Три комитета Госдумы ― по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов ― просят совет думы рассмотреть проект заявления «О катынской трагедии и ее жертвах» (совет соберется в четверг).
«Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам, ― говорится в документе. ― Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа».
«В начале 1990-х годов, ― признают депутаты, ― наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в катынской трагедии»: «Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам». Поэтому Госдума «выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким», «осуждая террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как не совместимые с идеей верховенства закона и справедливости».
Дума также признает, что «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».
Столь решительное признание российские власти делают впервые. В 2009 году российский суд отказался рассекретить значительной части документов по Катыни по требованию родственников польских офицеров, после чего истцы подали иски в Европейский суд по правам человека. В нынешнем заявлении отмечается, что часть секретных документов польской стороне переданы (это происходило в течение нынешнего года).
Из нынешних руководителей о вине СССР впервые официально заговорил премьер-министр Владимир Путин. В начале апреля 2010 года он вместе с польским коллегой Дональдом Туском посетил Катынь и сделал там следующее заявление: «Полагаю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за трагедию (связанную с советско-польским военным конфликтом 20-х годов) и совершил этот расстрел, исходя из чувства мести». В остальном официальные лица России предпочитали ссылаться на постановление еще Верховного совета 1989 года, в котором вина за расстрел впервые и единственный раз возлагается на СССР.
Госдума исторически занимала в отношении Варшавы жесткую позицию. В 2009 году в ответ на польскую резолюцию, обвинившую армию СССР в геноциде поляков, глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев написал в сейм письмо, в котором говорилось, что видеть «признаки геноцида» в сталинских репрессиях против польских военных и забывать при этом о подвиге советских солдат, спасших всех поляков от участи подлежащей уничтожению «расово неполноценной» нации, от Освенцима и Майданека, кощунственно». Фракция КПРФ в феврале 2010 года даже предложила создать парламентскую комиссию, которая должна доказать, что офицеров расстреляли не люди из НКВД, а немецкие солдаты.
Принятие примирительной резолюции связано с подготовкой государственного визита Медведева в Польшу, говорит дипломатический источник «Газеты.Ru». Думский документ готовился с участием МИДа, полагает он. По словам источника, поездка Медведева намечена на 6 декабря.
В комитете Госдумы по международным делам комментарии по тексту документа готовы давать не ранее пятницы.
«Еще с того момента, как Путин пригласил Туска в Катынь, стало понятно, что все идет к примирению, ― говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. ― А катализатором этого процесса послужила трагедия под Смоленском в апреле, когда разбился летевший на траурные мероприятия президент Польши Лех Качиньский». Заявление Госдумы, уверен Лукьянов, будет крайне положительно оценено польской стороной.
Польская сторона также серьезно готовится к потеплению. Associated Press сообщает, что президент Польши Бронислав Комаровский в среду провел специальное внеочередное и расширенное собрание совета нацбезопасности ― по теме выработки единой позиции в отношении Москвы.
На совет позвали всех бывших президентов и премьеров страны, включая даже опального с точки зрения польского политического истеблишмента бывшего коммунистического лидера Войцеха Ярузельского.
Брат-близнец покойного президента бывший премьер-министр Ярослав Качиньский от участия во встрече отказался. Он обвиняет Россию в случившейся авиакатастрофе и считает, что правительство Туска слишком мягко себя ведет по отношению к России. А заодно отказывается сидеть за одним столом с Ярузельским.