Перекрытие иранскими властями Ормузского пролива, через который идет треть мирового экспорта нефти из монархий Персидского залива, станет «предельной чертой» для Вашингтона, заявил в воскресном интервью телеканалу CBS News глава Пентагона Леон Панетта: США «не станет мириться» с угрозой энергетической блокады, пообещал он.
Новая угроза блокировать поставки арабской нефти в случае усиления давления Запада на Иран с целью заблокировать иранскую ядерную программу была высказана в середине декабря депутатом меджлиса Парвизом Сарвари. Действия по блокировке жизненно важной артерии были отработаны в ходе военных маневров, начавшихся 24 декабря. Спустя несколько дней после старта учений морских сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Велайят-90» («Главенство-90») вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими прямо пригрозил перекрыть залив, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики, напоминает РИА «Новости». Учения завершились 2 января 2012 года испытанием ракет дальнего радиуса действия, которые поразили цель в Персидском заливе.
6 января командующий морскими силами КСИР адмирал Али Фадави объявил, что в феврале будут проведены еще одни военные маневры.
Одновременно иранский министр обороны Ахмад Вахиди предупредил США о нежелательности присутствия американских авианосцев в водах Персидского залива во время учений: как предупредил официальный Тегеран, не должен повториться инцидент с прохождением через зону учений американской авианосной группы во главе с авианосцем «Джон Стеннис». Группировка, приписанная к пятому флоту США, базирующемуся в Бахрейне в Персидском заливе, прошла через Ормузский пролив в разгар учений. Вашингтон пояснил тогда, что «развертывание авианосных групп было направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе». Главнокомандующий иранской армией Атаолла Салехи заявил тогда: «Иран не станет предупреждать дважды. Я не советую американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив». Правда, иранские власти выразили благодарность американским военным морякам, освободившим 13 иранских рыбаков из плена сомалийских пиратов.
Евросоюз, потребляющий 18% иранского нефтяного экспорта, может объявить о введении санкций уже 30 января.
Тогда в Брюсселе состоится встреча глав МИД союза, но, как уточняют информагентства, речи о немедленном вступлении в силу санкций не идет. Берлин, Лондон и Париж готовы отсрочить их введение на три месяца, в то время как более зависимые от иранской нефти члены союза (например, Греция, 25% энергопотребностей которой покрывают поставки из Ирана) требуют отсрочки эмбарго не менее чем на год.
Кризис вокруг Ормузского пролива грозит затянуться как минимум до лета. Только в июне, как объявил в понедельник министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили, может быть запущен в эксплуатацию нефтепровод «Фуджайра», идущий в обход Ормузского пролива. До этого график строительства нефтепровода предусматривал введение его в строй в четвертом квартале 2011 года.
К этому времени в Иране должен заработать второй объект по обогащению урана до 20-процентного уровня, расположенный в Фордо, поблизости от священного города Кум. Об этом иранское государственные СМИ сообщили в субботу со ссылкой на главу иранской Организации по атомной энергии Ферейдуна Аббаси. По данным газеты Kayhan, считающейся близкой консервативному крылу иранского руководства, производство обогащенного до 20% урана уже началось.
Как уточнили в понедельник иранские власти, работы в Фордо будут осуществляться под надзором МАГАТЭ.
Однако это не слишком обнадеживает западные страны. О существовании нового ядерного объекта на Западе узнали в конце 2009 года, тогда американские официальные лица высказывали предположение, что иранцы вряд ли приступят к работам там, напоминает The New York Times, но доклад экспертов МАГАТЭ, допущенных осенью прошлого года в Фордо, показал ошибочность этих оценок. Эксперты МАГАТЭ указали, что до 2003 года Иран активно занимался разработкой собственной атомной бомбы, причем эта деятельность «продолжилась и после 2003 года, а в некоторых областях может осуществляться и сейчас».
Объект в Фордо расположен на территории военной базы в подземном бункере, что выгодно отличает его от уже действующий мощностей по обогащению урана в Натанзе, который не защищен от возможных бомбардировок. Потенциальную военную акцию усложняют наличие в районе Фордо батарей противовоздушной обороны, а также горный рельеф местности.
Кризис в отношениях между Тегераном и Вашингтоном усугубился с вынесением в понедельник смертного приговора американцу иранского происхождения Амиру Мирзе Хекмати, которого спецслужбы Исламской Республики обвинили в шпионаже в пользу США.
Он признан виновным «в сотрудничестве с враждебной страной Америкой и шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления», цитирует иранское информагентство ISNA приговор: «Суд признал его «мофседом» (несущим растление на земле) и «мохаребом» (врагом Аллаха)». В иранской судебной практике квалификация преступления как «мохаребех» (войну против Аллаха) означает вооруженную борьбу против справедливого государственного строя, установленного в соответствии с требованиями ислама.
Смертный приговор должен утвердить Верховный суд страны. У Хекмати будет 20 дней на апелляцию.
28-летний Хекмати, родившийся в Аризоне в семье иранских эмигрантов и служивший одно время в морской пехоте США переводчиком в Ираке и Афганистане, был арестован в декабре прошлого года, вскоре после прибытия в Иран, где, как говорят его родные, он хотел навестить своих бабушек. В ходе допроса, запись которого была показана в начале январе в эфире иранских гостелеканалов, Хекмати признал свою связь с ЦРУ, отрицая, что его деятельность была направлена против Тегерана.
Официальный представитель госдепа Виктория Нуланд объявила, что все обвинения в адрес Хекмати «были сфальсифицированы», а иранские власти не позволили швейцарским дипломатам, представляющим в Тегеране интересы США, встретиться с подсудимым.
Тегеран утверждает, что Хекмати был лишь одним из членов шпионской сети, которая получила от ЦРУ указание спровоцировать внутриполитический кризис накануне мартовских выборов в меджлис. По словам министра информации (фактического главы спецслужб Исламской Республики) Хейдара Мослехи, по этому делу были арестованы несколько человек. Кто они, он не рассказал, добавив лишь, что «задержанные шпионы поддерживали контакт с зарубежными правительствами через киберпространство».