Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Встреча с холодком

Премьер Дмитрий Медведев встретится с парламентскими партиями на фоне охлаждения отношений между Белым домом и Госдумой

Премьер Дмитрий Медведев во вторник встретится с парламентскими партиями, чтобы обсудить экономику, борьбу с офшорами, федеральную контрактную систему и миграционную политику. Эксперты отмечают охлаждение и все большую формализацию отношений между Белым домом и Госдумой.

Во вторник в правительственной резиденции Горки состоится встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями парламентских фракций. «На встрече обсудят вопросы правового регулирования федеральной контрактной системы, а также совершенствования миграционного законодательства», — гласит официальный пресс-релиз на сайте правительства.

«Газета.Ru» поговорила с участниками предстоящей встречи, которые подтвердили, что вопросы, которые будут обсуждаться, едва ли станут носить хоть сколько-то политический характер.

«Для меня приоритетным вопросом, который я хотел бы услышать, является реформирование федеральной контрактной системы. Также, я думаю, премьер затронет вопросы развитии экономики с учетом мировой рецессии,

мы готовы вместе с правительством искать варианты предотвращения кризиса», — сказал «Газете.Ru» член партии «Единая Россия», председатель комитета по экономической политике и инновационному предпринимательству Игорь Руденский.

Помимо Руденского от «Единой России» ожидается участие во встрече председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина и председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

«На совещании у председателя правительства, куда приглашены в том числе представители фракции КПРФ, мы будем говорить строго по предложенной нам повестке из трех тем. С учетом этого формировался и состав делегации.

Нашу позицию по системе государственных закупок озвучит председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По миграционной политике – первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. По проблеме борьбы с офшорными зонами и утечке капитала – первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. По согласованию с председателем партии Геннадием Зюгановым координировать наше участие в дискуссии буду я, — сообщил «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. — Могу сразу сказать, у нас с правительством разные взгляды на методы решения каждой из этих трех проблем. Нам важно услышать их предложения и четко изложить свое видение. Сегодня мы провели рабочее совещание перед завтрашним мероприятием, по его результатам могу сказать, что

наиболее остро, видимо, будут обсуждаться офшоры. Косметические меры тут невозможны, а кардинальные требуют иного финансово-экономического курса, иной модели».

Член партии «Справедливая Россия», первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов будет участвовать во встрече вместе со своими коллегами по партии — председателем партии, вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым и членом комитета по конституционному законодательству Александром Агеевым. «Нас волнует экономическая ситуация: очевидно, что экономика России стагнирует. Также поднимаем проблемы офшоризации экономики, этому необходимо противодействовать, в том числе путем изменения налоговой политики», — отметил Емельянов.

Вопрос миграционной политики, который планируется обсудить на встрече, может оказаться самым актуальным — в ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть пакет поправок в миграционное законодательство, предлагаемых президентом Владимиром Путиным. Оно касается правил регистрации не только иностранцев, но и граждан России.

Путин, в частности, хочет обязать россиян регистрироваться по месту пребывания. Если Госдума одобрит поправки, то любой россиянин, приехав в другой город, будет обязан в течение 90 дней встать на регистрационный учет в ближайшем отделении ФМС.

В том случае, если он этого не сделал, уведомление должен подать собственник квартиры, в которой остановился приезжий. Регистрация по месту пребывания при этом не предполагает снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства. Если ФМС посчитает, что съемщик оформляет фиктивную прописку, то ведомство будет иметь право отказать в регистрации. Нарушителям же грозит серьёзное наказание вплоть до уголовной ответственности.

Интересно, что правительство во главе с Медведевым не вполне поддерживает этот законопроект, следует из отзыва Белого дома.

В частности, правительство отмечает, что из текста законопроекта совершенно непонятно, как будет выявляться факт временной регистрации гражданина России в каком-то помещении без фактического проживания в нем или факт непроживания в помещении, где гражданин России прописан, и кто именно будет этим заниматься.

Думские единороссы между тем уже объявили о своей поддержке этого законопроекта, поэтому весьма вероятно, что в ближайшее время произойдет повторение случившейся в пятницу ситуации, когда депутаты, игнорируя отрицательное мнение Белого дома, приняли в первом чтении законопроект о штрафах за нецензурную брань в СМИ. В этот раз Госдума также может принять «антимиграционный» законопроект, невзирая на возражения правительства — даже с учетом того, что его возглавляет Дмитрий Медведев, который является также лидером партии думского большинства «Единой России».

Безусловно, можно говорить о некоторых трениях между правительством и Госдумой, однако обсуждать это на встрече Медведева и парламентариев нет смысла: центр принятия решений находится в администрации президента Путина, единогласно отмечают эксперты.

«Я думаю, Медведев понимает, что на Госдуму обижаться бессмысленно, потому что Дума – лишь инструмент в руках администрации. Если есть какое-то недовольство парламентом, высказывать его надо не парламенту, — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — При этом у Медведева хорошие личностные отношения с лидерами всех парламентских фракций. Поводов для недовольства может быть много, но напряжения нет, так как недовольства следует адресовать иному институту».

Диалог между премьером Медведевым и Госдумой носит конституционный характер, хотя можно отметить некоторые изменения во взаимоотношениях по сравнению с существовавшими между парламентом и Белым домом во время премьерства Владимира Путина, отмечает близкий к Кремлю директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Если сравнивать периоды премьерства Дмитрия Медведева и Владимира Путина, то можно констатировать, что отношения несколько ухудшились, но какого-то институционального конфликта между парламентом и Белым домом нет.

Отношения стали более формализованными, однако все процессуальные требования выполняются. Можно добавить, что это естественно, так как повестку Госдумы определяет администрация президента, а правительство в данном вопросе – игрок второго уровня. Но диалог между ними налажен, работа идет», — сказал Орлов «Газете.Ru».

Охлаждение отношений между парламентом и правительством констатирует еще один собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Газете.Ru», что в отношениях между парламентом и правительством в настоящее время реализуется тот же принцип, что и в отношениях со странами СНГ: «Надо чаще встречаться». «Сам факт встречи самодостаточен, особых ожиданий друг от друга у них, думаю, нет», — говорит Виноградов.

В Германии сделали страшное заявление об УкраинеВ Раде не сдержались из-за захвата Зеленским кабинета президентаО зарплатах Навки и Пескова теперь известно гораздо больше«Дым и паника»: Газманов едва не сгорел заживо в МосквеКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронт«Пришло время»: в США сделали неожиданное заявление о РоссииСкандального бойца осудили за избиение: подробностиГибель разведчика и значимого бойца «Ахмата» подтвердили в РФ9 самых красивых актрис России показали ее жителямВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаФото детей актеров с нетипичной внешностьюЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииХуже протухшего мяса: врач назвала самые опасные продуктыГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецПервая реакция Зеленского на гибель пилота F-16Резкий поворот в диалоге между РФ и Украиной: что узнали все?Кто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиПосле требования признать иноагентом: на что решился Ургант в РФ?
Новости и материалы
Киевская полиция задержала подростков за прослушивание российской музыки
Доктор Мясников рассказал, что нужно делать при укусе клеща
В России ожидается дефицит жилья
Звезда «Американской истории ужасов» вышла на публику в полупрозрачном платье
Российский подросток разворотил булыжником сейф родителей ради исполнения своей мечты
ВСУ минируют кладбища в Курской области
Гладков осудил использование американского фото на конкурсе к 80-летию Победы
Новым мэром Хельсинки станет политик российского происхождения
На видео попало, как мужчина порезал живот москвича на заправке в Казахстане
Бритни Спирс напугала поклонников выходом на публику с куклой в виде ребенка: «Это жутко»
Названа доля американских компаний, лишившихся права выкупа своих активов
Почти половина россиян играют на смартфонах в рабочее время
Дочь Агутина пошла на шантаж ради квартиры
В МИД РФ рассказали о предстоящем визите делегации Ирана в Москву
Заворотнюк пожаловалась на мастера маникюра, который приехал к ней домой: «Я в ужасе»
Sony объявила о повышении цен на подписку PlayStation Plus
Чистая прибыль крупнейшего российского застройщика упала в 1,8 раза
Россиянке удалили опухоль яичника размером с дыню
Все новости