Белорусские блогеры и пользователи социальных сетей второй день упражняются в остроумии. Поводом стало появление на национальном правовом портале подготовленного совмином законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
Удивительный по своей абсурдности законопроект, в частности, предусматривает ответственность за несанкционированное «массовое организованное бездействие».
В частности, законопроект относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».
Разработчики документа дают право сотрудникам милиции и представителям общественности, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, «ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим». Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств.
За бездействие предусматривается административное наказание, такое же как за пикет, — штраф в сумме нескольких так называемых базовых величин (в пересчете максимальный размер штрафа может быть около $250) или административный арест от 5 до 15 суток.
«Документ показывает, насколько власти напуганы акциями «молчаливого протеста», проходящими нынешним летом, — говорит политолог Виктор Демидов. — Тем более что их организует вовсе не «штатная» оппозиция, давно прирученная и резвящаяся в отведенном ей маленьком загончике. Акции «Революции через социальные сети» стали действительно народными, они организуются через «ВКонтакте» и другие социальные сети, власти не могут ими управлять. Вот и борются всеми доступными методами».
Согласно законопроекту, планируется законодательно разрешить оборудовать места для проведения массовых мероприятий, а также объекты метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности. Правда, в Минске и крупных белорусских городах подобные меры и так уже давно реализованы.
Предусмотрено также, что «организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение. (…) Порядок проведения массовых мероприятий на территориях, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности и их охранные зоны, определяется местными исполнительными и распорядительными органами».
Последняя фраза фактически позволяет местным властям запрещать любые акции в центре почти любого города.
«В кругу юристов этот законопроект тут же получил название «больше трех не собираться». Понятно, что за бездействие можно карать, скажем, некое ответственное лицо при выполнении им своих служебных обязанностей, — говорит белорусский юрист Вадим Мельников. — Но ни в одной стране мира не наказывают людей, которые вышли на улицу постоять-помолчать. Не скандируя лозунгов, без флагов и транспарантов. Только в Белоруссии таких людей арестовывают и судят. Такое вот своеобразное ноу-хау. А теперь, если следовать букве закона, наказывать нужно будет и за стояние в очереди, скажем, в торговый ларек».
«Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что белорусская власть в своих действиях идет «от жизни». Это, в частности, проявилось и в новом законопроекте, — говорит политический обозреватель Юрий Дракохруст. — Когда начинались «молчаливые» акции, их организаторы очень гордились тем, что поймали власти в юридическую ловушку: а мы будем собираться и просто молчать, вести себя так, как ведут обычные прохожие, и что вы нам сделаете? Теперешняя юридическая новелла оформляет сложившуюся практику: считать правонарушением массовое присутствие граждан в одном месте для «загодя определенного действия или бездействия». Абсурдность закона просто отражает абсурд жизни, от которого идут белорусские законодатели».