Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, официально вступивший в кампанию по выборам президента США 2012 года в пятницу, является единственным представителем Республиканской партии, который пока опережает по рейтингам нынешнего главу государства демократа Барака Обаму. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный 2–5 июня по заказу газеты The Washington Post и телеканала ABC News.
Если бы президентские выборы состоялись сейчас, Ромни выиграл бы их у Обамы со счетом 49% против 46%.
Позиции других ведущих кандидатов Великой старой партии (как называют себя республиканцы) скромнее. Опрошенным предлагали выбрать одного из пары «Обама — республиканец». Так, бывший спикер палаты представителей и один из организаторов «Республиканской революции» 1994 года (тогда противники президента Билла Клинтона получили на выборах контроль над обеими палатами конгресса) Ньют Гингрич может рассчитывать на 44% голосов, в то время как Обама – на 50%. В паре еще с двумя кандидатами-республиканцами, бывшим губернатором Миннесоты Тимом Поленти и экс-губернатором Юты Джоном Хантсменом, Обама может рассчитывать на ту же половину голосов избирателей. При этом Поленти, получающий по опросам 41%, на 1% опережает Хантсмена.
Похожий потенциал демонстрирует еще один республиканский политик, конгрессвумен Мишель Бахман, считающаяся выразителем интересов радикальных консерваторов из «Движения чаепития». Расклад Обама — Бахман дал бы счет 51:40. На те же 40% может рассчитывать и бывший кандидат в вице-президенты на выборах 2008 года Сара Пэйлин, но ее отставание от Обамы вполовину больше. За действующего президента, если бы на выборы выдвигалась напарница Джона Маккейна, проголосовали бы 55% избирателей. При этом почти 2/3 избирателей утверждают, что ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за Пэйлин. Даже среди тех, кто назвал себя республиканцами, нежелающих видеть ее в бюллетене насчитывается 42%.
Впрочем, данные этих опросов — довольно условный показатель популярности политиков у американских избирателей. Президента США избирают не граждане, а коллегия выборщиков, которая составляется из делегаций каждого отдельного штата, размер которых определяется численностью населения. Выборщики обязуются голосовать за того, кого поддержало большинство жителей их штата. Поэтому, например, на выборах 2000 года вице-президент Альберт Гор, набравший больше голосов американцев, чем тогдашний губернатор Техаса Джордж Буш-мл., не стал президентом, уступив сопернику большинство членов коллегии выборщиков.
Всплеск общественного энтузиазма, связанный с ликвидацией 2 мая лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Усамы бен Ладена, подпитывал популярность Обамы лишь месяц.
Оценки работы Обамы как президента вновь упали ниже 50%, хотя опрос WP/ABC News давал ему 56% поддержки сразу же после известий о ликвидации врага США № 1. Хозяина Белого дома считают хорошим президентом 47% американцев, в то время как 37% думают иначе. Экономические неурядицы вновь загораживают от американцев любые успехи нынешней демократической администрации. Целых 89% опрошенных утверждают, что экономика США в плохом состоянии, причем эти цифры существенно не менялись с весны 2008 года.
57% опрошенных уверены, что экономическое восстановление, обещавшееся демократами на протяжении последних трех лет, так и не началось. Лишь 7% американцев уверены в обратном, еще 35% считают, что в экономике дела идут в чем-то на поправку. При этом целых 66% уверены, что страна идет – или ее ведут – в неверном направлении.
Личный вклад Обамы в решение экономических проблем и борьбу с дефицитом его сограждане оценивают также скромно – 59% считают, что президент и его администрация не справляются в экономике, 61% говорят, что Обаме не под силу сдержать бюджетный дефицит. На его фоне растут акции республиканцев, которые, правда, контролируют лишь нижнюю палату конгресса и вынуждены идти на постоянные компромиссы с демократическим сенатом. Республиканцам в экономических вопросах теперь доверяют 45% американцев. Это на 11% больше мартовских показателей. Это больше, чем у президентской администрации, получившей 42%.
Опрос WP/ABC News проводился по телефону среди 1002 зарегистрированных американских избирателей 2–5 июня. Статистическая погрешность составляет 3,5%.