Доклад международной правозащитной организации Amnesty International «Битва за Ливию: убийства, исчезновения и пытки» был обнародован в понедельник вечером. На 107 страницах этого документа правозащитники суммируют все, что им удалось узнать в ходе нескольких поездок в Ливию, по большей части на контролируемую повстанцами территорию, а также в лагеря беженцев в Тунисе на протяжении с февраля по май этого года.
Силы Каддафи «совершили серьезные нарушения международного гуманитарного права, включая военные преступления, а также серьезные нарушения прав человека, подпадающие под определение преступлений против человечества», утверждают правозащитники.
Солдаты, полицейские, сотрудники спецслужб и лояльные свергнутому ливийскому лидеру ополченцы «сознательно убивали и ранили множество безоружных протестующих», насильственно похищали и пытали тех, кого «считали оппонентами и критиками», незаконно задерживали тысячи гражданских лиц.
Преступления начались сразу же после начала волнений 17 февраля, спровоцированных беззаконным арестом в Бенгази двух адвокатов, защищавших интересы родственников погибших в ходе подавления тюремного бунта 15-летней давности. Первые протесты силовики Каддафи разгоняли бескровно, используя только резиновые пули и слезоточивый газ. Но как только в течение двух последующих дней массовые акции протеста захлестнули всю страну, репрессивный аппарат заработал на полную мощность.
Только в Бенгази и Байде, по данным AI, с 16 по 21 февраля силами безопасности были убиты 170 и ранены 1500 демонстрантов.
Насилие со стороны властей вызвало новую волну протестов. «Жители Мисраты рассказали AI, что первоначально они вышли на улицы 19 февраля в солидарности с жертвами в Бенгази и призывать к свержению режима они стали только в ходе похорон первого погибшего уже в Мисрате, Халеда Абу Шахмы, застреленного силами безопасности 19 февраля», — описывают ситуацию эксперты AI. В дальнейшем для разгона демонстраций подразделения Каддафи использовали только оружие.
По данным Переходного национального совета, только в Триполи ливийские спецслужбы задержали около 12 тысяч человек. Эксперты AI не нашли подтверждений этим цифрам, но подтвердили исключительный масштаб внесудебных репрессий, совершавшихся, в частности, в двух тюрьмах, контролировавшихся агентством внутренней безопасности, — «Абу Салим» и «Айн Зара». Тюрьмы оказались переполнены после подавления массовых демонстраций на западе страны в середине марта. Жители регионов, где были сильны антиправительственные настроения, например, Адждабии, были вынуждены бежать на север, в то время как жители Мисраты оказались в полной блокаде. «Многие жители города рассказали АI, что им приходилось переезжать снова и снова, поскольку те места, где, как они думали, они будут в безопасности, подвергались новым атакам верных Каддафи сил», — отмечается в докладе.
Среди военных преступлений, совершенных войсками Каддафи, AI называет применение неуправляемых ракетных снарядов для обстрела контролировавшихся повстанцами территорий в Мисрате и других городах. Военные использовали запрещенные Конвенцией ООН кассетные бомбы и противопехотные мины, жертвами подрывов которых становилось мирное население. Танки скрывались в жилых кварталах, чтобы не быть уничтоженными бомбами НАТО.
Жертвами репрессий стали многочисленные ливийские и зарубежные журналисты, за деятельностью которых был установлен жесткий контроль. Трое ливийских и четверо иностранных репортеров, в том числе фотографы Крис Хондрос и Тим Хетерингтон, были убиты.
Бойцы сопротивления «также нарушали права человека, причем масштаб этих нарушений достигал уровня военных преступлений, хотя и в меньших размерах», свидетельствуют правозащитники.
Сторонники революции 17 февраля «абсолютно безнаказанно, линчуя, расстреливали, вешали и убивали иными способами десятки схваченных солдат и подозреваемых в наемничестве». «Протестующим в Байде удалось захватить военную авиабазу и казнить там 50 африканских наемников и двух ливийских заговорщиков. Даже сегодня в Дерне казнят какое-то число заговорщиков. Таков будет конец любого угнетателя, который стоит на стороне Каддафи», — приводятся в докладе слова одного из повстанцев, и не думавшего скрывать свои действия.
После перехода территорий под полный контроль повстанцев число таких преступлений сокращалось, но «выходцы из Черной Африки продолжали подвергаться нападениям по безосновательным подозрениям в том, что они были иностранными «наемниками» полковника Каддафи».
Жертвами самосуда становились как действующие, так и бывшие сотрудники самых репрессивных государственных органов. За три месяца в Бенгази и Дерне были убиты несколько десятков отставных силовиков. Эксперты AI получили доказательства совершения сразу нескольких рейдов «от дома к дому» в поисках сторонников Каддафи. После ареста каддафистов их семьи были вынуждены покинуть свои дома, их имущество разворовывалось или сжигалось. Плененных солдат и ополченцев-лоялистов повстанцы пытали, причем точно так же, как это делали ливийские спецслужбы — электрошокером и палками по пяткам («фалака» по-арабски).
Новые власти страны, по мнению правозащитников, не могут или не хотят расследовать эти преступления. «ПНС стоит перед трудной задачей сдерживать бойцов оппозиции и линчевателей, ответственных за серьезные нарушения прав человека», — говорится в докладе. «До сих пор (ПНС) не проявил желания привести их к ответственности», — заключают эксперты, указывая на то, что в повстанческом руководстве предпочитают считать эти преступления «незначительными».
Свою долю ответственности за нарушения прав человека несут и европейские страны, полагают эксперты AI. Так, Европейский союз, закрыв свои внешние границы, вынудил десятки тысяч ливийских беженцев спасаться иным путем. В море, пытаясь добраться до берегов Италии, погибли не менее 1,5 тысяч человек.
Заявления режима Каддафи о гибели в результате натовских бомбежек не менее 800 мирных жителей эксперты не подтверждают, но указывают, что авиация альянса действительно совершала налеты, жертвами которых становились ни в чем не повинные ливийцы. Как минимум несколько человек погибли в результате обстрелов Триполи 19 и 20 июня. Руководство альянса тогда признало гибель «невинных мирных жителей».