Во вторник президент России встретится с судьями областных, районных и городских судов. Одной из тем обсуждения, которую будут поднимать арбитражные судьи, станет создание специализированного суда по интеллектуальным правам, рассказал «Газете.Ru» собеседник в Высшем арбитражном суде.
Идее создания специализированного суда по интеллектуальным правам уже больше года. В июле 2010 года, на совещании с президентом по вопросам современного состояния судебной системы, соответствующее предложение озвучил председатель ВАС Антон Иванов. К октябрю 2010 года ВАС разработал и внес в Госдуму соответствующие законопроекты («О внесении изменений в федеральные конституционные законы «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах в РФ» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»), но до сих пор они не рассмотрены даже в первом чтении: сроки переносились на февраль, затем на март, затем проект и вовсе запылился в аппарате нижней палаты парламента.
В апреле 2011 года, на заседании комиссии по модернизации, президент снова заявил о необходимости создания специализированного суда и дал поручение администрации президента и экспертному сообществу разработать механизм работы такого органа. По мнению президента, создание специального суда, который по-иному называют «патентным», улучшит имидж России для иностранных инвесторов, критикующих Москву за частое несоблюдение авторских прав. Президент предложил разместить новый суд в Сколково, и председатель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг поддержал эту идею.
Предполагалось, что на создание суда понадобится около 2 млрд рублей, говорил ВАС. В суде должны были работать около 30 судей, скорее всего из арбитража.
Но даже слово президента не сдвинуло законопроект – до первого чтения к концу июля он так и не дошел.
Причина затягивания была в отсутствии официального заключения правительства (на второй законопроект из этого пакета, как требующий дополнительных расходов из федерального бюджета), рассказывал «Газете.Ru» источник в аппарате парламента. Замечания Минфина действительно касались недостаточного финансово-экономического обоснования законопроектов, рассказывал ранее чиновник Минфина. Именно Министерство финансов дольше всех тормозило прохождение законопроекта, жаловались в думском комитете по законодательству.
В июле, наконец, в Думу поступили заключение и официальный отзыв на проект федерального закона и заключение на связанный с ним проект федерального конституционного закона.
В первом заключении отмечена необходимость определения источников и порядка финансирования расходных обязательств по реализации законопроекта. В официальном отзыве сказано, что правительство не поддерживает законопроект в представленной редакции.
Замечания вызвало положение о том, что дела, относящиеся к подсудности создаваемого суда, рассматриваются в первой инстанции коллегиальным составом суда.
«Каждое обращение в коллегиальный суд означает, что нужно больше судей, больше специалистов», — объясняет сопротивление этому пункту старший юрист практики по разрешению споров юридической фирмы «Вегас-Лекс» Кирилл Труханов. «Вопрос в том, нужно ли по всем делам по интеллектуальной собственности переводить все на рассмотрение коллегии, — говорит он. – Наверное, это лучше, но это влечет дополнительные расходы».
Также правительство просит уточнить порядок привлечения к суду специалиста и ответственность за отказ от дачи консультаций. Кроме того, Белый дом смущает наделение суда правом привлекать специалиста из аппарата советников суда, правовое положение которого не определено. Вызывает возражение и предлагаемое дополнение к Арбитражно-процессуальному кодексу, предусматривающее право арбитражного суда направлять запросы с целью получения консультаций ученых и специалистов. Согласно законопроекту, органы и лица, получившие соответствующий запрос, обязаны ответить на него в месячный срок. «Тем самым указанные лица, по существу, привлекаются к участию в деле в качестве специалистов без соблюдения установленных гарантий», — отмечается в отзыве правительства.
Не устраивает правительство и предложение о передаче функций кассационной инстанции президиуму суда по интеллектуальным правам: «Предполагаемое совмещение функций первой и кассационной инстанции в одном судебном органе представляется необоснованным и не соответствующим концепции построения арбитражных судов».
«Большая часть вопросов носит концептуальный характер, они уже обсуждались еще на стадии разработки законопроекта, и они не новые», — говорит начальник управления публичного права и процесса ВАС Владимир Корнеев. По его словам, все спорные моменты будут обсуждаться в рамках дальнейшей работы над законопроектом.
Теперь из-за правительственной отсрочки сам законопроект будет рассмотрен не раньше октября, а намеченный ранее старт работы суда, скорее всего, откладывается. «В проекте указано, что суд должен заработать в России с 2012 года, но вероятно, что в такие сроки, с учетом времени рассмотрения документа, суд не начнет работать», — добавляет Корнеев.