О бегстве Михалевича стало известно из его «живого журнала». В ночь на понедельник он оставил в дневнике запись: «Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ. У меня есть основания полагать, что из здания КГБ я уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжить работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно удерживается по политическим мотивам».
Днем 14 марта он вышел на связь со своими соратниками и сообщил им, что уехал из-за «реальной физической угрозы» со стороны «этих людей, которые готовы пойти на все: в их действиях нет законности и открытости», передал слова Михалевича заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич. По неподтвержденным данным, Михалевичу удалось покинуть Белоруссию в машине, принадлежащей одному из диппредставительств. Скорее всего, он находится в Польше.
Официальных данных о его выезде за пределы страны нет. Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко заявил, что через пункты пропуска Михалевич границу не переходил и что другие варианты побега – «домыслы, комментировать которые не представляется возможным».
Алесь (по паспорту Алексей) Михалевич был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде 19 февраля, отбыв там два месяца, прошедших с дня президентских выборов и последовавшей ночной акции протеста, когда были арестованы практически все соперники победившего на выборах Александра Лукашенко. Он, как и другие лидеры оппозиции, проходит обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков — ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Спустя несколько дней после выхода из СИЗО Михалевич дал пресс-конференцию в Минске, где рассказал, что в изоляторе КГБ его пытали. «КГБ – это концлагерь в центре Минска», – заявил политик. Как утверждает Михалевич, в тюрьме КГБ его ставили на растяжку в наручниках, выводили на холод, не выключали электрический свет в камере, пол в камере красили краской на ацетоне и заставляли заключенных дышать этими испарениями, содержали в переполненной камере. Алесь Михалевич направил свое заявление с описанием примененных к нему пыток в Генпрокуратуру Белоруссии и Комитет по правам человека ООН.
Он также заявил, что был отпущен из следственного изолятора КГБ взамен на обещание сотрудничества со спецслужбами: «Я вынужден был это сделать в связи с ужасными условиями содержания в КГБ, которые можно квалифицировать как пытки», — признал Михалевич. «Я открыто заявляю, что никогда не был и не буду агентом КГБ. Своим публичным заявлением снимаю с себя ответственность, которая была указана в бумаге», – добавил он.
В ответ белорусское КГБ разместило на своем сайте покаянное письмо Михалевича на имя «уважаемого Александра Григорьевича», в котором он просит Лукашенко принять участие в его судьбе и заверяет, что всегда относился к нему с уважением.
В Минске осталась жена Михалевича Милана и две их маленькие дочери. Как рассказала Милана Михалевич в эфире белорусско-польского независимого «Еврорадио», ее муж был вынужден уехать так внезапно, что «мы даже не успели это обсудить. Утром он пошел на свои обычные встречи: в тот момент он никуда не собирался ехать».
О пересечении мужем границы Милана Михалевич узнала только вечером воскресенья от друзей. Как именно он покинул Белоруссию, они Милане не рассказали. «Мне самой было бы интересно узнать, как, куда и с кем он смог выбраться из страны, особенно после нескольких фантастических версий, которые мне успели озвучить. Но я подробностей не знаю. Он сейчас в безопасном месте, и мне этого достаточно», — сказала Михалевич.
Она не сомневается, что у мужа были серьезные основания покинуть страну, оставив семью в заложниках. «События 19 декабря научили меня, что с человеком нужно прощаться так, как будто этот день может стать последним. Так мы каждый раз и прощались», — призналась Михалевич.
Представители белорусского КГБ пока не приходили к ней за объяснениями.
Представители белорусской оппозиции, которые были ранее выпущены из СИЗО под такие же, как у Михалевича, подписки о невыезде, с пониманием отнеслись к его решению. «После тех громких заявлений, которые он сделал, в реальность угрозы его жизни можно поверить — мне его действия понятны. Нам (другим выпущенным под подписку) это ничем не грозит», — говорит главный редактор оппозиционного сайта «Хартия'97» Наталья Радина. Сама Радина после освобождения из СИЗО КГБ находится в родном Кобрине под подпиской о невыезде. Журналистку, как и прочих фигурантов дела, обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске и участии в них.
«Первым результатом побега Михалевича станет то, что теперь КГБ перестанет выпускать под подписку о невыезде фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря», – считает политический обозреватель Виктор Демидов. «Сработает стереотип: убегает – значит виноват. И я уверен, государственные СМИ его используют на 200%. К тому же тот факт, что Михалевич сбежал, оставив в Минске жену с двумя маленькими детьми, конечно, также будет играть против него», – уверен эксперт.
Один из руководителей незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский (он тоже после 19 декабря побывал в СИЗО КГБ и тоже обвиняется в организации массовых беспорядков) говорит, что поступок Михалевича не осуждает, однако сам на побег не пойдет. «Безусловно, за рубежом он будет в значительно большей безопасности. Для себя я не рассматриваю вариант эмиграции: за моими плечами стоит партия, и, если эмигрирую я или кто-то другой из руководства БХД, тогда надо будет понемногу эмигрировать всей партии, потому что она не прекратит своей деятельности», – сообщил Рымашевский.