Американцев все больше раздражает ход предвыборной кампании по выборам президента, которую ведут нынешний хозяин Белого дома Барак Обама и его соперник-республиканец, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Опрос, проведенный по заказу NBC News и The Wall Street Journal, показывает, что чем больше избиратели слышат об обоих кандидатах, тем менее они им нравятся. 43% заявили об этом, когда их просили оценить изменение своего отношения к Ромни, 44% повторили то же самое применительно к Обаме.
Ни Обаме, ни Ромни не удается выполнить задачу по консолидации общественного мнения – наоборот, кампания приводит к его поляризации.
«Очень негативно» относятся к Обаме 32% опрошенных американцев, на 6% больше, чем еще в апреле. На те же шесть позиций вырос и антирейтинг его соперника, но он стартовал с более низких позиций: в апреле к Ромни «очень негативно» относились 18% респондентов.
Самых положительных оценок Обама заслужил у 33% опрошенных, Ромни – только у 13%, но обе эти цифры выросли на три пункта по сравнению с апрельским исследованием. Другой опрос, проведенный исследовательским институтом Public Policy Polling (РРР), показывает, что ровно половина американцев придерживаются «негативного мнения» о своем президенте. Благоприятное впечатление он оставляет у 45% сограждан, но миллионер Митт Ромни нравится американцам меньше нынешнего президента – 41% против 49% неблагоприятных оценок.
По данным PPP, Обама едва не обновил свой антирекорд: лишь 42% одобряют его политику, а целых 53% американцев имеют к ней претензии.
Такая ситуация не характерна для июля, признают и республиканские, и демократические политтехнологи, привыкшие наблюдать нарастающую усталость от гонки только к октябрю. Причиной разочарования стало откровенное понижение уровня кампании, в которой штабы соперников используют любую возможность очернить другого кандидата.
Штаб Ромни прицепился к речи Обамы в середине месяца в Вирджинии. Тогда президент, объясняя американцам механизмы финансового стимулирования бизнеса, обмолвился, что владельцы бизнеса во многом обязаны его существованием помощи государства. Райан Уильямс, пресс-секретарь кампании Ромни, ответил: «Ясно, что президент Обама верит в то, что говорит, что «вы получили бизнес, но не построили его: кто-то другой сделал его возможным». Он подразумевает именно то, что говорит». Обаме пришлось лично объясняться в роликах, пущенных в эфир в Огайо, Айове и еще четырех штатах, утверждая, что его слова вырвали из контекста.
Демократический же лагерь раскопал историю с «увольнением задним числом» Ромни из руководства инвестиционной компании Bain Capital, из которой, как он утверждал, он уволился в 1999 году, хотя, как выяснилось, продолжал числиться в ее штате до 2002 года. Республиканский лагерь ответил умело – обвинил демократов в «грязной кампании», создав из нарезки эфиров за прошлые месяцы агитационный ролик, в котором известные журналисты Боб Шейффер, Дэвид Брукс и Марк Гальперин обсуждали негативный тон, взятый штабом Обамы.
При этом опрос NBC News/WSJ показывает, что большинство американцев считает, что Обама лучше способен защищать интересы среднего класса (тут его преимущество над Ромни составляет 16%), лучше подготовлен для президентства (те же 16%) и даже является лучшим главнокомандующим Вооруженными силами (преимущество скромнее – 10%). Ромни лучше справится с управлением экономикой, уверены 43% американцев. Отдают в этом предпочтение Обаме только 36%.
В то же время, согласно исследованию PPP, Обама и Ромни имеют равный электоральный рейтинг: обоих готовы поддержать по 46% американцев, 8% с выбором не определились.
Обама остается чуть популярнее у женщин (47:45), но проигрывает среди избирателей-мужчин (45:46). При этом среди американцев европейского происхождения он проигрывает с очень большим разрывом.
За Обаму готовы голосовать только 40% белых американцев. 51% из этой этнической группы поддержит республиканца. Все меньшинства, за исключением американских индейцев, напротив, собираются голосовать за нынешнего президента.
Нынешний президент пользуется поддержкой 78% афроамериканцев, 72% американцев азиатского происхождения и 56% «латинос». Но 47% американских индейцев все же предпочтут ему Ромни.
Электоральная картина в целом пока вырисовывается очень похожей на ту, что наблюдалась четыре года назад.
Обаму поддерживает молодежь, Ромни – пожилые избиратели. За демократа готовы голосовать самые бедные и самые богатые, не получившие и среднего образования и те, кто закончили университеты. За Ромни же стоят американцы со средними доходами и средним образованием.
Среди молодых людей до 29 лет за президента-демократа собираются голосовать 49% (за Ромни – 41%), а среди поколения старше 65 лет его поддержка сокращается до 41%, в то время как республиканский кандидат набирает целый 51%. Если возрастной срез избирателей дает уверенную нисходящую, то диаграммы, составленные по образовательному и имущественному показателям, более похожи на кривые.
63% не получивших среднее образование американцев поддержат нынешнего президента, а среди тех, кто получил диплом «высшей школы» (в США это равнозначно полному среднему образованию), таковых только 37%. Среди получивших неполное высшее образование поддержка Обамы начинает крепнуть (42%), она увеличивается у выпускников вузов (45%) и достигает очередного пика в группе продолживших свое образование и после института или университета – 56%.
В домохозяйствах, чей годовой бюджет составляет менее $50 тысяч в год (средние для США показатели), поддержка Обамы держится на уровне в 47%. Правда, показатели Ромни начинают расти уже в группе, указывающей, что доходы их семьи составляют от $30 до $50 тысяч – там желающих голосовать за кандидата-республиканца все же на 1% больше. Семьи, зарабатывающий от $50 до $75 тысяч в год дают Ромни преимущество в 5% (45:49), а от $75 до $100 тысяч – в 11% (41:52). Среди же богачей удача вновь улыбается Обаме – 51% американцев, чей семейный годовой доход превышает $100 тысяч, собираются голосовать именно за него. Ромни довольствуется 37%.
На самом деле все это отвлеченные данные, которые используются социологами для анализа электоральной базы кандидатов, а самими участниками президентской гонки – для аргументации своих призывов к «среднему американцу», как у Ромни, или «тем 99%», страдающим от экономического кризиса и не получающим налоговых вычетов, в случае Обамы. Имя президента будет названо коллегией выборщиков, представляющей все штаты США.
Гадания на тему, сколько голосов выборщиков (их требуется не менее 270) соберет каждый кандидат, составляют неотъемлемую часть работы любого американского СМИ. Каждое издание ведет независимый подсчет, ориентируясь на разнообразные опросы общественного мнения, поэтому их результаты не сходятся.
Пока Обама имеет преимущество над Ромни по числу голосов выборщиков, однако ни один из них не может гарантировать получение требуемого для победы числа. На кону более сотни голосов, разыгрываемых в ходе гонки в таких штатах, как Невада, Колорадо, Айова, Висконсин, Флорида и Огайо.
По данным The New York Times, пока что 217 выборщиков оставляет за собой Обама, в первую очередь за счет западного побережья: все три штата этого макрорегиона, Калифорния, Орегон и Вашингтон, безоговорочно поддержат его на выборах, – а также благодаря поддержке в Новой Англии и в родном для Обамы Иллинойсе. Ромни гарантируется победа в штатах Среднего Запада и «глубокого Юга», а вот в Вирджинии его шансы почти равны тем, что есть у Обамы. В кармане у республиканца, согласно этим подсчетам, 206 голосов выборщиков.
Сайт RealClearPolitics.com, почти исключительно специализирующийся на внутренней политике США, более благосклонен к нынешнему президенту. Он дает ему 231 голос выборщиков, а Ромни – только 181. А другой агрегатор политических новостей, TalkingPointsMemo.com, уже присудил Обаме победу: по его оценке, хозяин Белого дома переизбирается с 281 голосами выборщиков, Ромни проигрывает, собирая на сегодняшний день 191 бюллетень.
«Является общим допущением, что господин Обама держится относительно хорошо в рейтингах в «штатах-перевертышах» (т. е. штатах, которые исторически голосуют то за республиканцев, то за демократов), поэтому он будет иметь некоторое преимущество в коллегии выборщиков по отношению к «народному голосованию», — рассуждает аналитик Нейт Сильвер, ведущий рубрику FiveThirtyEight на сайте NYT. Он не исключает возможность и того, что повторится ситуация 2000 года, когда демократ Альберт Гор набрал в абсолютном исчислении больше голосов, чем его соперник-республиканец Джордж Буш-мл., но проиграл по числу собранных голосов выборщиков. В этот раз «идиосинкразия коллегии выборщиков» может сыграть на руку Обаме.