За последние полгода большинству лидеров внесистемной оппозиции, сплоченной участием в кампании «За честные выборы», удалось повысить свою известность. Однако одновременно с количеством людей, узнающих оппозиционеров в лицо, увеличилось и число тех, у кого противники действующей власти вызывают раздражение. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным последнего опроса, самой большой известностью пользуется лишенный мандата депутата Госдумы «эсер» Геннадий Гудков. Индекс его узнаваемости вырос с 21% в феврале до 60% в сентябре. При этом 19% граждан хорошо осведомлены о его личности, а 41% просто слышали фамилию бывшего парламентария.
Более известен за последние месяцы стал борец с коррупцией, создатель проекта «РосПил» Алексей Навальный. По данным опроса ВЦИОМ, в феврале о Навальном знали 29% россиян, а к сентябрю этот показатель вырос до 48%. Среди других представителей несистемной оппозиции известность приобрели также лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (его узнаваемость выросла с 13 до 39%), лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (с 12 до 20%) и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев (с 14 до 23%).
Вместе с ростом популярности усилилось и негативное отношение граждан к лидерам оппозиции.
Так, за последние полгода доля тех, кто отрицательно относится к Навальному, выросла с 31 до 43%, к Геннадию Гудкову — с 29 до 43%, к Сергею Удальцову — с 26 до 42%, к Илье Пономареву — с 28 до 40%, к Евгении Чириковой — с 24 до 39%.
Опрос был проведен ВЦИОМом 15–16 сентября среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, сообщает «Интерфакс». Его статистическая погрешность составляет не более 3%.
Люди устали как от политики, так и от митингов, объяснил тенденцию гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на конференции «Что ждет Россию: либерализация или новое «закручивание гаек»?». «Что касается оппозиции, то против нее играют такие факторы, как усталость людей от политики. Мы видели всплеск интереса зимой — люди вышли, прониклись. Но это был всплеск, а сейчас это вошло в нормальную практику, дают разрешения, и эффект новизны утерян. Люди притерпелись и не видят в этом нерва своей жизни», — заявил Федоров.
Он также подчеркнул, что весь этот процесс прошел за довольно короткий отрезок времени – всего полгода. «Все это происходит на фоне усталости людей от выборной кампании. Всегда после выборов у нас падение таких интересов. Одно из следствий — низкое число явки на местных выборах. В октябре, я думаю, явка тоже не будет слишком высокой», — подытожил социолог. При этом несистемная оппозиция заняла свое место в системе, заявил на конференции, прошедшей 19 сентября в Москве, социолог. По его мнению, оппозиция «уже не слишком опасна» и «не может претендовать на серьезные завоевания», заняв нишу «ложной альтернативы», за что стоит поблагодарить власти, по-прежнему контролирующие основной канал доступа населения к информации — телевидение.
В этих условиях жители страны находят в оппозиционерах не столько достоинства, сколько недостатки, прокомментировал выводы исследования РИА «Новости» Федоров. Россияне не считают, что протестное движение «может принести стране что-то хорошее», так что социолог не советует лидерам оппозиции наращивать известность.
Определенную усталость от политики подтверждают и опросы, проведенные ВЦИОМ в конце лета. По подсчетам социологов, в последнюю декаду августа деятельность оппозиционного движения привлекала внимание только 39% россиян, и лишь 7% респондентов были готовы в ней участвовать.