Спустя три недели после катастрофы ракеты, которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС, президент уволил специалистов, признанных виновными за провал. Кандидатов на вылет назвал в своем докладе, подготовленном для президента, вице-премьер Сергей Иванов. За «ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3» президент отправил в отставку заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского и главного конструктора по средствам выведения корпорации «Энергия» Вячеслава Филина. Эти специалисты непосредственно отвечали за работы над ГЛОНАСС в своих ведомствах.
«Давно такого не было — уволили занимающих серьезное положение, а не просто нашли стрелочника», — признает собеседник «Газеты.Ru» в космической отрасли. «Но эти фигуры отдали для того, чтобы это был уровень президента, но не настолько высокие, чтобы затронуть чьи-то большие интересы», — уверен он.
Система ГЛОНАСС, которая, по замыслу российских властей, должна составить конкуренцию американской навигационной системе GPS, стала с 2001 года одним из главных и любимых проектов Кремля и правительства. Чипом ГЛОНАСС оснащен ошейник лабрадора премьер-министра Владимира Путина. В правительстве проект курирует вице-премьер Иванов, некогда рассматривавшийся кандидатом в преемники Путина. Во вторник он докладывал премьеру о работе по проекту.
Начальник уволенного Ремишевского, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, которому источник предрекал отставку после катастрофы ракеты, сохранил свой пост, который занимает с марта 2004 года. Ему президент объявил строгий выговор.
«С учетом позитивной динамики, которую демонстрировала космическая отрасль в этом году, отставка Перминова, с которым связаны эти изменения, была признана нецелесообразной», — сказал «Газете.Ru» другой отраслевой источник.
Увольнение обоих специалистов не станет большой потерей для отрасли, полагает первый источник. Ремишевский, напоминает он, сделал «карьеру чиновника — сначала военного, затем гражданского». До 2001 года он служил в Голицыно в Центре управления космическими полетами Минобороны, затем в Космических войсках был начальником эксплуатации вооружения Космических войск, а в 2004 году перешел в Роскосмос. «Он отвечает за «новинки», и ракеты-носители в Роскосмосе — безусловно, это «по его столу», — объясняет отставку собеседник.
Отстранение 71-летнего Филина, который отвечал в «Энергии» за ту самую ракету, которая не смогла вывести спутники на орбиту, источник в космической отрасли называет «не очень хорошим уходом на пенсию».
«Странно только то, что президентским распоряжением снимается один из менеджеров частного предприятия», — озадачен собеседник. Дело в том, что «Энергия» — открытое акционерное общество, непосредственная доля государства в которой всего чуть более 38%.
Пресс-службы Роскосмоса и «Энергии» на момент сдачи материала были недоступны для комментариев.
Три спутника «Глонасс-М» были запущены 5 декабря. Однако ракета не вышла на заданную орбиту и вместе со спутниками упала в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу. Потерянные спутники должны были завершить формирование системы ГЛОНАСС из 24 спутников. Буквально за несколько дней до провала Медведев в послании парламенту ставил задачу закончить формирование группировки ГЛОНАСС. Из-за катастрофы система будет сформирована только весной 2011 года.
Причиной аварии, как сообщил 17 декабря глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, стал комплекс системных ошибок, в том числе ошибка в расчете «Энергией» новой формулы заправки топливом ДМ-3 и отсутствие предстартовых проверок разгонного блока на Байконуре. «Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя (сжиженным кислородом) на одну-полторы тонны», — объяснил Райкунов.
«Человеческий фактор реально был», — подтверждает источник «Газеты.Ru».
«На самом деле это бардак, от уровня исполнителя-инженера и до самого-самого верха. Кто-то забыл формулу (заправки разгонного блока — «Газета.Ru») поменять, а кто заполнял, ни о чем не думал, всем было все равно. Раньше была тройная проверка: любое действие контролировалось, и на любой бумаге стояли три подписи», — считает собеседник.
Почти сразу же после падения ракеты пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что президент потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему». Генпрокурор Юрий Чайка грозил провести проверку работы Роскосмоса, а помощник президента Сергей Приходько назвал произошедшее «исключительным ЧП». Расследование вела рабочая группа из сотрудников прокуратуры, МВД, Рособоронзаказа, ФСБ и других ведомств.
Еще до аварии, в 2009 году, Счетная палата (СП) провела две проверки Роскосмоса — в их здании даже есть специальные кабинеты для проверяющих из СП, хотя, как уверял ИТАР-ТАСС представитель федагентства, Роскосмос не тратит никаких бюджетных средств, кроме выделенных для финансирования его аппарата: «Деньги на программу ГЛОНАСС распределялись между отраслевыми предприятиями». Материалы проверок СП передала в Генпрокуратуру. На прошлой неделе глава СП Сергей Степашин сказал «Комсомольской правде»: «Пусть посмотрит — думаю, пригодятся».
В то, что к сроку проект будет завершен, источник в отрасли не верят. «Пуск следующего поколения спутников перенесли с декабря 2010 года на февраль 2011 года, а там и ракета будет новая, и с учетом важности этого запуска еще одну неудачу с ГЛОНАССом уже точно не простят», — рассуждает он. «Как Сергей Борисович (Иванов) собирается доложить президенту (о начале работы системы) в марте — для меня лично загадка большая. Может быть, он считает, что к этому времени все всё забудут», — иронизирует собеседник «Газеты.Ru».