Оппозиционные СМИ Казахстана продолжают закрывать за освещение протестов. Медеуский районный суд Алма-Аты постановил прекратить выпуск газеты «Голос республики» и ассоциируемых с ней печатных и интернет-ресурсов, сообщила «Газете.Ru» заместитель редактора газеты Оксана Макушина.
Решение суда касается восьми газет, в том числе «Республики – делового обозрения», «Всей республики», а также 23 связанных с ними интернет-ресурсов включая страницы в сети Facebook.
Иск прокуратуры Алма-Аты, обвинявшей «Голос республики» и ассоциируемые с ним издания в разжигании социальной розни и призывах к насильственному захвату власти во время семимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене, закончившейся расстрелом демонстрантов 16 декабря 2011 года, полностью удовлетворен, уточнила Макушина.
В конце ноября прокуратура Алма-Аты направила в суд исковые заявления с требованием запретить деятельность больше трех десятков СМИ, среди которых телеканал К+, видеопортал Stan.tv, газета «Взгляд». В одном из исковых заявлений прокуратура требовала признать восемь газет и 23 интернет-сайта единым СМИ «Голос республики» и запретить выпуск издания. Тогда же ведомство потребовало признать незаконной деятельность незарегистрированной партии «Алга». Иски прокуратуры основывались на недавнем приговоре лидеру партии «Алга» Владимиру Козлову, активисту оппозиционного движения «Народный фронт» Серику Сапаргали и нефтянику Акжанату Аминову, бастовавшему в Жанаозене. Козлова приговорили к 7,5 года колонии, Сапаргали и Аминова — к условным срокам. Во время судебного следствия был проведен ряд экспертиз, которыми и было установлено, что «концептуальное содержание материалов телеканала К+, интернет-порталов Stan.tv, «Республика», газет «Республика», «Голос республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни, а также насильственный захват власти и подрыв безопасности государства».
«Судебный процесс уже вошел в историю Казахстана как один из самых абсурдных, когда в качестве ответчиков были привлечены неодушевленные предметы – газеты и интернет-страницы, а собственники СМИ присутствовали на процессе в качестве третьих лиц», — заявила главный редактор «Голоса республики» Татьяна Трубачева.
По версии прокуратуры, издания и партия «Алга» распространяли «однобокую информацию, негативно характеризующую власть».
Журналисты изданий, обвиняемых в экстремизме, утверждают, что были единственными, кто освещал семимесячную забастовку в Жанаозене, и единственными, кто сообщал о расстреле властями бастующих нефтяников. Обвиняемые прокуратурой также считают, что действия прокуратуры связаны с преследованием основного оппонента президента Нурсултана Назарбаева бизнесмена Мухтара Аблязова.
С опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, который сейчас скрывается в Великобритании, в Казахстане традиционно связывают всю деятельность оппозиции.
Аблязов, обвиняемый в Казахстане в выводе активов и доведении банка до банкротства, неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес нынешнего руководства Казахстана. В связи с событиями в Жанаозене он назвал правление Нурсултана Назарбаева «оккупационным режимом» и призвал «освободить» от него Казахстан.
Власти Казахстана считают «главной задачей аблязовского медиахолдинга – свержение существующего государственно-политического устройства в Казахстане через цветную революцию, массовые беспорядки, хаос и насилие». Такое мнение ранее высказал советник президента Ермухамет Ертысбаев. На процессе Козлова доказывалось, что партия «Алга» разжигала социальную рознь в Жанаозне на деньги Аблязова. В партии не скрывают, что Аблязов финансирует партию, поскольку он был одним из ее создателей, но отрицают обвинения прокуратуры в экстремизме. Об этом ранее «Газете.Ru» сообщил заместитель Козлова Михаил Сизов. В Казахстане большинство независимых СМИ связывают с именем Аблязова, он якобы является их неофициальным спонсором. Но в суде обвинение не поднимало этот вопрос», — уточнила Макушина.
С именем Аблязова связаны и недавние обыски, которые прошли в «Голосе республики». 19 декабря, когда редактор и издатели газеты были на судебном заседании по иску прокуратуры, сотрудники Комитета национальной безопасности попытались взломать дверь редакции. Как позже пояснили сотрудники КНБ, обыск проводился в рамках уголовного дела Муратбека Кетебаева. Он вместе с Аблязовым и Козловым обвиняется в создании группы в целях организации массовых беспорядков в Жанаозене.
«Голос Республики» за время судебного процесса по иску прокуратуры получал также постановление суда о приостановлении деятельности редакции, кроме того, неоднократно изымались тиражи издания.
Как ранее сообщала Макушина «Газете.Ru», тиражи «Голоса республики», которая в последнее время печаталась Москве из-за отказа местных типографий сотрудничать с редакцией, изымались в аэропорту и в киосках.
Кроме того, один из издателей газеты Данияр Молдашев рассказал «Газете.Ru», что зачастую не мог присутствовать на судебных заседаниях, поскольку одновременно расследовалось уголовное дело в отношении его брата Аскара, обвиняемого в хранении наркотиков в особо крупном размере с целью сбыта. Данияр Молдашев расценивает уголовное преследование брата как давление на издание. 25 декабря должно было состояться первое заседание по существу по делу Аскара Молдашева, но в последний момент слушание перенесли на 5 января.
Ранее по искам прокуратуры Алма-Аты суды запретили газету «Взгляд», канал «К+» и портал Stan.tv, а также партию «Алга!».
«Это почти все независимые издания в Казахстане, — пояснила президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Если суд удовлетворит иски прокуратуры, в республике останется только несколько небольших региональных оппозиционных газет, например, газета «Правда Алматы», издаваемая коммунистами.