На сайте Минюста опубликован проект указа, предусматривающего наделение судебных приставов новыми полномочиями. С 1 января 2012 года им придется заниматься «административным выдворением иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы территории России» в форме «принудительного и контролируемого перемещения указанных лиц через государственную границу». Сейчас этим занимаются сотрудники МВД по представлению Федеральной миграционной службы, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ФМС.
Пресс-секретарь МВД Олег Ельников напомнил, что идея передачи полномочий принадлежит президенту Медведеву. Об этом шла речь осенью 2010 года, когда только обсуждался новый закон «О полиции». Медведев говорил, что министерство нужно избавить от несвойственных функций контроля за мигрантами и вневедомственной охраны.
На обсуждении в Госдуме члены комитета по законодательству уточнили, что функции сохранятся как раз до 1 января 2012 года. Они тогда признали, что пока непонятно, кому передавать функции, но склонялись к ФМС.
Как рассказал «Газете.Ru» зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков, было два варианта – наделить новыми полномочиями ФМС или судебных приставов. «Отнесение выдворения к полномочиям ФМС потребовало бы существенного расширения штата и увеличения финансирования, — пояснил он. – ФССП это будет сделать проще: им потребуется увеличение штата всего на 1%». Гришанков обращает внимание на то, что в случае выдворения нелегала речь идет о выполнении судебного решения, а этим должны заниматься именно приставы.
Он, впрочем, сомневается, что передача полномочий может быть завершена к 1 января 2012 года.
В июне депутаты всех фракций уже вносили в Госдуму законопроект, согласно которому от выдворения полицию нужно избавить с 1 января 2013-го. По словам Гришанкова, на переобучение и переподготовку в бюджете 2011 года на это нет денег, нет и возможности создать в такие короткие сроки необходимую инфраструктуру.
Сейчас мигранты содержатся в изоляторах МВД, напомнил Гришанков. Если бы функции были переданы ФМС, то ведомству понадобились бы собственные изоляторы, которых у них нет. Предполагалось, что их построят к 2012 году во всех регионах, однако пока их создано всего шесть, до конца года построят дополнительно еще 11. Гришанков тогда объяснил, что депутаты решили заранее сигнализировать о проблеме и дать больше времени на переходный период.
У службы судебных приставов, сообщил «Газете.Ru» источник в службе, изоляторов тоже нет. «Но мы уверены, что, если норма будет принята, соответствующий механизм будет разработан», — заверили в ФССП. Официально новости в ведомстве пока не комментируют.
Соответствующие поправки также придется внести в КоАП, закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», закон «Об исполнительном производстве», положение о Федеральной службе судебных приставов, регламентирующие процедуру выдворения нелегалов. В пояснительной записке к документу указано, что изменения в действующее законодательство необходимо внести «для реализации ФСПП передаваемой ей функции по осуществлению административного выдворения». В поправках, в частности, указано, что решение о принудительном и контролируемом перемещении, а также контролируемом самостоятельном (за собственный счет) принимает суд. Раньше этой нормы в КоАП просто не было, она упоминалась только в федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», который регламентировал совместные действия ФМС, МВД, ФСБ и МИД России. ФССП в перечень ведомств не входила. Из этого закона в той части, где говорится о выдворении, исключается словосочетание «органы внутренних дел», оно заменяется на «уполномоченный федеральный орган».
По словам координатора бюро Международной организации по миграции Юлии Зеленской, разумнее все же было бы оставить эти функции ФМС, поскольку у этого силового ведомства есть и необходимый опыт работы с выдворяемыми, и инфраструктура. Но, в случае передачи им соответствующей инфраструктуры, в частности центров содержания, приставы также смогут нормально работать, надеется Зеленская.