Министр обороны Анатолий Сердюков назначил временно исполняющих обязанности командующих новыми военными округами, созданными в начале июля по указу президента. Из шести действующих начальников округов переназначение получили трое.
Врио не стали командующие Московским и Ленинградским военными округами Валерий Герасимов и Николай Богдановский. А также командующий Дальневосточным военным округом Олег Салюков.
Указ о создании в России 4 объединенных стратегических командований (ОСК «Запад», «Север», «Юг» и «Центр») вместо 6 военных округов президент подписал 6 июля.
Согласно указу, в Западное стратегическое командование войдут Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное — Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное — Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное — Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот.
Штабы ОСК должны разместиться в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.
Согласно сообщению пресс-службы ведомства, временно исполняющими обязанности командиров объединенных стратегических образований получили командующие войсками Приволжско-Уральского военного округа, Северо-Кавказского военного округа, командующий Сибирским военным округом и командующий Тихоокеанским флотом.
Так, генерал-полковник Аркадий Бахин (Приволжско-Уральский ВО) стал врио ОСК «Запад», генерал-лейтенант Александр Галкин (Северо-Кавказский ВО) назначен на ОСК «Юг». Адмирал Константин Сиденко, осуществлявший командование Тихоокеанским флотом, стал куратором восточного направления. В Центральном округе командование возложено на генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, до этого командовавшего вооруженными силами Сибирского округа.
Эксперты считают, что укрупнение военных округов принципиальных изменений в Российских вооруженных силах не спровоцирует.
Принципиальные вопросы переформатированием военных округов в стратегические командования решены не будут, считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. «Реально это выльется лишь в укрупнение округов с частичным реформированием их структуры, — заявил аналитик «Газете.Ru». — РВСН и Космические войска остаются структурами центрального подчинения, а вот ВМФ и Сухопутные войска будут действовать вместе».
Весь смысл создания ОСК, объясняет Евсеев, заключается в том, чтобы эти командования осуществляли оперативное руководство разнородными силами и средствами — и Сухопутными войсками, и флотами, и ВВС. В советский период необходимость в военных округах объяснялась двумя вещами: во-первых, каждый род и вид войск был достаточно мощным, чтобы фактически вести войну самостоятельно, во-вторых, военный округ занимался возможностями мобилизационного развертывания. «Военный округ, — рассказывает Евсеев, — отрабатывает мобилизацию, допустим, доукомплектовывая каждую дивизию с 5 до 20 тысяч военнослужащих, и превращается в отдельный фронт, как во время Великой Отечественной войны».
Сейчас мобилизационное развертывание не предполагается — на это нет ни средств, ни призывников, поэтому функция ВО оказывается ненужной. Но, напоминает эксперт, поскольку объявлено, что перехода на контрактную армию не будет и основана она будет по-прежнему на призывном комплектовании, мобилизационная функция полностью не утрачена.
«Главное, чтобы не произошло как с переходом на бригадный принцип комплектования, — предупреждает Евсеев. — По некоторым данным, до 60% новосозданных бригад оказались недееспособны».
При этом эксперт предвидит трудности, в первую очередь, с созданием Западного ОСК: «Московский и Ленинградский ВО будет сложнее всего объединить, поскольку это самые сильные в военном отношении округа, к тому же объявлена передислокация штаба округа из Москвы в Санкт-Петербург, а ко всему этому добавляется и Северный флот — единственный боеспособный». «По всей видимости, реальная работа ОСК начнется не сразу», — предвидит эксперт.