Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Руанда свободнее рунета

В докладе Freedom House Россия вновь оказалась в числе стран, где свобода в интернете не обеспечена полностью

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Глобальная оценка интернета и цифровых медиа». В рейтинге интернет-свободы Россия оказалась на 30-м месте из 47 возможных. Более всего экспертов организации обеспокоило использование властями антиэкстремистского законодательства против оппозиции, а также кампании по дискредитации политических оппонентов в рунете.

Авторы доклада «Глобальная оценка интернета и цифровых медиа» (A global assessment of internet and digital media) разделили все страны мира на три группы: государства, которые придерживаются жесткой цензуры в интернете, свободные в этом отношении страны и те, что находятся посередине. Самой свободной страной, где ограничения в интернете практически отсутствуют, составители признали Эстонию, а самой несвободной – Иран. Россию определили «частично свободной» и поместили на 30-е место, между Руандой и Зимбабве. Всего же эксперты изучили интернет-пространство 47 государств.

По сравнению с предыдущим годом общая оценка давления на свободу в интернете в России не изменилась. Это произошло за счет того, что сеть стала более доступной для россиян, притом что, с другой стороны, появилось и больше ограничений в отношении контента.

Цензура

Эксперты констатируют, что цензура в рунете зачастую осуществляется по политическим мотивам. Для этого используется закон «О противодействии экстремизму».

Согласно выводам Freedom House, «процедура определения экстремистских материалов непрозрачна, что оставляет возможность удаления контента по политическим мотивам».

«На провайдеров и авторов контента все чаще и чаще оказывают давление по телефону. Полиция и представители прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с требованием удалить нежелательный материал. Большинство провайдеров не дожидаются решения суда — удаляют материалы, и подобное давление поддерживает самоцензуру», — говорится в докладе.

Среди других методов давления на активистов Freedom House упоминает вызовы в полицию, звонки ФСБ родителям и близким активистов и неожиданные отказы рекламодателей от размещения объявлений на сайте. Также отмечается, что в последнее время в борьбе с неугодными сайтами гораздо чаще стал использоваться метод DDoS-атак.

Отдельно в докладе рассматривается практика блокировки сайтов в регионах. Так, например, были закрыты сайты «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) в Марий Эл и Чувашии, хотя на них не было материалов, официально признанных «экстремистскими».

По словам авторов доклада, публикацию в 2011 году телефонных переговоров и переписки оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и главы организации «Голос» Лилии Шибановой можно считать частью общей тенденции, когда нелояльных власти людей дискредитируют любой ценой.

У Кремля, как предполагают в Freedom House, существует специальный отряд нанятых за деньги комментаторов, которые призваны дискредитировать активистов, провоцировать ссоры в обсуждениях на форумах и создавать иллюзию определенного общественного мнения. Для «раскрутки» контента, который создают проплаченные блогеры, используются всевозможные манипуляции с онлайн-рейтингами.

Несмотря на все это, как отмечается в докладе, по сравнению с 2010 годом в 2011 году физического насилия и незаконных действий по отношению к блогерам применялось меньше.

Технологии

По информации авторов доклада, в целом за последние годы в России значительно выросла доля пользователей интернета – с 18% населения в 2006 году до 49% в 2011 году. При этом такой рост проникновения сети достигнут благодаря в том числе усилиям государства, которое обеспечивает выходом в интернет школы и библиотеки.

Все чаще россияне выходят в сеть при помощи мобильных телефонов. Тем не менее в этой области существуют определенные риски, поскольку операторы «большой тройки», по мнению экспертов, связаны с властями. Так, «Мегафон», по информации Freedom House, ассоциируется с бывшим главой Минсвязи Леонидом Рейманом, а МТС связан с бывшим московским руководством.

При этом доклад подчеркивает неравенство регионов при доступе к интернету. «Худшие условия для доступа можно наблюдать в горных регионах Северного Кавказа и в промышленных городах Сибири и Дальнего Востока». Отдельно отмечается, что еще с мая 2011 года жители Сахалина могут выходить в онлайн только посредством спутниковой связи, поскольку оптический кабель, соединяющий остров с материком, до сих пор не восстановлен после аварии.

Новости и материалы
Жительница Севастополя осталась без жилья, поверив мошенникам
Спецпосланник Трампа раскрыл, какого мира хотят для России и Украины
Владелец «Главпродукта» назвал незаконной передачу активов Росимуществу
Ученые рассказали, почему Новый Год для нас наступает все быстрее
В школьном спортзале в Подмосковье обрушилась кровля
Войско польское получит 96 самоходных гаубиц KRAB
Глава Ленобласти заявил, что Ленобласть не присоединится к Санкт-Петербургу
Российские банки заработали 140 млрд рублей на ослаблении рубля
В Казахстане рассказали об отставке Черчесова
На Алтае гость сорвал чужие шторы и проломил поленом голову собутыльнику
Дочь Яна Цапника не взяли в театральный вуз из-за фамилии
Венгрия подозревает гражданина Украины в аварии с судами на Дунае
Российские ученые нашли общее между снежинками и кольцами Сатурна
Стало известно, зачем Трампу Панамский канал
Западный журналист рассказал о недовольстве Зеленского нежеланием Фицо уничтожать Словакию
СМИ сообщили об обстановке на границе Эстонии и России
Названа неожиданная опасность чая в пакетиках
Стало известно, о чем говорили Вучич и Лавров по телефону
Все новости