мало свидетельств того, что правительство способно ответить на эти вызовы». Среди прочих коррупционных проблем TI отмечает свидетельства того, что высшие чины Минобороны имеют интересы в сырьевых компаниях, а множество контролируемых государством оборонных компаний и научных институтов и вовсе не являются объектом хоть какого-то внешнего контроля.

Россия по уровню коррупции в сфере обороны находится на одном уровне с Белоруссией, Китаем, Пакистаном, Казахстаном, Бангладеш, Эфиопией, Грузией, Турцией, Иорданией, Ганой, Малайзией, Руандой и Танзанией, говорится в докладе.

Место Россия среди стран с высоким уровнем коррупции в сфере военных расходов занимает по праву, считает замредактора «Ежедневного журнала» военный эксперт Александр Гольц. «Проблема коррупции — это не просто злоупотребление. Коррупцию рождает отсутствие какого-либо контроля за расходованием гигантских средств, а в России речь идет о каждом пятом рубле госбюджета, без какого-либо контроля», — говорит эксперт и добавляет, что парламент самоустранился от контроля. «В госбюджете в расходах на оборону из открытой печати мы знаем пять цифр. И попытки их анализировать напоминают известный анекдот, как рассказывают анекдоты в сумасшедшем доме», — иронизирует Гольц. «На этом фоне понятно, что когда речь идет только о ведомственном контроле, о контроле, когда с контролёрами можно договориться, то понятно, что это создает гигантскую почву для коррупции», — делает вывод эксперт.

Из стран бывшего Советского Союза, которые вошли в список, выше России стоит Латвия, она входит в группу С, и Украина — группа D со знаком плюс. Азербайджан, Армения, Киргизия, Литва, Молдавия и Эстония предметом исследования не были.

По данным исследования, 70% стран мира не в состоянии противостоять коррупции в отраслях, связанных с обороной. Страны Южной Америки и Восточной Европы занимают высокие места в рейтинге, поскольку эти страны активно используют аудиторские проверки расходов на оборону. В последнюю группу F попали государства с высоким уровнем коррупции. «Девять стран – Алжир, Ангола, Камерун, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен – демонстрируют критическую степень риска; отсутствие таких основополагающих антикоррупционных мер, как подотчетность, делает введение антикоррупционных механизмов в регулирующие этот сектор законы практически невозможным», — говорится в презентации антикоррупционного исследования.

«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовМедведев сообщил ответ России на американские пошлиныОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?В Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуВ Польше пришли в ярость от заявления посла Украины«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУ
Новости и материалы
Угроза цунами была объявлена после землетрясения у Папуа-Новой Гвинеи
В Москве мужчина открыл стрельбу по полицейским
Российских студентов предупредили об угрозе использования ИИ в написании курсовых
Стало известно о массовой атаке дронов на Донецк
В США заявили, что китайские товары заполонят мировой рынок из-за пошлин Трампа
В Кемеровской области пожарные потушили возгорание в пятиэтажке
В Румынии перенесли учения НАТО из-за качества дорог
Россиянам дали советы, как спасти одежду от весенней грязи
Сенатор осудил решение ФРГ исключить Россию из мероприятий к 80-летию Победы
В Кемеровской области пожарные ликвидировали открытое горение в пятиэтажке
Девушка ранена при атаке дрона в Курской области
В Тульской области объявили угрозу атаки беспилотников
В США назвали стратегию Трампа в отношении России и Китая опасной
Главный тренер «Торпедо» покинул свою должность
Депутат Рады раскритиковал участие британских юрфирм в сделке Украины и США по недрам
В НАТО еще не приняли решение о приглашении Зеленского на саммит альянса
В Сочи семь самолетов ушли на запасные аэропорты
Кнайсль назвала главное качество русских
Все новости