9 января представители белорусской оппозиции из числа уцелевших в ходе недавних репрессий создали Национальный Координационный Совет. В числе его первоочередных задач – добиваться освобождения арестованных по политическим мотивам. Более долгосрочная задача – консолидировать остатки разгромленных и деморализованных оппозиционных сил. Как сообщил представитель кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич, декларация о создании Координационного Совета была подписана на заседании в минском офисе Объединенной гражданской партии (ОГП). В ней, в частности, говорится, что совет будет «информировать граждан Белоруссии и международную общественность о ситуации в стране, добиваться возвращения Белоруссии на путь законности и демократии, создавать условия для проведения свободных выборов».
Ивашкевич отметил, что совет будет действовать на постоянной основе. Его участники будут собираться для обсуждения конкретных планов выполнения задач, закрепленных в декларации. Руководителей у совета не будет, так как, по словам Ивашкевича, настоящие лидеры сейчас находятся за решеткой.
Под декларацией подписались многие знаковые фигуры белорусской политики. В их числе – бывший руководитель Белоруссии, а сейчас – глава социал-демократов Станислав Шушкевич, руководители либо члены руководства «Белорусской христианской демократии», «Конгресса демократических профсоюзов», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии женщин, Партии свободы и прогресса, Белорусского народного фронта и других структур. Всего Координационный Совет с самого начала объединит усилия 17 оппозиционных партий, организаций и отдельных политиков.
В числе подписавших декларацию и два ключевых соперника Александра Лукашенко на президентских выборах 2006 года: Александр Милинкевич и Александр Козулин. Причем если первый подписался от имени движения «За свободу!», то второй – как самостоятельный политик.
«На политическую сцену Белоруссии возвращаются ветераны от оппозиции», – говорит политобозреватель Виктор Демидов. «Это бывшие руководители страны (Шушкевич, Гриб), кандидаты в президенты на позапрошлых выборах (Милинкевич, Козулин), а также вторые-третьи лица тех партий, лидеры которых сейчас сидят в тюрьме КГБ (Кулевич, Дмитриев, Садовский). В последние годы они были вытеснены с политической сцены более молодыми и агрессивными оппозиционерами – Санниковым, Рымашевским, Дашкевичем и другими. Но теперь «молодые» либо сидят в тюрьме КГБ, либо спешно эмигрировали, либо слишком подавлены и запуганы. И в этих условиях «ветераны» вновь оказались востребованы. Власти сложно как-то их репрессировать – к минским событиям 19-20 декабря они отношения не имеют. Так что, наверное, в ближайшие два-три года именно подписанты декларации о Координационном Совете будут определять лицо белорусской оппозиции», – говорит эксперт.
Обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в день выборов в Белоруссии являются 25 человек, из них 23 – содержатся под стражей (в том числе большинство экс-кандидатов в президенты), два – под подпиской о невыезде; еще восемь – в статусе подозреваемых, из них четверо – под стражей, трое под подпиской о невыезде, один – находится за пределами страны. Также два человека, задержанных 19 декабря, подозреваются в особо злостном хулиганстве.
В воскресенье вечером белорусское государственное телевидение показало документальный фильм «Железом по стеклу». В нем бывших кандидатов в президенты и активистов их штабов обвинили в попытке государственного переворота. Однако пока официально такое обвинение им не предъявлялось.