ФАС нашла изъяны в законе, который регулирует порядок осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Это следует из материалов доклада ведомства о состоянии конкуренции, рассмотренного во вторник правительством. В документе говорится, что ведомство обнаружило несколько пробелов в сфере, регулирующей продажу крупных пакетов в капитале российских СМИ иностранным инвесторам.
«Практика применения закона об иностранных инвестициях показывает, что нормы действующего законодательства в сфере СМИ и полиграфии содержат пробелы правового регулирования и приводят к ситуациям возможного «ухода» от необходимости согласования иностранными инвесторами сделок», — утверждают в ФАС.
Беспокойство ведомства вызывает тот факт, что признание СМИ стратегическим происходит на основе данных о тираже издания, но никакой защиты от предоставления недостоверных сведений у государства нет. «Учет, контроль достоверности тиражей, указанных издателем, отсутствует», — констатируют авторы и предупреждают, что «данный факт может являться основанием для сознательного занижения тиражей в периодических печатных изданиях в целях «ухода» от необходимости согласования данных сделок в соответствии с законом об иностранных инвестициях».
Более того, в ведомстве отмечают, что
сейчас закон не исключает ситуации, при которой иностранный инвестор сможет приобрести в обход комиссии по иностранным инвестициям несколько изданий одной направленности, совокупный тираж которых будет выше критичного для признания СМИ стратегическим миллиона экземляров.
В сфере электронных медиа антимонопольщиков беспокоят два момента. Во-первых, возможный уход от согласования сделки с комиссией по иностранным инвестициям путем переоформления ряда лицензий на других лиц или их «временное» аннулирование. «Из-за этого компания не может быть признана стратегической, хотя является таковой», — объясняют докладчики. Во-вторых, ФАС столкнулась с проблемами в отнесении компаний, осуществляющих кабельное вещание, к стратегическим. «При определении охвата населения кабельным вещанием можно использовать несколько методов в зависимости от того, на чем основывается данный расчет (количество абонентов или численность населения)», — отмечается в документе.
И еще, как заметило антимонопольное ведомство, есть возможность приобретения иностранными инвесторами без одобрения властей печатных станков и прочего производственного оборудования.
Сделки по получению в собственность, пользование или во владение основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта не подпадают под требования закона об иностранных инвестициях, поэтому инвестор может приобрести долю в уставном капитале хозяйственного общества, не являющегося стратегическим, а потом купить основные производственные средства (в виде типографий, к примеру).
По словам главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, проблем с переходом стратегических СМИ пол контроль иностранного капитала на российском рынке сейчас нет. «В законе все очень четко отрегулировано, и проблем с этим не возникает», — говорит он, замечая, что само по себе регулирование на этом рынке не страшно.
Другого мнения придерживается вице-президент гильдии издателей Василий Гатов. «А матом можно?» — выразил он свое отношение к озвученным ведомством тезисам. По словам эксперта, компания, зарегистрированная за рубежом и проявившая интерес к российскому СМИ, вообще де-факто необязательно должна являться иностранной. «Это вопрос о том, где зарегистрирован офшор», — поясняет он. Гатов не разделяет озабоченности ведомства:
«Есть несколько вещей, которые отличают нормальное демократическое государство от бюрократического: это вмешательство в регулирование таких вещей, как СМИ, розничная торговля и въезд и выезд из страны. Лучше бы ФАС занимался реальными монополиями».
Конкретных мер по внесению изменений в закон в ведомстве еще не предложили. «Для подготовки предложений по решению указанных проблем было принято решение о создании рабочей группы по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере кабельного телевидения, печатных СМИ и связи с участием представителей ФАС, Минкомсвязи и Роскомнадзора», — говорится в докладе. «Минкомсвязи работает над этим», — подтверждает чиновник ФАС. По его словам, работа только началась.