Во вторник юргинский суд приговорил к 11 месяцам исправительных работ блогера Дмитрия Шипилова за две записи в LiveJournal по иску губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за публичное оскорбление представителя власти, сообщил сам блогер «Газете.Ru».
Поводом к иску стала публикация блогером вымышленного диалога губернатора Кемеровской области и его жены. Как отмечает сам Шипилов, суд посчитал оскорблением использование нецензурной лексики. Однако, по словам Шипилова, литературоведческая экспертиза публикаций не была проведена.
«Меня приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% в пользу государства по статье 319 УК («оскорбление представителя власти»). Я могу сказать, что не признаю приговор и собираюсь идти по дальнейшим инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека», – сказал Шипилов.
В своем блоге Дмитрий Шипилов утверждает, что его суждения носили исключительно оценочный характер, а уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам. Он напомнил, что это не первый подобный судебный процесс в Кемеровской области, и подобными делами власть пытается оказать давление на общественность.
В 2006 году студента факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета Константина Строкольского суд приговорил к двум годам лишения свободы условно за размещение на своем сайте статьи Александра Николаенко «Самая конструктивная партия». Эксперты обнаружили в публикации призыв к экстремизму.
В прошлом году в Кемеровской области велось дело против преподавателя Кемеровского государственного университета культуры и искусств Александра Сорокина. Причиной возбуждения уголовного дела стала запись о том, что Тулеев вскоре может уйти своего поста, после чего его работой заинтересуются следственные органы. Дело было прекращено по причине декриминализации статьи «клевета» в Уголовном кодексе.
Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что Кемеровская область неприлично выделяется из общего числа российских регионов крайней чувствительностью власти к любым критическим заявлениям в ее адрес. По мнению Чикова, возбуждение уголовных дел против блогеров является отмирающим трендом. В ближайшие годы политики должны перестать инициировать уголовные преследования в отношении собственных критиков, так как подобные ситуации не соответствуют практике Европейского суда по правам человека.
Уголовные дела против блогеров традиционно вызывают широкий общественный резонанс в России. Первым делом, спровоцировавшим бурную общественную реакцию, стал процесс над Саввой Терентьевым. Блогера из Сыктывкара осудили за комментарий в Живом Журнале в 2007 году. Терентьева обвинили в разжигании ненависти к «социальной группе» – сотрудникам правоохранительных органов.
В 2009 году активист движения «Обороны» Дмитрий Соловьев был обвинен в возбуждении ненависти по отношению к сотрудникам МВД и ФСБ. Позже уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В этом же году следственный комитет возбудил уголовное дело по обвинению в клевете блогера «Дед Мороз». Публикация блогера в форме поздравительной открытки от имени начальника ГУВД Свердловской области представляла сотрудников правоохранительных органов как взяточников и коррупционеров. В марте этого года было возбуждено уголовное дело против журналиста и блогера Аркадия Бабченко за призывы к массовым беспорядкам. В своем блоге Бабченко высказал свое мнение о митингах «За честные выборы» и о том, как должна действовать оппозиция.
За дела против блогеров Россию подвергают критике международные правозащитные организации. В последнем ежегодном докладе международной организации «Репортеры без границ» Россия вошла в список стран под наблюдением из-за преследований интернет-пользователей.