Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кремль сказал — надо, депутат ответил — есть

Итог думской сессии: сделано то, что разрешил Кремль

Депутаты ушли на каникулы. За шесть месяцев работы депутаты подтвердили главное наблюдение прежних лет: парламент замечает проблему только тогда, когда ее замечает Кремль. Так, после четырех лет лежания под сукном был ратифицирован 14-й протокол Конвенции о правах человека. Также Дума вдруг увидела, что не все депутаты ходят на заседания.

В пятницу Госдума провела последнее заседание весенней сессии. За четыре часа работы депутаты успели рассмотреть 24 вопроса, в том числе принять в третьем чтении скандальные поправки, расширяющие полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности.

Главный закон

Изменения в профильный закон об ФСБ были внесены в Госдуму правительством в конце декабря прошлого года и предлагали наделить сотрудников ведомства правом выносить гражданам предостережения за действия, грозящие в перспективе вылиться в преступление экстремистской направленности. Это предложение вызвало много споров. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин прислал на документ разгромный отзыв, назвав его «одним из самых опасных законов». Депутат от КПРФ Виктор Илюхин также настаивал на том, что законопроект направлен «на усиление репрессивного аппарата государства».

После прозвучавшей критики депутаты пошли на ряд уступок: концепцию закона не поменяли, но из него убрали наиболее одиозные нормы. Так, исчезли положение об ответственности за невыполнение вынесенного ФСБ предостережение и норма о возможности публикации таких предостережений в СМИ.

Правда, критиков это не успокоило. В пятницу за документ отказались голосовать депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. «Закон далеко не безобидный. Он возрождает память о прошедших и темных временах нашей истории. Ведь речь идет не о предупреждении граждан за какое-то действие, а о предположении о том, что это действие может быть совершенно. Закон вреден не только для ситуации внутри страны, но и вредит внешнему имиджу России», — предупредил коллег зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, но не убедил их. «Это не репрессивный закон. Речь идет только о профилактических мерах. Если действия гражданина могут составить состав преступления, надо его по-товарищески предупредить. Вот и все», — обосновал позицию своей фракции лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На голосовании документ поддержали 354 депутата, против высказались 96 избранников.

Ради страны

За весеннюю сессию депутаты успели принять более 200 законов. Спикер Госдумы Борис Грызлов еще накануне закрытия сессии успел заявить, что это рекордные показатели. По его словам, такое количество законов Госдума обычно принимает за год.

Закрывая весеннюю сессию, спикер отметил, что одним из важных направлений депутатской работы за этот период была ратификация ряда соглашений.

Действительно, прошедшую сессию депутаты сразу начали с ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Документ, подписание которого состоялось еще в 2006 году, с тех пор безнадежно ждавший ратификации, вдруг с легкостью прошел через парламент уже в первую неделю сессии — на ратификации настоял президент.

После этого депутаты ратифицировали еще одно важное соглашение — о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму. Для рассмотрения этого вопроса парламентарии специально собирались в Думе в непленарный день. На обсуждение вопроса ушло около двух часов, причем если в российской Думе принятие документа шло размеренно, то в украинской Раде (ратификация проходила синхронно) в этот момент бушевали страсти: депутаты зажигали дымовые шашки, бросали друг в друга яйцами и пускали в ход кулаки.

28 мая президент также внес в парламент договор об СНВ. Правда, его ратификацию Госдума проведет только в осеннюю сессию.

Дисциплина

Самой жаркой темой сессии стала борьба с депутатами-прогульщиками. Вопрос поднял президент на встрече с представителями парламентских партий в апреле.

«Это не моя компетенция, это вопрос Госдумы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть, но, как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10—15% от списочного состава», — заявил тогда глава государства.

Спустя два месяца после прозвучавшей критики президента депутаты подготовили поправки в закон «О статусе депутата» и регламент нижней палаты.

В закон ввели формулировку, согласно которой депутат «обязан» принимать участие в пленарных заседаниях палаты (в предыдущей формулировке — «принимает участие»). Поправки в регламент изменили порядок работы Госдумы. С осени в нижней палате парламента будет проходить по три пленарных заседания в неделю, а не два, как сейчас. При этом пленарными окажутся две недели из четырех. Одна будет отведена под работу в комитетах и участие в различных мероприятиях, еще одна, как и прежде, для работы в регионах. Депутаты также договорились, что командировки в дни пленарных заседаний депутатам будет подписывать лично спикер Госдумы Борис Грызлов.

Санкций для прогульщиков установлено так и не было. Только к октябрю механизм контроля над посещаемостью должна будет разработать комиссия по депутатской этике и мандатным вопросам.

Оппозиция

Для думской оппозиции сессия оказалось не слишком удачной.

Меньшинство так и не смогло собрать 90 подписей для того, чтобы поднять вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию катастрофы на шахте «Распадская» (для инициирования этого вопроса оппозиционерам не хватило три подписи).

«Эсерам» во главе с Геннадием Гудковым не удалось провести через палату законопроект «О парламентском контроле» (после получения отрицательного отзыва правительства на эту инициативу авторы документа даже написали открытое письмо президенту, но никакой реакции не последовало).

Впрочем, руководитель фракции Николай Левичев итогами сезона все равно остался доволен. «Если взять сухую статистику законотворческой деятельности депутатов фракций в пятом созыве, увидим, что фракция «Единая Россия» (315 депутатов) внесла 882 законопроекта, «Справедливая Россия» (38 депутатов) — 304 законопроекта, ЛДПР (40 депутатов) — 242 законопроекта, КПРФ (57 депутатов) — 141 законопроект. Я никогда не считал, что в политике количественные показатели являются определяющими. Тем не менее определенные выводы из этих цифр извлечь можно», — заявил он подводя накануне итоги сессии.

По мнению вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, самым «колоссальным негативом» прошедшей сессии является «принятый «Единой Россией» кудринский закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений». По словам депутата, закон является «вирусом для всего российского законодательства, который уничтожит все встречающиеся на пути остатки социальных норм». «Бюджетные учреждения фактически становятся коммерческими организациями, стимулируется рост платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре и других сферах», — считает парламентарий.

Маленькой победой КПРФ можно назвать разве что назначение Сергея Собко на должность председателя комитета по промышленности. Это произошло за неделю до завершения работы палаты. Совет Госдумы после трехмесячной задержки все-таки утвердил его кандидатуру на эту должность.

С предложением об утверждении кандидатуры Собко председателем комитета фракция КПРФ выступила еще в апреле, после кончины бывшего председателя этого комитета, члена КПРФ Юрия Маслюкова. Согласно пакетному соглашению фракций, пост главы комитета по промышленности был закреплен за коммунистами, однако после решения о выдвижении Собко вопрос «висел» еще несколько месяцев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснял заминку попыткой единороссов отдать председательство в комитете своему кандидату.

Сухой закон

Наиболее ощутимыми для граждан рискуют стать принятые Госдумой поправки в КоАП, отменяющие для водителей допустимый уровень содержания алкоголя в крови. Соответствующий закон был внесен в Госдуму президентом в марте. В начале июля перед тем как уйти на каникулы депутаты успели принять документ в третьем окончательном чтении.

Документ вызвал много споров. Всего два года назад ровно те же депутаты выступали объясняли, почему должен быть предельный уровень в 0,3 промилле. Тогда принятие поправок обосновывали мировой практикой, говорили, что уровень допустимого содержания алкоголя в крови водителя есть во многих странах Однако, на этот раз депутаты посчитали, что поторопились с принятием этого решения. В этот раз дружно ссылались на особенности менталитета. «Менталитет наших людей таков, что им трудно ограничить себя бокалом вина или кружкой пива, садясь за руль», — говорил в ходе обсуждения документа «эсер» Геннадий Гудков.

Критикам инициативы, уверявшим, что теперь люди будут лишаться прав после выпитого стакана кефира или кваса, посоветовали отказаться от потенциально опасных продуктов. «Не пейте кефир», — убеждал депутат Александр Москалец. В силу закон еще не вступил. На этой неделе документ был одобрен верхней палатой парламента. Теперь его должен подписать президент и опубликовать «Российская газета».

Не вышло

Не обошлось в сессию и без скандалов.

Так, неувязка вышла с депутатским законом об амнистии, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В марте более 40 депутатов-единороссов внесли в парламент проект постановления об амнистии, которая должна была коснуться около 330 тысяч человек. Однако буквально через день в палату поступил альтернативный законопроект, подписанный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, в котором речь шла всего лишь о сотне зэков.

После этого авторы альтернативного законопроекта от своей идеи в ускоренном порядке отказались. Причиной отказа стало несогласие с широкой амнистией администрации президента.

С каникул депутаты вернутся в сентябре. По словам Грызлова, депутатов уже ждут 560 законопроектов, из которых 86 являются приоритетными.

Новости и материалы
Путин по видеосвязи открыл аэропорты в трех российских городах
Бьюти-салоны начали встраивать в ногти программируемые NFC-чипы
В Таиланде начали расследование гибели российского туриста
Новый премьер Франции имеет наихудший рейтинг по сравнению с предшественниками
«Не хотел»: названа ошибка Фьюри в бою с Усиком
Путин участвует в церемонии открытия новых инфраструктурных объектов
В США сообщили о создании первой партии модифицированных ядерных авиабомб В61
В Польше пообещали арестовать Нетаньяху в случае его визита в страну
Создан «атлас» клеток мозга для упрощения терапии склероза
Овечкин пришел на тренировку «Вашингтона» вместе с детьми
Путин рассказал, куда передаст подаренные ему бойцами СВО шевроны и знамена
Хуснуллин рассказал о новой автотрассе от Санкт-Петербурга до Черного моря
На видео попали последствия ДТП с шестью машинами в Ингушетии
Microsoft сломала звук и графику в играх в Windows
Путин принял участие в открытии новой трассы к Крымскому мосту
Катар пригрозил Европе прекращением поставок газа
В Краснодарском крае рассказали об алгоритме очистки пляжей от мазута
В Минтрансе оценили возможность бесплатного проезда по платным дорогам
Все новости