Ряд судей обратился в Верховный суд с предложением распространить описанную в п. 5 ст. 247 УПК РФ норму, которая позволяет проводить заочное судебное рассмотрение дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, на дела о правонарушениях небольшой и средней тяжести, сообщил во вторник на заседании совета судей в Москве председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. «Вы подумайте, пообсуждайте между собой», ― обратился он к членам совета судей, пообещав, что тема станет предметом разговора еще и на семинаре ВС.
Тему, поднятую судьями, Лебедев впервые огласил председателям судов общей юрисдикции в воскресенье на совещании в Томске, пояснил представитель ВС Павел Одинцов. «Годами находятся в производстве дела, где разыскиваются обвиняемые. Если по делам тяжким и особо тяжким, когда скрываются подсудимые, обвиняемые, можно вынести заочно решение, по делам другой категории ― средней тяжести ― этого нельзя сделать», — сказал тогда глава ВС (цитата по НИА «Томск»).
Отношение Лебедева к идее положительное, говорит Одинцов.
Нововведение может быть направлено на то, чтобы максимально сократить сроки рассмотрения дел, говорит представитель ВС. Нарушение разумных сроков судопроизводства становится частым предметом обращений россиян в Страсбургский суд, говорит Одинцов. По словам Лебедева, в Томске розыск обвиняемых является «основной причиной превышения разумных сроков рассмотрения уголовных дел».
Нынешняя ст. 247 УПК позволяет проводить заочное судебное рассмотрение по нетяжким составам, но только по заявлению самого обвиняемого. Пункт 5 той же статьи описывает исключительный случай ― когда подсудимый по делам тяжким и особо тяжким находится за пределами территории страны и (или) уклоняется от явки в суд при условии, что он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.
Тема заочного судопроизводства, принятая в сталинском СССР, имеет богатую и противоречивую историю в новой России.
Суд вынес заочный приговор по тяжким статьям уехавшему в США генералу КГБ Олегу Калугину в 2002 году, аккурат успев до вступления в силу новых норм УПК (с 1 июля 2002 года), которые запретили судебное рассмотрение по таким статьям в отсутствие обвиняемых, вспоминает защитник Калугина Евгений Бару. Срочный приговор Калугину тогда выглядел политическим: новый президент, выходец из спецслужб Владимир Путин, назвал Калугина «предателем», а Калугин в ответ начал критиковать новый российский режим.
Тем же образом в 2002 году был приговорен и другой перебежчик ― Александр Литвиненко.
Потом поправками в УПК от 2006 года (тот самый п. 5) заочное рассмотрение дел по тяжким преступлениям вернули ― на волне борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Довод ВС о том, что заочный порядок рассмотрения снимет претензии ЕСПЧ о нарушении разумных сроков рассмотрения дел (по статистике ЕСПЧ, это самая частая причина обращения россиян в Страсбург), малоубедителен, говорит адвокат Елена Лукьянова. По ее словам, время приостановки судебного рассмотрения на основании розыска обвиняемого с точки зрения духа права не входит в период «разумных сроков».
«Игнорирование права на справедливое судебное рассмотрение, чем обязательно обернется практика заочного суда, окажется более тяжелым нарушением европейской конвенции, чем затягивание сроков рассмотрения», ― предупреждает юрист.
«С институтом заочного осуждения, так же как и с институтом суда присяжных, надо быть осторожнее», ― полагает первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По словам депутата, в вопросе времени рассмотрения дел Россия показывает не самые плохие результаты, а вот суды без присутствия одной из сторон могут вызвать нарекания: «Принцип состязательности он в той или иной степени все равно нарушается».
Судам нужно будет регламентировать основания для начала заочного рассмотрения, факт объявления розыска спорен, критикует Лукьянова. Такую процедуру смогут использовать в бизнес-конфликтах, тут есть коррупционные возможности, полагает она. В 2002 году суд «просто постановил, что Калугин был должным образом извещен о начале процесса, но умышленно не явился, ― вспоминает Бару. ― Доводы о том, что суд не принял мер к извещению, не возымели результата».
На нынешнем заседании Совета судей тема заочного судопроизводства рассмотрена не будет, так как ее нет в повестке, говорит член совета, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Игорь Стрелов. Следующая сессия совета назначена на май 2011 года.