Во вторник премьер приедет в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в саммите глав правительств СНГ и заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Это будет первой встречей Путина с главами правительств соседних государств после объявления о его планах идти в президенты.
В роли потенциального главы государства Путину предстоит обсудить планы по инновационному сотрудничестве между странами СНГ, рассмотреть проект доработанного договора о зоне свободной торговли и принять декларацию о формировании Евразийского экономического союза. Он наверняка воспользуется поводом, чтобы обсудить с коллегами описанную им в статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» геополитическую концепцию — Евразийский союз, аналог Евросоюза для постсоветского пространства.
Договор о зоне свободной торговли был подписан между странами СНГ в 1994 году. Тогда страны рассчитывали, что соглашение позволит им снять многочисленные торговые барьеры, стимулирует увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран. Однако заработать этот механизм так и не успел. Как вспоминает директор центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, «тогда все заглохло» и возобновился процесс только в 2008 году. По словам эксперта, сейчас между странами — участницами СНГ существует около сотни двусторонних соглашений о торговле. Создание зоны свободной торговли предполагает подписание единого документа, который унифицирует действующие правила.
Накануне саммита многие вопросы в документе остаются неурегулированными, признает сотрудник аппарата правительства, в частности, разногласия есть с Азербайджаном и Узбекистаном. Как поясняет источник, близкий к подготовке документа, единой позиции нет, например, по порядку рассмотрения споров. «Он может быть прописан по-разному, там есть разногласия», — говорит собеседник. Впрочем, в аппарате правительства настроены оптимистично. «Мы надеемся, что в ходе саммита нам удастся найти решения», — заявил в понедельник сотрудник Белого дома.
По словам Власова, введение зоны свободной торговли на данном этапе интересно в первую очередь Украине, более 40% экспорта которой приходится на Россию и страны Содружества.
Важным пунктом обсуждения станет принятие поправок в договор о комиссии Таможенного союза (ТС), де-факто наднационального правительства стран союза. «Нужно создать международные органы по типу Евросоюза», — объяснила задачу директор правового департамента комиссии Наталья Слюсарь.
Как пояснил в понедельник источник в правительстве, члены ЕврАзЭС могут принять решение о создании в рамках комиссии ТС совета на уровне вице-премьеров и постоянно действующей коллегии. Сейчас комиссия состоит из заместителей премьеров стран — участниц ТС. От России в нее входит первый вице-премьер Игорь Шувалов, Казахстан представляет Умирзак Шукеев, Белоруссию — Сергей Румас.
Поправки могут делегировать оперативное управление на уровень постоянно действующей коллегии. «Мы полностью модернизируем комиссию. Мы не отказываемся от комиссии в лице вице-премьеров, они останутся и, очевидно, будут представлять собой совет комиссии, но одновременно мы выступаем за создание коллегии ТС», — пояснил в понедельник источник. По словам собеседника, предполагается, что члены коллегии будут работать «не как представители государств, а как независимые чиновники»: «Это будет достаточно профессиональный и большой аппарат».
Также в повестке совета ЕврАзЭС стоит вопрос о рассмотрении заявки на присоединение к нему Киргизии. По словам Слюсарь, на заседании совета речь будет идти о создании рабочей группы по присоединению страны к ТС. Киргизия уже высказывала желания присоединиться к ТС, однако накануне саммита первый вице-премьер страны Омурбек Бабанов заявил, что страна не готова войти в союз к 1 января 2012 года. Стремящиеся к вступлению в ТС государства не до конца к этому готовы, а те, что готовы, «не очень стремятся», констатирует заместитель директор Института стран СНГ Владимир Жарихин, подразумевая Украину
Встреча может стать удобной площадкой и для продвижения новых идей будущего кандидата в президенты России.
В середине октября он написал большую статью о будущем интеграционных процессов на постсоветском пространстве, текст был опубликован в газете «Известия». Власти ставят перед собой «амбициозную задачу»: выйти на следующий, «более высокий уровень интеграции» на постсоветском пространстве, который автор называет Евразийским союзом. «Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, — писал Путин. — Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Накануне встречи премьеров тему Евразийского союза подхватил глава Белоруссии Александр Лукашенко. В статье «О судьбах нашей интеграции», которая также была опубликована в «Известиях», он назвал концепцию Путина правильной и похвалил соседа за инициативу. «Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели», — заявил он, отметив факт, что порадовавшая его статья написана будущим кандидатом в президенты России. «Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру, скажу, что эта публикация — настоящее событие», — оценил текст Путина Лукашенко. «Создание серьезных объединительных союзов — верный шаг к стабильному миру. Значит, без интеграции нельзя», — рассуждает Лукашенко: в случае если идея союза получит развитие, Белоруссия примет в его создании «активное участие». Возможно, будут созданы политические надпартийные структуры, может быть, дойдет и до создания единой валюты, вспомнил Лукашенко давнюю, не реализованную в рамках Союзного государства идею. А в отдаленном будущем, может быть, дойдет дело и до «интеграции интеграций» — объединения с Евросоюзом, резюмирует Лукашенко.