Международный Комитет защиты журналистов опубликовал свой ежегодный доклад о нападениях на представителей прессы в 2010 году. Так, согласно материалам комитета, всего в мире при исполнении служебных обязанностей погибли 70 журналистов. Больше всего — 8 человек — в Пакистане, пятеро — в Ираке, по три — в Гондурасе, Мексике и Индонезии. Также сотрудники СМИ в прошедшем году погибали в Таиланде, Сомали, Нигерии, Анголе, Афганистане, на Филиппинах, в Камеруне, Белоруссии, Индии, Йемене, Уганде, Греции, Бразилии, Ливане, Руанде. Ни одного россиянина в документе нет, в то время как в 2009-м году погибли сразу трое — правозащитница и журналист Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова из «Новой газеты» и Абдулмалик Ахмедилов, заместитель главного редактора дагестанской газеты «Истина».
«Хотя в 2010 году журналистов в России не убивали в отместку за их репортажи, по меньшей мере один репортер был жестоко избит в связи со своей профессиональной деятельностью, — отмечают в КЗЖ. — И, как во многих других случаях нападений на журналистов, преступник остался на свободе и на этот раз».
Правозащитники имеют в виду корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, на которого в начале ноября было совершено нападение. Эксперты комитета, тем не менее, отмечают «некоторый прогресс в расследовании убийств журналистов», имея в виду суд над обвиняемыми в убийстве Бабуровой.
Особой критике в докладе КЗЖ подверглась Белоруссия. «Власти проводят репрессии после выборов: идут обыски в отделах новостей и аресты журналистов, — констатируют авторы доклада. — Задержаны 20 журналистов: правительство пытается предотвратить освещение акций протеста против выборов». Среди задержанных правозащитники приводят фамилии автора «Новой газеты» Ирины Халип, жены экс-кандидата в президенты Владимира Некляева и главного редактора оппозиционного портала «Хартия-97» Натальи Радиной, обыски в офисах издания и загадочную смерть бывшего главреда Олега Бебенина. На президента Белоруссии Александра Лукашенко возложили ответственность за установление контроля за интернетом.
Без критики российских властей также не обошлось. «Российские онлайновые СМИ не подвергаются неприкрытому контролю со стороны центрального правительства, который можно было бы сопоставить с цензурой Интернета в Китае», — отмечается в исследовании, но «во всем регионе авторитарные лидеры и их помощники эффективно совмещают старую тактику репрессий с новыми, более изощренными формами цензуры». В частности, «угроза физического насилия для интернет-журналистов в России и в бывших советских республиках так же серьезна, как и для независимых журналистов, работающих в других средствах массовой информации». Комитет защиты журналистов цитирует слова президента Дмитрия Медведева, который «часто говорит о важности свободной прессы и свободного интернета», но указывает на «неотслеживаемый вывод из строя вебсайтов независимых СМИ» и законы о клевете и экстремизме, которые «ограничивают деятельность журналистов».