Формальный вывод американских войск из Афганистана стартовал на этой неделе, процедура вывода сил займет два года. Первыми страну покинули 650 военнослужащих 1-го батальона 113-го разведывательного полка Национальной гвардии Айовы. В течение года территорию Афганистана должны покинуть 10 тысяч американцев, а в следующем еще 23 тысячи военнослужащих. К 2014 году страну покинет последний из 100 тысяч американских солдат, выполняющих миссию Международных сил содействия безопасности в Афганистане под эгидой НАТО.
Не менее 25 тысяч солдат должны остаться в стране по двустороннему соглашению между Вашингтоном и Кабулом, полагают в администрации Барака Обамы. Согласно апрельскому докладу Пентагона, три четверти подразделений афганских национальных сил безопасности, насчитывающих около 300 тысяч человек, вполне могут быть эффективны при поддержке войск коалиции, но ни один армейский или полицейский батальон не может действовать полностью самостоятельно. Шестеро из десяти вступающих в афганскую армию после окончания контракта его не продлевают. К тому же растет число случаев выявления внедрившихся в армию талибов (организация запрещена в России) – США пришлось направить подкрепление из 80 специалистов ЦРУ для тренировки отборщиков добровольцев.
С началом вывода американских войск совпала новая эскалация насилия в стране.
В результате целенаправленных террористических атак погибли шеф афганской полиции Дауд Дауд, сводный брат президента Карзая Ахмад Вали Карзай и один из ближайших помощников главы государства Джан Мохаммад Хан, убитый вместе с депутатом парламента Хашимом Уотанволом. Эти убийства могут стать «прелюдией к хаосу и анархии, с которыми встретятся афганцы, если американские войска будут в спешке покидать страну, не давая афганцам шанса на успешный исход мирных переговоров с «Талибаном», отмечает пакистанская газета The Nation.
Однако правительство президента Хамида Карзая по-прежнему делает ставку на примирение с талибами, обещая амнистию рядовым боевикам, а самым умеренных из их лидеров – возможность участвовать в работе правительства. США осторожно поддержали этот курс, фактически дав Карзаю карт-бланш. Вашингтон согласовал в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая вывела из-под действия санкций в отношении деятелей «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) и «Талибана» 14 бывших лидеров талибов, — часть из них уже вошла в правительство Карзая.
Политика примирения с талибами оставляет множество вопросов, в частности о моральном духе афганской армии. «Правительство и особенно Карзай называют «Талибан» братьями. Как армия или полиция могут стрелять в них, если они наши братья?» — цитирует The Associated Press вице-спикера парламента Ахмада Бехзада, недовольного политикой правительства. Громче всего выступают против сближения с талибами старые соратники Ахмад Шаха Масуда — бывший глава МИД доктор Абдулла Абдулла и бывший директор афганской госбезопасности Амрулла Салех. В правительстве Карзая отвечают обвинениями в том, что отставные чиновники ищут лишь личного политического влияния.
Правительство Карзая остается весьма непростым союзником для Вашингтона не только потому, что демонстрирует неспособность выстроить работающую административную структуру. Июньский доклад сенатского комитета по иностранным делам показал, что помогать финансово Кабулу опасно и напрямую, и через международные гуманитарные организации. Если в первом случае деньги попросту уходят на сторону, то во втором сеть гуманитарных организаций фактически формирует параллельные структуры, «ослабляя способность афганского государства осуществлять бюджетную политику» и «приводя к появлению чрезмерных донорских проектов, которые невозможно поддерживать». В итоге американские законодатели признали ненужным кардинальное увеличение финансирования гражданских программ в Афганистане ($2,8 млрд в 2009-м и $4,2 млрд в 2010 финансовых годах), посоветовав администрации Обамы сократить фонды поддержки на 22%.
Выправлять отношения между Кабулом и Вашингтоном в ближайшей перспективе должна будет новая американская команда, которую с военной стороны возглавит генерал-лейтенант Джон Аллен, принявший у генерала Дэвида Петреуса командование американскими силами в Афганистане, а с гражданской – новый посол США Райан Крокер, до этого занимавший аналогичный пост в Ираке, и спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман, преемник скончавшегося в декабре Ричарда Холбрука.
Вашингтон испытывает трудности в общении не только с афганским, но и с пакистанским правительством.
Соединенные Штаты начали пересмотр логистики своей военной операции в Афганистане, объявил в четверг на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената США кандидат на пост главы транспортного командования вооруженных сил США, генерал ВВС Уильям Фрейзер. Принятие такого решения было спровоцировано позицией Пакистана, который пригрозил не предоставлять более свою территорию для транзита американских военных грузов в Афганистан. На долю Пакистана приходится до 35% всего объема транзита американских грузов, и отказ Исламабада далее сотрудничать с Вашингтоном до предела усложнит ведение операции США в Афганистане.
Разговоры о возможном демарше Исламабада начались после того, как США объявили о замораживании пакета военной помощи в $800 млн. Вашингтон решил таким образом показать Пакистану, что и у него есть пределы терпения. Отношения между двумя союзниками сильно охладели в последние месяцы, особенно после ликвидации американцами 2 мая Усамы бен Ладена, скрывавшегося на виду у пакистанских спецслужб в элитном пригороде Исламабада Абботабаде.
Однако американцы понимают, что Пакистан в умиротворении своего северо-западного соседа сыграет определяющую роль. Поэтому из Вашингтона идут одновременно и сигналы примирения. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что у Исламабада есть «законные интересы» на территории Афганистана.
В качестве ответного шага от Исламабада ждут активных усилий по приведению талибов за стол переговоров с афганским правительством одновременно с активизацией борьбы против непримиримых элементов. «Я верю, что они (пакистанцы) хотят уничтожить присутствие «Аль-Каиды» и «Талибана», — объявил в среду Петреус.
Необходимость мирного процесса понимают даже в пакистанской разведке, поддерживающей тесные связи с исламистским подпольем. Однако у Пакистана есть важный сдерживающий фактор – наличие фундаменталистов на собственной земле, для борьбы с которыми США и предоставляли многомиллионную помощь. Для исламистов, сосредоточенных в федеральной зоне племен Пакистана, фактически не существует границы с Афганистаном, и Исламабад вряд ли захочет усиления радикальных элементов на своей территории. «Если афганские талибы придут к власти, через сделку ли о разделе полномочий или самым прямым образом после вывода иностранных войск, Пакистан столкнется с еще большими проблемами», — предупреждает пакистанская газета The Daily Times.