Испытательные стрельбы межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», назначенные на 17 декабря, отменены. Об этом рассказали в среду РИА «Новости» на Беломорской военно-морской базе, откуда АПЛ «Юрий Долгорукий» уходит на испытания. В качестве причины названы погодные условия.
«Сковавший Белое море лед помешал проведению испытаний, которые были запланированы на 17 декабря с борта АПЛ «Юрий Долгорукий», — заявил представитель базы. Испытания могут быть проведены в начале лета следующего года, после таяния паковых льдов в Белом море.
Декабрьское испытание должно было стать решающим в вопросе об определении будущего «Булавы». Если бы третий пуск был признан удачным, можно было бы «правомочно ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса», говорили в октябре источники в ВМФ. По прежнему графику принятие ракеты на вооружение могло состояться уже в середине 2011 года, после чего она будет запущена в серийное производство и начнет устанавливаться на лодках класса «Борей». Теперь эти сроки будут пересмотрены. Приемная комиссия по «Булаве» во главе с начальником штаба ВМФ России адмиралом Александром Татариновым и генконструктором ракеты Юрием Соломоновым возвращается в Москву, рассказал источник агентства.
Отмененный пуск также был важен тем, что он должен был совершаться с подводного ракетоносца нового поколения «Юрий Долгорукий». О том, что «Булаву» будут испытывать со специально разработанного под нее ракетоносца проекта-955 («Борей»), рассказали два месяца назад источники в Главном штабе Российского ВМФ. По словам собеседника, «перевод испытаний «Булавы» на новейшую АПЛ стал возможен после успешных пусков ракеты с подлодки «Дмитрий Донской».
Субмарины класса «Борей» только строятся: из восьми запланированных к созданию до 2017 года готовы только «Юрий Долгорукий», сданный в эксплуатацию, и «Александр Невский», чьи испытания были завершены к началу октября. «Дмитрий Донской» — единственная подлодка предыдущего проекта-941 «Акула» (в натовской классификации «Тайфун»), переоборудованная под запуски «Булавы», причем, по информации некоторых СМИ, лишь за счет единственной ракетной шахты.
Ранее «Булава» испытывалась и в зимние месяцы, причем позднее нынешних сроков.
Из 14 пусков 4 пришлись на декабрь: 21 декабря 2005-го, 24 декабря 2006-го, 23 декабря 2008-го и 9 декабря 2009 года. Лишь первое из испытаний было признано успешным, три остальных провалились: в 2006 и 2009 годах причиной неудачи стал отказ двигателя третьей ступени, а в 2008 года ракета сошла с траектории после отработки первой и второй ступеней.
По словам источника «Газеты.Ru» в ракетостроительной области, это объяснение кажется «странным»: «Вообще-то, наши АПЛ сконструированы таким образом, чтобы проламывать лед Северного Ледовитого океана».
Подлодки проекта-941 «Акула» способны проламывать лёд толщиной 2—2,5 м, а в июле прошлого года две подлодки другого проекта — 667БДР «Дельфин» — вооруженные ракетами «Синева», успешно взломали паковые льды в районе Северного полюса и произвели запуски баллистических ракет из подводного положения.
«В Роскосмосе после неудач с ГЛОНАСС могли просто сказать «не дай бог будет провал» и перенести испытания или просто решили не рисковать и не портить Новый год», — заметил собеседник, не исключивший, что причиной переноса испытаний могла быть и техническая неготовность.