Время, отведенное правительству на исправление законов, признанных неконституционными, может быть увеличено вдвое, а на Госдуму может быть возложена обязанность рассматривать исправленные законопроекты вне очереди. Соответствующий законопроект в Госдуму внес сенатор Анатолий Лысков.
Законопроект предлагает дать властям на исполнение постановлений Конституционного суда шесть месяцев вместо нынешних трех. Это поможет «активизации работы по своевременному внесению законопроектов по решениям Конституционного суда РФ», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправка должна быть внесена в статью 80 закона «О Конституционном суде».
О проблеме исполнения постановлений Конституционного суда на минувшей неделе в Совете федерации говорил министр юстиции Александр Коновалов. Он первый предложил вдвое увеличить срок исполнения постановлений Конституционного суда. По подсчетам министра, с 1992 года в КС поступило 121 решение о признании не соответствующими Конституции нормативных актов, но к началу июня 2012 года только по 70 из них были подготовлены и внесены в Госдуму как законопроекты. «Такое положение объясняется порою сложностью подготовки таких законопроектов, длительностью согласования их с соответствующими правоохранительными органами, судами, федеральными органами исполнительной власти и другими заинтересованными органами, а также недостаточностью срока в три месяца для подготовки и внесения таких законопроектов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Помимо увеличения срока для подготовки новых законов вместо отвергнутых Конституционным судом Лысков предлагает обязать Госдуму рассматривать новые законопроекты вне очереди.
Поправка Лыскова действительно может помочь навести порядок в сфере исполнения постановлений КС, «если все не закончится формальным изменением цифры в законе», считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Возможно, тему исполнения постановлений КС поднял сам Конституционный суд, не имеющий полномочий по принуждению правительства к исполнению своих постановлений, полагает эксперт. Сейчас новые законы (вместо забракованных КС) могут писаться или лежать в Госдуме годами. Такая же ситуация в 2007 году была с Минфином, который годами не исполнял решений судов о взыскании денег с казны, хотя ему на это было отведено всего два месяца, напомнил Чиков. «Пошли жалобы и суды, Минфин решил исправить ситуацию и пролоббировал увеличение срока до трех месяцев. Теперь система выплат работает нормально», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».