Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы теперь не берем кого попало»

Интервью начальника направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковника Алексея Князева

Речи о переходе к профессиональной армии пока не идет, несмотря на увеличение доли служащих по контракту, но требования к призывникам будут ужесточаться, объяснил в интервью «Газете.Ru» начальник направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, полковник Алексей Князев. Он полагает, что механизм призыва сложно поддается коррупционным схемам.

— Как складывается осенняя призывная кампания? Выполняется ли план призыва на военную службу?

— В соответствии с приказом президента, призыву на военную службу подлежат 135 тыс. 850 человек. Сейчас призывные комиссии вынесли решение о призыве на военную службу в отношении 113 тысяч человек, то есть примерно 80% граждан от установленного задания уже призваны. Что касается отправки в войска, то около 40%, т. е. 55 тысяч призывников уже направлены к местам службы. Отправки идут планово, призыв идет планово, все мероприятия выполняются в строго установленные сроки.

— С чем связано резкое сокращение числа призывников? Прошлой осенью на службу в армию были призваны 280 тысяч, весной 2011-го — почти 220 тысяч человек. Некоторые эксперты говорят о предвыборном ходе: сейчас пройдут выборы в Госдуму, весной выборы президента, а затем можно увеличить число призывников.

— Я бы не связывал комплектование вооруженных сил с какой-либо предвыборной кампанией.

Речь идет о боеспособности армии. Здесь я большой тайны не открою: планируется существенно увеличить число военнослужащих по контракту, несколько увеличится доля офицеров.

Также я хочу сказать, что одно из основных направлений — курс на повышение качества молодого пополнения, в том числе военнослужащих по призыву. Мы теперь, скажем так, не берем кого попало.

— По поводу «не берем кого попало». Буквально несколько дней назад, говоря о призыве, начальник Генштаба Николай Макаров называл цифры, процитирую: «Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 35% уходит по состоянию здоровья». Не секрет, что готовятся новые отсрочки — учащимся ПТУ, техникумов. Не боитесь практически потерять призывной контингент?

— Что касается предоставления отсрочек, надо иметь в виду, что они не означают освобождения от призыва. Это означает, что он (призывник – «Газета.Ru») будет призван, но чуть попозже. По итогам весенней кампании у нас было призвано около 18% граждан с оконченным высшим образованием. Люди пользовались отсрочкой, она закончилась, обучение они завершили, защитили дипломы и после этого отправились служить.

Что касается среднего профессионального образования, то никаких новых отсрочек в этой части в ближайшее время не планируется. Что касается аспирантов, то здесь вопрос касается упорядочения существующей системы отсрочек и приведения ее в соответствие с новой системой аккредитации послевузовского образования. Аккредитация будет осуществляться не по специальностям, а по укрупненным группам специальностей. Поэтому закон об отсрочках приводится в соответствие с существующим положением.

— Вы говорите о сокращении числа призывников, увеличении служащих по контракту. Можно ли говорить о том, что мы движемся по направлению к контрактной армии хотя бы в перспективе?

— Что касается стратегического направления, то доля контрактников будет увеличиваться и серьезно, но об отказе комплектации армии военнослужащими по призыву речи не идет, даже в отдаленной перспективе.

Это связано с тем, что военнослужащие по призыву, переходя в категорию граждан, пребывающих в запасе, составляют основу обеспечения мобилизационной потребности государства. Если не будет такой подготовки, то и мобилизационный ресурс будет резко сокращаться. И что еще немаловажно: даже в Германии, которая в настоящее отказалась от комплектования армии по призыву, отмечают, что именно служба по призыву является связующей нитью между армией и обществом. Граждане знают, что их сын служит, знают, какая ситуация в армии, и такая взаимосвязь сказывается положительно и на вооруженных силах, и на обществе.

— Читатели, присылавшие вопросы в «Газету.Ru», недовольны экстерриториальным принципом службы. «Почему люди из Московской области должны служить в Сибири или Краснодаре, объясните, пожалуйста. Может, стоит уже отменить это дурацкое советское правило «чем дальше от дома, тем лучше»? Я бы так тоже служить пошел, но не как сейчас — увезут в Томск, и год в рабстве у Минобороны», — написал нам, в частности, читатель из Люберец.

— В данном случае определяющими должны быть потребности вооруженных сил. Где находятся войска, там и должен находиться личный состав, а это определяется стратегическими интересами России. Поэтому у нас не всегда совпадает дислокация частей с наличием призывных ресурсов в непосредственной близости. Хотя мы очень много сделали в последнее время, чтобы граждане проходили службу близ места жительства. Например, в Калининградской области, которая является отдаленным регионом и где воинских частей достаточно много, почти 100% (призывников – «Газета.Ru») остаются для прохождения службы на территории области. В Москве и области примерно 40–50% остаются на территории этих субъектов. Но есть субъекты, где вообще воинских частей нет, естественно, призывники куда-то направляются для прохождения службы. Наоборот, на Дальнем Востоке и в Сибири ближе к границе много воинских частей, но мало призывных ресурсов. Соответственно, их надо туда привезти. У нас действуют нормы, в соответствии с которыми, если гражданин является женатым, у него есть дети, больные и пенсионного возраста родители, он имеет приоритетное право на прохождение службы вблизи места жительства.

— Другой вопрос о призывниках с Кавказа и конкретно о Чечне. Сколько человек призвано оттуда в вооруженные силы и где они будут проходить службу?

— Призывная кампания там (в Чечне – «Газета.Ru») проводится, то есть работают призывные комиссии, граждан вызывают на мероприятия, связанные с призывом, принимают решение о нем. Мне сложно ответить про конкретные регионы, потому что наше управление занимается учетом по военным округам. В данном случае это касается компетенции конкретного военного округа.

— То есть речь об особом статусе призывников из Чечни на данный момент не идет?

— Нет, они все граждане Российской Федерации.

— То есть граждане Чеченской Республики будут в этом году призваны и отправлены на службу в армию?

— Это уже вопрос к штабу Южного округа.

— Девушка по имени Светлана спрашивает: «Что вы думаете по поводу откупа от призывной службы? Мой брат и брат моего молодого человека просто купили себе военные билеты, от каждого это потребовало порядка 100–140 тысяч, они даже взяли для этого кредиты. Они не единственные такие, и я их не осуждаю. Не проще ли узаконить такой откуп, как это было сделано в Грузии?»

— Законопроект примерно такого содержания выносился депутатами от ЛДПР. Но на него однозначно был дан отрицательный отзыв правительства РФ. Дело в том, что, по Конституции, все граждане несут равные обязанности и пользуются равными правами. Если какой-то гражданин за счет денежных средств вправе не выполнять какую-нибудь обязанность — это прямое нарушение Конституции, и такой путь неприемлем.

Что касается случаев, что кто-то якобы заплатил, брали большие кредиты… На практике речь больше идет о том, что есть мошенники, которые подыскивают граждан, как правило, на законных основаниях имеющих право получить отсрочку, и, что называется, «разводят». Если взять состояние здоровья, то у нас призывник минимум трижды проходит медицинское освидетельствование. Сначала на уровне муниципального образования в ходе первоначальной постановки на учет, затем в ходе призыва и на сборном пункте субъекта. Это уже другие врачи, с более совершенным оборудованием и опытом. Если какие-то сомнения, человек направляется на обследование в больницу. Это касается и тех, в отношении кого вынесено решение о негодности (к службе в армии – «Газета.Ru»). Механизм достаточно сложно поддается коррупционным схемам. Второй момент – решение принимается комиссией. Это опять же усложняет возможности для «нечистых на руку».

— Но читатели пишут именно о том, что взятки берут именно работники военкомата.

— Мы не говорим, что такой проблемы не существует, от таких работников мы самым решительным образом избавляемся, но речь здесь идет о единичных случаях.

— Читатель спрашивает про историю с призывником, который вел репортажи из армии в своем микроблоге Twitter. Потом он внезапно все стер. Расскажите, в чем там была проблема? И более глобальный вопрос: как Минобороны и Генштаб относятся к тому, что солдаты и офицеры ведут блоги и присутствуют в социальных сетях?

— Пока достаточно четко регламентирован вопрос об использовании мобильных телефонов. В каждой воинской части командиром утверждается регламент пользования такими устройствами. Это не означает, что солдат может взять телефон с собой, зайти в режимное помещение, где есть информация, составляющая гостайну, где осуществляется ее обработка и распространение. В определенное время в определенном месте солдатам разрешено пользоваться такими устройствами (мобильными телефонами – «Газета.Ru»). Минобороны за то, чтобы гражданин имел возможность общаться с родителями и сослуживцами, но в установленное время в установленном месте, не допуская разглашения сведений, составляющих гостайну.

— А по поводу блогов, их ведение приветствуется или не приветствуется, ведь с этой проблемой придется столкнуться?

— Технический прогресс – он неизбежен, но он должен быть регламентирован.

— Не кажется ли вам, что если уж не отменять призыв в России, то нужно ввести его для всех — и для женщин, и для мужчин? Гендерные стереотипы уже странно выглядят в 21 веке, полагает Светлана из Твери.

— Всего одна страна, которая призывает на службу женщин, это Израиль. Это связано со сложной внешнеполитической ситуацией. Что касается России, я думаю, что такой шаг как минимум преждевременен. Но право на поступление на военную службу по контракту женщины должны иметь и имеют в настоящее время.

— Вопрос об альтернативной службе. Если человек несколько лет не являлся по повесткам в военкомат, а теперь решил все-таки пройти службу, но альтернативно — воевать пацифистские убеждения не позволяют, — есть ли у него такая возможность?

— Возможность пройти гражданскую альтернативную службу есть у всех граждан, но при одном условии. У нас, по Конституции, не те граждане, кто не хочет проходить военную службу, имеют право на замену альтернативной гражданской, а те, чьим убеждениям и вероисповеданию противоречит несение военной службы. Этот гражданин должен на заседании призывной комиссии обоснованно доказать, что имеет, например, пацифистские убеждения. Если он докажет, то на законном основании он будет проходить альтернативную гражданскую службу.

— То есть даже если он несколько лет не являлся?

— В данном случае это не имеет значения. Другой вопрос, если ему была предоставлена возможность проходить альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился, то это может быть основанием для отказа при повторном обращении, когда он (призывник – «Газета.Ru») захочет заменить военную службу по призыву альтернативной.

Новости и материалы
Путин запустил обходной маршрут на трассе М-12 в Башкирии
Депутат Рады раскрыл «рецепт» остановки конфликта на Украине за 24 часа
Экс-игрок сборной России назвал главное событие 2024 года в российском футболе
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Все новости