«Хартию свободы» в парламент внес лидер фракции парламентского меньшинства «Сильная Грузия» Гия Тортладзе.
«Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от цивилизованных стран», — пояснил он и поспешил успокоить тех, кого документ может затронуть. «Пусть не боятся, списки обнародовать никто не будет», — сказал депутат.
«Хартия», однако, такого варианта развития событий не исключает. Согласно документу, руководящие должности в Грузии не смогут занимать бывшие сотрудники КГБ, лидеры компартии и комсомола, члены ЦК, секретари районных и городских комитетов и председатель телерадиовещания Грузии. Тем же, кто уже работает, после вступления документа в силу предстоит уволиться в течение месяца. Иначе специально созданная комиссия сделает их данные публичными.
Комиссию должен будет возглавить президент, который включит в нее по одному члену каждой из парламентских фракций. Комиссия составит реестр людей, попадающих под действие закона, и, в случае если кто-то из них решит, например, участвовать в выборах, обнародует информацию о кандидате. Объединению также предстоит вести реестр тех объектов, где используется запретная советская символика, — зданий, памятников, названий улиц — и принимать решение об их ликвидации. Причем, по словам Тортладзе, собственникам каждого здания придется заплатить за демонтаж символики, если такое решение будет принято.
Под ремонт в Тбилиси может пойти даже здание парламента. «На здании законодательного органа столько советской символики, что избавление от нее повлечет за собой разрушение здания», — цитирует информационный портал «Грузия онлайн» слова лидера еще одной фракции парламентского меньшинства, христиан-демократа Левана Вепхвадзе.
Законопроект Тортладзе не был новостью. Попытки его принять предпринимались еще несколько лет назад. Первый подобный законопроект был разработан в 2005 году и провалился в парламенте предыдущего созыва в 2007-м.
Вместе с антикоммунистической «Хартией свободы» был внесен и антитеррористический «Патриотический акт».
Им, в частности, предусмотрен контроль министерства внутренних дел над денежными переводами «общественным организациям и гражданам», если сумма перевода превышает 25 тыс. лари. А также оснащение камерами видеонаблюдения общественного транспорта, стратегических объектов и мест скопления людей.
У «Хартии свободы» в Грузии немало противников, несмотря на то что инициатива была одобрена 75 голосами, против выступил только один депутат. «До большевистской России на Грузию нападали османы, и теперь нам что, начать разрушать мечети? Серп и молот ничем не навредили народу, это сделали личности», — возмущается представитель оппозиционной партии «Картули Даси» Джонди Багатурия. Но у документа есть и сторонники. Председатель юридического комитета парламента, член парламентского большинства от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Павле Кублашвили считает законопроект «логичным и последовательным».