Хаджимурад Камалов (сам он писал свое имя как Гаджимурад), основатель и издатель независимого дагестанского еженедельника «Черновик», был убит вечером в четверг в Махачкале, неподалеку от редакции его родного издания. 46-летний Камалов был одним из самых известных в Дагестане журналистов, он возглавлял компанию «Свобода слова», которая является учредителем газеты «Черновик», выходящей с 2003 года.
Покушение на Камалова было совершено около 23.45 мск на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса ОАО «Свобода слова». В него выстрелили 14 раз.
В следственном управлении СК РФ по Дагестану «Интерфаксу» сообщили, что по факту убийства было возбуждено дело по двум статьям УК — 105-й (убийство) и ст. 222-й (незаконный оборот оружия). «С места покушения изъято 14 гильз от автомата. По предварительным данным, преступник был один и скрылся пешком», — сообщают дагестанские следователи.
У республиканского МВД другие данные и о числе нападавших, и о том, как они покинули место преступления. В официальном сообщении министерства, опубликованном на сайте, говорится, что преступник был не один и участники покушения скрылись с места преступления, предположительно, на двух автомобилях — черных Lada Priora и ВАЗ-2109. Для поиска машин в республике введен план «Вулкан-3».
Основатель «Черновика» до позднего вечера оставался на работе, а когда вышел провожать знакомого, раздались выстрелы. Как передает корреспондент онлайн-издания «Кавказский узел», услышав выстрелы, все сотрудники «Черновика» выбежали на улицу. Подоспевшая «скорая» не смогла спасти издателя — он скончался по дороге в республиканский травмопункт. Покушение на Камалова совершил человек в маске, а «такой способ убийства не характерен для практики боевиков», — полагает издание.
Следствие пока не берется утверждать, кто мог организовать убийство. Но, как передает РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, в качестве одной из основных версий преступления «рассматривается профессиональная деятельность погибшего».
«Мы никогда не говорили, что мы оппозиционная газета. Мы не оппозиция, мы позиция», — объяснил «Газете.Ru» редакционную политику «Черновика» его главный редактор Биякай Магомедов.
«Если были какие-то нарушения, мы о них писали, но так за последнее время у нас не было открытых конфликтов, никаких угроз нам не поступало. Если бы они поступали, то мы, конечно, предприняли бы какие-то меры предосторожности», — заявил он.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не согласен: «Как это ни печально, но это убийство было ожидаемо, Камалов и его «Черновик» слишком многих раздражали. Это самая популярная дагестанская газета, и, когда говорили о независимой прессе в Дагестане, имели в виду именно ее». По словам эксперта по исламу, в настоящее время религиозные противоречия между салафитами (в московской прессе чаще используется неверный термин «ваххабиты») и приверженцами традиционных суфийских толков в мусульманстве достигли в Дагестане точки кипения, а этому конфликту была посвящена изрядная доля материалов «Черновика». Обновленческий ислам в его салафитском изводе, очень жестком при трактовке ценностных и поведенческих норм Корана, начал закрепляться в Дагестане еще с 1990-х, но полную силу обрел в середине следующего десятилетия. Отвергающее традиционное клановое и этническое разделение, характерное для Дагестана, это течение быстро вступило в конфликт с Духовным управлением мусульман республики, которое контролируется представителями «официального» суфийского ислама. В настоящее время салафитская община сильно радикализована, уход молодежи «в лес» приобрел широкий размах, в то время как власти продолжают чаще всего игнорировать запросы «обновленцев», пополняя кадровые резервы в том числе и для правоохранительных органов в рядах мюридов (последователей суфийских шейхов).
«Черновик» — это светская газета с ярко выраженным религиозным крылом, которая раздражала все стороны, и салафитов, и приверженцев традиционного ислама, но, на мой взгляд, салафитов все-таки больше», — заявил эксперт «Газете.Ru». «Я очень боюсь спекулировать, но на фоне всего происходящего на Кавказе обращения в шариатский суд на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова из-за фальсификаций на выборах, волнений в Южной Осетии ситуация очень серьезная», — говорит Малашенко.
Имя Камалова в сентябре 2009 года попало в «расстрельные списки», распространявшиеся по Махачкале. В них неизвестные авторы призывали «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». Камалов оказался одним из восьмерых дагестанских журналистов, которые в этих листовках причислялись к «пособникам боевиков». «Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом, и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния», — цитирует «Кавказский узел» текст документа. Но с этой историей Магомедов не может связывать это преступление: «Тогда говорилось, что эти листовки распространялись родственниками (погибших от рук исламистского подполья. – «Газета.Ru») милиционеров, но потом выяснилось, что это не так».
«Черновик» и его журналисты не раз оказывались и под прессингом властей. Редакции приходилось постоянно переезжать из-за того, что арендодатели разрывали контракты, а одно время газету отказались печатать все дагестанские типографии и тираж газеты издавался в других регионах Северного Кавказа. Летом 2008 года в отношении главного редактора газеты Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены уголовные дела по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Состав преступления был обнаружен в публикации «Террористы номер один», в которой приводились прямые цитаты лидера дагестанского исламистского подполья Раппани Халилова. В мае этого года после двух экспертиз и годичного перерыва в рассмотрении суд оправдал Исаеву и ее журналистов «за отсутствием состава преступления». «У нас в последнее время не было проблем с МВД, а с президентом (Магомедсаламом Магомедовым) мы поддерживали конструктивные отношения», — говорит главред «Черновика».