Со значительным перевесом американские сенаторы проголосовали в четверг поздно вечером по московскому времени за ратификацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанного в апреле этого года президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.
В поддержку ратификации высказался 71 член верхней палаты конгресса (именно она уполномочена ратифицировать международные соглашения Соединенных Штатов). Против проголосовали только 26 сенаторов.
Глава сенатского комитета по иностранным делам, бывший кандидат в президенты США Джон Керри не ошибся в своих прогнозах. Накануне, когда верхняя палата решила завершить прения по договору, он говорил о 70 сенаторах, готовых поддержать ратификацию.
Для прохождения документа администрации Обамы требовалось собрать не только голоса всех 58 сенаторов-демократов, но и как минимум 9 республиканцев. Последним аргументом стал приход в зал заседаний вице-президента Джозефа Байдена, который де-юре возглавляет сенат, но редко пользуется своим правом вести заседания, и госсекретаря Хиллари Клинтон, наблюдавшей за голосованием с гостевой трибуны.
Ратификация состоялась после семи дней дебатов. Первые шесть дней республиканцы буквально заваливали палату поправками как к самому договору — они пытались внести изменения в его преамбулу, что автоматически возвращало бы его на стол переговоров с Россией, — так и к сопроводительным документам. В итоге Керри и его главному союзнику в стане республиканцев, старшему представителю партии в том же комитете Ричарду Лугару, удалось добиться закрытия дебатов, но и в среду обсуждение заняло почти шесть часов.
Республиканская оппозиция использовала прежний набор аргументов, указывая, что договор никоим образом не говорит о российском потенциале тактического ядерного оружия и к тому же трактуется в Москве как ограничивающий право США на создание национальной ПРО (Россия добилась включения в преамбулу положения о взаимоувязке наступательных и оборонительных потенциалов).
Резче всего против ратификации выступали второй человек в сенатской иерархии республиканцев Джон Кайл, техасец Джон Корнин и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, который использовал трибуну для резких высказываний в отношении России. Многие сенаторы называли Москву «ненадежным партнером», полагая, что договор выгоден исключительно российской стороне.
Парируя, демократы указывали, что в поддержку ратификации выступило все политическое и военное руководство США, а также все оставшиеся в живых шесть госсекретарей прошлых республиканских администраций с присоединившимся к ним Джорджем Бушем-ст. Флоридский демократ Билл Нельсон также вспомнил, как во времена его детства обе партии вставали за спиной американского президента, когда дело касалось вопросов национальной безопасности, призвав своих коллег «подняться над партийными интересами».
Чтобы добиться поддержки республиканцев, комитет Керри, а затем и сенат целиком одобрили две ключевые поправки к сопроводительной резолюции — по ПРО и по модернизации американских ядерных арсеналов.
Первая поправка, авторами которой стали Маккейн, Боб Коркер, голосовавший за ратификацию, и независимый сенатор Джозеф Либерман, поддерживающий демократов, закрепляет обещание Обамы развивать системы ПРО, защищающие США и их союзников. Вторая, подготовленная Кайлом, ловит на слове Белый дом, обещавший и дальше модернизировать американский ядерный арсенал и ядерные лаборатории.
Комментируя итоги голосования, Керри, ранее призывавший позаботиться «о человеческой жизни на этой планете», отметил, что сенаторы своим голосованием «послали сигнал Ирану и Северной Корее, что международное сообщество остается единым в своем желании ограничить ядерные амбиции стран, которые действуют, выходя за рамки закона».
На благоприятные сигналы из Вашингтона отреагировали и в российском парламенте.
Источник в Госдуме объявил, что в случае ратификации ДСНВ сенатом в среду аналогичный вопрос может быть вынесен на обсуждение нижней палаты российского парламент в ближайшие два дня (последнее пленарное заседание осенней сессии — в пятницу).
«Если СНВ пройдет успешную процедуру в конгрессе США, нет никаких препятствий для вынесения его на обсуждение 24 декабря — в последний день осенней сессии палаты», — заявил ИТАР-ТАСС источник. Однако подтверждения этой информации нет: председатель комитета по международным делам Константин Косачев покинул Думу, отключив мобильный телефон, что собеседники «Газеты.Ru» в парламенте интерпретировали как нежелание комментировать любой возможный итог голосования в сенате.
В теории думцы были готовы ратифицировать договор и после праздников. «Мы спешить не будем, заверял «Газету.Ru» на прошлой неделе член комитета по международным делам единоросс Александр Клюкин. Если сенат проголосует за ратификацию ДСНВ до Нового года, наш комитет соберется сразу же после январских праздников».
Ратификация ДСНВ Москвой была сопряжена не только с календарными трудностями: после того как сенаторы-республиканцы стали обставлять международное соглашение не устраивающими российскую сторону дополнениями, Косачев объявил, что вопрос следует вернуть в комитеты. Летом оба профильных комитета — по международным делам и по обороне — уже одобрили ратификацию. В четверг о повторном рассмотрении на уровне комитетов уже никто не говорил.