Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Черный список для операторов

ВС обязал операторов связи ограничивать доступ абонентов к сайтам с запрещенной информацией

Верховный суд обязал операторов связи ограничивать доступ к запрещенной информации. Несмотря на то что в случае, рассмотренном в ВС, речь идет о распространении информации об азартных играх, практика, закрепленная Верховным судом, может иметь более широкое применение, в том числе и для борьбы с оппозицией, считает эксперт «Газеты.Ru».

Ограничение доступа к информации в интернете

Оператор связи, предоставляющий своим абонентам доступ к интернету, обязан его ограничивать, если речь идет о сайтах с информацией, запрещенной законом, говорится в обзоре судебной практики Верховного суда за третий квартал 2012 года (опубликован 28 декабря). К такому выводу ВС пришел, рассмотрев обращение прокуратуры, обнаружившей сайты, реализовывавшие такие азартные игры, как рулетка и покер. Все предыдущие суды отказывали прокуратуре в ее требовании ограничить доступ к информации с этих сайтов.

Однако, вынося решение, ВС одними азартными играми ограничиваться не стал. «Пунктом 6 ст. 10 № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность», — отметили в ВС.

Согласно правилам оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением правительства от 10 сентября 2007 года, оператор связи обязан предоставлять услуги, отвечающие требованиям закона, включая передачу информации в интернете, говорится в документе. Оператор обязан соблюдать ограничения, предусмотренные законом, и препятствовать осуществлению доступа своих абонентов к такой запрещенной законом информации. Имея техническую возможность, ответчик должен принять меры по ограничению доступа к таким интернет-сайтам, пришли к выводу в Верховном суде.

Несмотря на то что в данном случае речь идет о распространении информации об азартных играх, практика, закрепленная ВС, может иметь и более широкое применение. «Перечисленные (в обзоре ВС) законы напрямую не говорят о том, что такого рода контролю подлежат только сайты, распространяющие исключительно эту информацию. Они подразумевают ограничения в отношении всех нарушающих федеральное законодательство интернет-ресурсов.

Как правило, эти документы (законы) содержат расширенное толкование информации, ограниченной к размещению, — заявил «Газете.Ru» старший юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta Сергей Казаков.

– Если информацию можно признать незаконной, то владелец сайта должен принять меры к ограничению доступа к ней. Неважно, о каком интернет-ресурсе идет речь, главное – это его доступность для массового пользователя», — сказал юрист.

«Проблема в том, что четких критериев, какая информация является запрещенной, нет, как и в случае с экстремизмом, определением социальных групп — абсолютная неясность. У «Агоры» был случай, когда

несколько лет назад в Марий-Эл социальной группой признали шесть сотрудников республиканского министерства культуры, причем перечислили их поименно, после чего возбудили уголовное дело по 282-й статье УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — «Газета.Ru»). Закон в данной части абсолютно неконкретный, а это возможности для его произвольного применения,

— отметил в разговоре с «Газетой.Ru» правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. — Если его применять буквально и полностью, то надо запрещать практически все. Очевидно, что этого делать не будут, а просто этот закон будет точечно применяться при необходимости: прижать конкретный сайт, провайдера, оппозицию, улучшить отчетность».

«Формально обзоры практики ВС не обязательны к исполнению, — отмечает эксперт. — В данном случае они констатировали ситуацию, сложившуюся в законодательстве, но при необходимости на решение ВС всегда можно сослаться, это некая установка нижестоящим судам, ВС их немного подтолкнул в этом направлении: запрещайте, ограничивайте».

Летом 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающие введение черного списка сайтов и их блокировку.

В первоначальной редакции авторы проекта предполагали разрешить блокировать в досудебном порядке не только сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и описанием способов суицида, но и любые другие ресурсы, «содержащие информацию, которая может нанести ребенку вред». В знак протеста 10 июля русскоязычная Википедия приостановила свою работу на один день.

«Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети», — говорилось в пресс-релизе Википедии.

После этого упоминание о любой вредоносной информации из закона все же убрали.

Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов с запрещенной в России информацией начал работать с 1 ноября прошлого года под контролем Роскомнадзора. В будущем функции контролера должны перейти к некоммерческой организации «Чистый интернет». При этом пополнять черный список кроме Роскомнадзора получили право ФСКН и Федеральная служба по защите прав потребителей. За первый месяц работы в него попали около 400 сайтов.

Государство оплатит незаконный приговор

В обзоре практики ВС также отметил, что гражданин, которому удалось обжаловать приговор по частному обвинению, признанный в апелляции незаконным, имеет право на возмещение вреда не только с лица, выдвинувшего это обвинение, но и с государства.

«В силу ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов власти. Согласно ч. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации», — перечислил ВС правовые основания своего решения.

При этом судьи Верховного суда подчеркнули, что вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (ч. 1 ст. 133 УПК РФ).

Новости и материалы
На Западе рассказали о плане Зеленского до инаугурации Трампа
Путин рассказал о планах реконструировать 75 аэропортов по всей стране
Названы лучшие методы лечения СДВГ у взрослых
Путин рассказал о масштабах строительства и ремонта автодорог в России
Путин сообщил, что в Татарстане ликвидируют разрушения после атаки БПЛА
Найдены клетки мозга, регулирующую тягу к соленой пище
Российский депутат раскритиковал мошенников, которые заставляют россиян устраивать поджоги
Американец потерял $450 000 из-за звонка из «службы поддержки» Google
Минобороны раскрыло потери ВСУ на Курском направлении
Маск призвал проверить чиновников в США на когнитивные способности
Хабенский заявил, что не верящим в Деда Мороза артистам можно уходить из профессии
Автомобильный регистратор снял, как в Минводах взорвался магазин пиротехники
Жена Карпина рассказала, как они планируют отмечать Новый год
Путин заявил, что Россия всегда будет справедливо отвечать на любую эскалацию
Песков объяснил, почему на прямой линии он часто призывал журналистов к порядку
Эвакуированные из Суджи рассказали, что к жителям ежедневно привозили иностранных журналистов
Стоматолог знакомился с женщинами в сети, накачивал наркотиками и насиловал
SIM-карты обвинили во вреде экологии
Все новости