Президент внес в Госдуму законопроект о комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Глава государства предлагает внести поправки в законы «О статусе судей в Российской Федерации», «Об органах судейского сообщества» и Гражданский кодекс. Разработать законопроект Медведев поручил после Всероссийского съезда судей в декабре 2008 года, таким образом, на разработку документа ушло почти три года, следует из пояснительной записки к законопроекту.
Экзаменационные комиссии существуют и сейчас, они принимают квалификационные экзамены у кандидатов на должность судей, цель испытаний — установить наличие у претендента знаний, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня, говорится в Положении об экзаменационных комиссиях, которым статус комиссий определяется в настоящее время. Экзаменационные комиссии действуют при квалификационных коллегиях судей.
Законопроект, внесенный президентом, предлагает придать экзаменационным комиссиям статус самостоятельных органов судейского сообщества. Это повысит их независимость и самостоятельность, считают авторы законопроекта.
Появится Высшая экзаменационная комиссия, членов которой будет назначать Всероссийский съезд судей, а также региональные экзаменационные комиссии, члены которых будут избираться конференциями судей. Экзаменационные комиссии будут избираться сроком на 4 года, в их состав поровну войдут судьи федеральных и арбитражных судов. Еще в состав комиссий должны входить преподаватели юридических вузов и представители общественных организаций, они будут работать в комиссиях на платной основе.
Сейчас представители юридической общественности тоже входят в составы экзаменационных комиссий. В составе экзаменационной комиссии при Высшей квалификационной коллегии судей РФ у преподавателей юридических вузов три места из пятнадцати (это ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов — председатель комиссии, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев и руководитель отдела гражданского, арбитражного и административного процесса Российской академии правосудия Римма Каллистратова). Однако сейчас Положением об экзаменационных комиссиях их присутствие допускается, но не предписывается. То, что присутствие в комиссиях представителей юридической общественности решено формализовать, хорошо, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.
В законодательстве предлагается прописать полномочия экзаменационных комиссий, а также определить категории претендентов, сдающих экзамены Высшей экзаменационной комиссии и региональным комиссиям.
Важно, чтобы в число полномочий комиссий было включено право рекомендовать претендентов на должность судей, отмечают эксперты.
Если это право останется у квалификационных коллегий судей, «задачка не будет решена», убеждена Морщакова. Сейчас для назначения на должность судьи требуется рекомендация квалификационной коллегии и председателя суда. В результате можно не получить рекомендацию на должность даже после отличной сдачи экзамена, отмечает собеседница «Газеты.Ru». Те же квалификационные коллегии решают, удалять ли судью от должности.
«Главная неприятность в нынешнем порядке состоит не в том, что экзаменационные комиссии существуют при квалификационных коллегиях, а в том, что квалификационные коллегии объединяют две функции — свою рекомендацию (на должность судьи) и будущую возможность человека с должности убрать. Совмещение этих полномочий в руках одного органа не годится», — поясняет эксперт.
Решения самостоятельных экзаменационных комиссий претенденты смогут обжаловать в судах. Такие жалобы будут подсудны Верховному и региональным судам.