Сотни тысяч человек вышли на акции протеста против политики аргентинского президента Кристины Фернандес де Киршнер. Митинги и демонстрации прошли во всех крупных городах Аргентины, а также за пределами страны: акции у посольств Аргентины прошли в Сиднее, Мадриде, Берлине, Вене, Риме и Женеве. По данным властей, на улицах Буэнос-Айреса собрались не менее 80 тысяч человек. Однако оппозиция настаивает на том, что демонстрантов было 700 тысяч. Центром демонстрации в столице Аргентины стала площадь Республики. Все основные улицы и проспекты центра столицы, в том числе и проспект Девятого Июля, были закрыты для движения автотранспорта и заполнены людьми.
Демонстранты обвиняют президента и ее команду в неэффективной борьбе с преступностью, высокой инфляции, коррупции в органах власти и попытке провести конституционную реформу, позволяющую Фернандес в третий раз выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году.
Год назад Фернандес де Киршнер с легкостью переизбралась на второй срок. За вдову Киршнера, который занимал президентский пост в 2003—2007 годах, проголосовали 53% избирателей, сделав ненужным второй тур выборов. Кроме этого партия Фернандес «Фронт победы» после двухлетнего перерыва вернула себе большинство в обеих палатах парламента.
В 2007 году неожиданное выдвижение Фернандес де Киршнер наблюдатели восприняли как аргентинский вариант «операции преемник». Они предполагали, что после того, как супруга экс-президента отработает положенный срок, на выборы вновь пойдет Нестор Киршнер, который не объяснил причин того, почему отказался идти на разрешенный ему конституцией второй срок. Однако судьба распорядилась иначе: в октябре 2010 года экс-президент скоропостижно скончался в результате сердечного приступа.
Через год после переизбрания рейтинги Фернандес резко пошли вниз. Взрыв недовольства вызвало ее решение ужесточить экспортную политику — пошлины на продукцию сельского хозяйства были повышены до уровня запретительных — и обложить новыми налогами агропромышленный сектор. Себе в заслугу Киршнер ставила тот факт, что за 8 лет ее с мужем президентства разрыв между самыми бедными и самыми богатыми сократился наполовину, а ВВП за 2002—2011 годы вырос на 94%. Однако за это властям пришлось расплачиваться 25-процентной инфляцией, самой высокой среди стран Латинской Америки после Венесуэлы. Оппоненты утверждают, что главным фактором экономического успеха стал бум на мировых рынках сои — главного экспортного продукта Аргентины, а вовсе не политика правительств четы Киршнер. Особое негодование вызвал запрет на покупку в стране иностранной валюты, используемой населением для хранения сбережений в условиях высокой инфляции.
От площади Революции демонстранты направились к площади Пласа-де-Майо, где напротив президентского дворца «Каса Росада» начался митинг протеста. По официальной информации, Киршнер в это время находилась в резиденции, где проводила рабочие встречи с главой МИДа страны Эктором Тимерманом и участниками двусторонней межправительственной встречи Аргентина — Чили.
В тот же день, незадолго до начала акций протеста, Фернандес на своей страничке в Facebook написала, что в Аргентине сейчас наступило время «такой свободы слова, которой страна не видела никогда». «Мы живем в абсолютной демократии, где каждый из нас может говорить что думает, наши права расширяются с каждым днем», — говорилось в сообщении.
«Единственное, о чем я прошу каждого аргентинца и в основном тех, кто принадлежит к правящим классам: пусть каждый из вас говорит то, что думает и что хочет для страны. Пусть говорит искренне — не будет никаких обид», — написала Фернандес. «Только пусть никто не заставляет меня действовать в противоречии с моей собственной политикой, которую я защищаю с 16 лет», — заключила президент.